КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Интервью

Б. Акбулатов. Автор фото И. Ларионова
 

 Художник Борис Акбулатов родился в Карелии, в старинном селе Ладва. Его детские и юношеские годы прошли в Беломорске и в Петрозаводске. В петрозаводских изостудиях Б. Акбулатов приобретал и первые навыки в овладении ремеслом художника. Позже, во время учебы в Ленинградском художественном политехникуме и в Московском полиграфическом институте его наставниками в искусстве станут такие талантливые мастера живописи и графики, как Л. В. Оскорбин, П. А. Алексеев (Ленинград-Петербург), А. В. Лепятский, Д. Д. Жилинский, Н. А. Гончарова (Московский полиграфический институт).  

За свою творческую жизнь Б. Акбулатов оформил немало книг, в том числе классиков – Достоевского, Чехова, Случевского, Волошина, Северянина... О своем пути к книге художник расскажет в интервью нашему интернет-проекту.

Я родом из Тунгуды...

| Нет комментариев

Алина Чубурова, финалист конкурса «Сельский блогер», человек активный, мобильный и очень позитивный. Она – редактор издательства «Периодика», экс-председатель Совета организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»), в 2013-2014 годах была координатором проекта «ЕСНО» (Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия). Почему должность председателя «Молодой Карелии» сопровождает грустная приставка «экс» читайте здесь.

В нашем интернет-проекте мы с нею встречались неоднократно. Вот её интервью о мероприятиях «Nuori Karjala», а вот видеорассказ об этнокультурных центрах Карелии

Читать дальше «Я родом из Тунгуды... →»

В списке финалистов конкурса «Сельский блогер» значатся братья Савельевы. Давайте, познакомимся с ними поближе, способ простой – интервью. 

Сергей и Вячеслав Савельевы – братья-близнецы, за их спиной педагогическое и экономическое образование. Но известность они получили как свободные художники и двигатели неожиданных и нестандартных проектов и инициатив.

На вопросы отвечает Сергей Савельев.

«Я селезня, да я его любила...»

| Нет комментариев

Среди финалистов конкурса «Сельский блогер»Илона Румянцева. Илона – персона медийная, известная в Карелии. Во многих местных СМИ публиковались её материалы.  Одна из передач «Мы – народ!», которую она готовила вместе со своими коллегами с телеканала «Ника плюс»,  размещена в нашем интернет-проекте. 

Илона ответила на вопросы о том, как она решила участвовать в конкурсе «Сельский блогер», оценила процесс собственного участия. Предоставляем ей слово.

«Сельский блогер» в Карелии

| Нет комментариев

В конце мая 2015 года карельский сегмент социальной сети вКонтакте облетела новость. Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» и туристическая компания «Карелика» объявили конкурс «Сельский блогер» на серию лучших публикаций о Карелии, о любом населенном пункте республики, о туристических достопримечательностях нашего края. К участию в конкурсе приглашались и профессионалы, и начинающие писатели, журналисты, просто активные в социальных сетях люди. Возраст участников не ограничивался. Срок для публикаций давался невеликий: с 1 июня по 1 августа. Главное требование к публикациям – должны быть написаны именно в отведённый для конкурса срок. Тема публикаций – информация о небольших территориях, туристических и местных достопримечательностях, событиях и людях села, поселка городского типа или районного центра.

Имя петрозаводского художника Николая Трухина известно как ценителям живописи, так и любителям литературы. На протяжении многих лет он иллюстрирует различные книги, которые издаются в Карелии. Неслучайно наша беседа состоялась в Национальной библиотеке Республики Карелия.  Автор этих строк давно знаком с Николаем Трухиным, поэтому беседа велась без излишней помпезности, как говорится – в тёплой,  доверительной обстановке.

– Николай, как становятся художниками? Вот я в детстве пытался рисовать и всех уверял, что буду живописцем. Увы, выяснилось, что нет таланта…    

– Как помню, рисовал с самого раннего детства.  И тоже говорил, что стану художником! В школе постоянно проводились конкурсы, соревнования между классами. Рисовал также для стенгазеты и просто для себя. Первая публикация была в газете… кажется «Карельская кухня» называлась, или что-то подобное. Я тогда уже окончил школу и учился на токаря.  

Вы бы смогли так? А я, признаюсь, нет. Захотеть однажды и пройти вдоль Поморского берега – в одиночку, по припайному льду на лыжах. Как бы ни любила я родное сердцу Белое море, вряд ли осмелилась бы на такое путешествие. А Виктор Рыбьяков из г. Москвы смог.

Общественному объединению «Поморский берег» исполнился один год. Поздравляем всех неутомимых  энтузиастов, работающих во имя развития своей малой родины и сохранения её культурного наследия.

О том, как прошёл этот год рассказывает Светлана Кошкина, председатель ОО «Поморский берег».

Ровно год назад, 26 марта 2012 года, в городе Беломорске на базе Центра поморской культуры было создано общественное объединение «Поморский берег», в котором собрались неравнодушные к своей малой родине краеведы города и района. Многие из них живут в других городах Карелии, но так привязаны к Беломорску, что готовы на расстоянии оказывать помощь в реализации различных проектов, направленных на пропаганду историко-культурных ценностей удивительного северного Беломорья. 

Lembi-2012

| 1 комментарий
28 апреля 2012 года в Петрозаводске, в клубе «Хейкконен» состоялась ежегодная этновечеринка «Lembi-2012». Создателем, организатором и вдохновителем этого мероприятия является республиканская молодёжная общественная организация «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»), которая уже не первый год занимается популяризацией и сохранением культуры, языка коренных прибалтийско-финских народов Карелии: карелов, вепсов и финнов. Поэтому, как всегда в «Lembi» участвовало немалое количество музыкальных коллективов, играющих национальные мелодии и поющих на национальных языках. Были группы, как и из Петрозаводска (Яр-Хмель, Sattuma), так и из других городов, регионов и стран (Konec Leta, Chupai Eli и др.)
Читать дальше «Lembi-2012 →»

Художник Виталий Наконечный прожил долгую жизнь… Хочется начать именно так. Хотя Виталий Наконечный сегодня неплохо себя чувствует. И все же – мы утверждаем, что Виталий Наконечный прожил долгую жизнь, в которую поместилось несколько эпох.

Он родился на станции Ульяновка в Кировоградской области в голодном 1946 году. В возрасте шести лет впервые увидел примус и спросил: «А куда же класть дрова»? Именно тогда его мама Александра Денисовна поняла, что с колхозной жизнью пора заканчивать, надо перебираться в места более цивилизованные. Дело в том, что родители Виталия Наконечного были люди образованные по тем временам: мама еще до войны окончила техникум сахарной промышленности, отец – художественное училище, в 30-е годы он даже успел поработать художником во МХАТе. А завлитом во МХАТе в то время служил Михаил Булгаков. Но – после войны партия направила художника поднимать отсталый колхоз. 

Традиционная книга – особый объект культуры, объединяющий в себе литературу и изобразительное искусство. Иллюстрация и художественное оформление книги – своеобразное, особое, яркое искусство – сегодня переживает нелучшие времена. Издатели в погоне за быстрой прибылью экономят на иллюстрациях и даже на качестве работ на обложках. И появляются шедевры мировой литературы в убогом оформлении или вообще без такового. Кроме того, версткой книг сегодня может заниматься кто угодно, если у него есть под рукой компьютер с подходящим программным обеспечением. Поэтому на книжном рынке вы можете встретить дорогие издания, оформленные дилетантом, не имеющим представления о тайнах ремесла художников-графиков.

Наш интернет-проект собирается знакомить вас с художниками книги, занимающимися иллюстрацией всерьез.

Сегодня мы представляем интервью с Анастасией Трифановой. Её имя в последние годы упоминалось на презентациях новых карельских изданий и в наших публикациях неоднократно.

Воплощение мечты Виэно Федотовой

| Комментариев: 5

С Виэно Петровной Федотовой мы встретились в январе 2010 года на презентации новых книг, изданных на карельском, вепсском и русском языках в 2009 году по проекту «Национальная литература».

Одной из самых значимых книг представленной коллекции стал «Словарь собственно-карельских говоров Карелии», авторами которого являются Виэно Федотова и Татьяна Бойко. Наконец в Петрозаводске появился первый и единственный экземпляр словаря. Было понятно волнение автора, берущего в руки овеществленный труд почти двух десятилетий своей жизни, поэтому мы договорились встретиться и побеседовать попозже, в спокойной обстановке. И вот какой у нас состоялся разговор.

 Виэно Петровна, можно начать с вопроса, который не принято задавать женщинам? Я осмелюсь спросить, сколько Вам лет, потому что меня потрясли Ваша работоспособность, строгий регламент Ваших будней, непременно включающий несколько часов работы. Не каждый пенсионер продолжает жить в рабочем ритме.

 

В 2009 году у меня был юбилей, исполнилось 75 лет. На пенсию вышла несколько лет назад с должности старшего научного сотрудника сектора языкознания Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН.

Интервью  Е. В. Богдановой, заместителя министра по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

 

 – Елена Викторовна, хотелось бы знать, как обстоят дела у нас в Карелии с поддержкой и развитием языка титульной нации? Как продвигается процесс формирования единого литературного карельского языка? Мне кажется, что народ, создавший такое уникальное наследие, как эпос «Калевала», заслуживает того, чтобы его письменность и литература развивались, а его язык был сохранен для потомков.


Перед съездом


В зале заседания съезда

 

В 2009 году в Республике Карелия были приняты достаточно важные решения и документы, касающиеся развития карельского языка. Одним из знаковых событий стал VI съезд карелов, состоявшийся в июне этого года в Олонце, который в перспективе, я полагаю, станет не просто съездом карелов республики, а съездом карелов всего мира. На этот форум к нам приехала представительная, как никогда прежде, делегация тверских карелов. Принимали участие в форуме и карелы Финляндии. Впервые в этом году в работе съезда участвовали карелы Ленинградской области. Съезд еще раз подтвердил программу действий: сохранение и развитие карельского языка, сохранение самосознания карелов, сохранение уникального этноса мирового сообщества (сформулированные на республиканской конференции в 2007 году). Наша задача – сделать все, чтобы этот народ получил свое развитие. Одним из основных критериев этого процесса является развитие языка, использование языка. Причем не только взрослым населением, но и детьми, и молодежью. 

Е. Сойни. Моя Биармия

| Комментариев: 2

 

Почти триста лет в научных и околонаучных кругах не утихают споры о загадочной стране Биармии, о том, где она была расположена, кем заселена, существовала ли вообще.

Биармия (Бьярмия, Bjarmaland) Земля бьярмов, занимавшихся пушным промыслом и торговлей, скандинавское название древней страны на севере Восточной Европы. Многократно упоминается в скандинавских сагах IX - XIII вв., как цель путешествий норвежских конунгов (князей, королей) в поисках богатств. Исследователи до сих пор не пришли к единому определению ее местоположения и границ, не решен однозначно и вопрос об этнической принадлежности бьярмов (населения Бьярмии). Многие склонны считать бьярмов неким финно-угорским племенем.

 

Саги, как правило, описывают естественный для норвежцев северный морской путь в Bjarmaland.

По крайней мере, три сюжета саг четко связывают Bjarmaland с рекой Виной:
 битва Эйрика Кровавая Секира у реки Вины по Саге об Эгиле;
 битва Харальда Серая Шкура на берегу Вины по висе скальда Глума Гейрасона и «Кругу Земному» Снорри Стурлусона;
 ограбление капища бьярмийского божества Йомали на берегу Вины в «Круге Земном» и ряде саг о древних временах.

Вина (Vina) Северная Двина по мнению подавляющего большинства исследователей.

Сколько же копий сломано в дискуссиях о том, существовала ли таинственная Биармия или это фантом, химера человеческого воображения. Тем неожиданнее было появление в литературном пространстве Карелии пьесы Е. Сойни «Оставайся в Биармии».

 

 


Елена Григорьевна Сойни член Союза писателей России, доктор филологических наук, старший научный сотрудник сектора литературы Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН, ответила на интересующие нас вопросы.

 

Читать дальше «Е. Сойни. Моя Биармия →»
« Из истории заселения Карелии | Главная страница | |Искусство книжной графики »

Последние записи

Последние комментарии

vitalis merta: Юрий Петрович прислал мне свою книгу. Большое спасибо ! Предыдущий читать дальше
Владимир: Здравствуйте. А не могли бы Вы подсказать где можно купить читать дальше
Борис: А мои предки жили в Ковде , Вирме и русскими читать дальше
Trina: Custom design and style (begin with a blank canvas ready читать дальше
Владимир Поляков: Здравствуйте, уважаемая Алина! Пишет вам человек тоже из Тунгуды, вернее, читать дальше
ontplooiden: Amazing! Its in fact amazing paragraph, I have got much читать дальше
Елена: Обожаю этого поэта и очень часто его цитирую. У него читать дальше
галина: «Мой друг –Земля. Проспектом Млечный путь Навстречу бесконечности несётся!» Новым читать дальше
Елизавета Тимашкова(Пименова): Спасибо большое за книгу!Где можно купить? читать дальше
галина: Анечка, в её душе индианочки с картины мои мысли, читать дальше