Именно так называлась мемориальная фотовыставка, посвящённая Семёну Ароновичу Майстерману (1932 - 2015) и его творческому наследию. Она экспонировалась в Городском выставочном зале Петрозаводска через год после ухода из жизни бессменного в течение последних пятидесяти лет фотокорреспондента ТАСС по Северо-Западу (Карелии и Мурманской области).
Имя его было известно с начала 60-х годов ХХ века не только на территории Карелии, но и на территории всей нашей страны. Лучшие его фотоработы распространялись по миру.
Человек-легенда, выдающийся фоторепортер, член Союза журналистов СССР/России, Заслуженный работник культуры Карельской АССР, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный полярник, медаль «За трудовую доблесть», орден «Почёта», Почётная грамота Президента РФ – это ещё не полный список регалий Семёна Ароновича.
С отцом. 14 лет Петрозаводск, 1946
В Карелию он попал 13-летним подростком в 1945 году после Великой Отечественной войны. Отца направили сначала в Беломорск, потом в Петрозаводск. С той поры наш город стал для Семёна Майстермана не только местом постоянного проживания, но и самым красивым городом на Земле. Так гораздо позже он подписывал свои фотографии, запечатлевшие площади, улицы, повседневную жизнь Петрозаводска.
Журналисты газеты «Комсомолец», 1957
В 1949 году после окончания художественного училища начался его трудовой путь, очень скоро приведший юношу в фотожурналистику. В 1956 году он уже журналист и фотожурналист молодёжной газеты «Комсомолец», в 1959 – фотокорреспондент только что созданной Петрозаводской студии телевидения, а с 1963 года – фотокорреспондент ТАСС, собственный фотокорреспондент по Карелии, Мурманской области, Северному морскому пути. Стаж его работы в центральном информационном органе страны – полвека.
Майстерману было подвластно всё: и пейзажи, и портреты, и искусство репортажной фотографии. Героями его сюжетов были самые разные люди – от президентов и патриархов, до простых обитателей глухих карельских уголков. Но для него они совсем не были простыми, любая фотография мастера поражает глубиной обобщения, соединением многих смыслов. Словом, истинный фотохудожник.
Мастер объездил Север страны вдоль и поперёк, исколесив тысячи километров, успевая всюду. Остались тысячи фотографий, в большинстве своём, уникальных.
На Северном полюсе, 2005
На операции по подъёму АПК «Курск», 2002
На операции по подъёму АПК «Курск», 2002
Самые крупные съёмки:
•1970 – дозаправка стратегических бомбардировщиков в небе Арктики во время военно-морских учений «Океан».
•1978 – высокоширотный рейс из Мурманска до Чукотки на атомоходе «Сибирь».
•1990 – первый коммерческий рейс атомного ледокола «Россия» на Северный полюс с зарубежными туристами.
•2000-2002 – экспедиция особого назначения «Курск».
Семён Майстерман – автор 15 фотоальбомов, его фотографии экспонировались на персональных выставках в России, Германии, Норвегии, США, Финляндии, Швеции, Японии.
С наградой «Золотой глаз России», 2002
Важный итог жизни С. А. Майстермана и оценка его труда – награда Гильдии профессиональных фотографов СМИ и Союза журналистов РФ «Золотой глаз России» (2002 г.). А тот факт, что во многом благодаря его творчеству о нашем родном крае стало известно всему миру, подчеркивает звание «Почётный гражданин города Петрозаводска» (2002 г.)
Почётный гражданин Петрозаводска, 2002
Работы С. А. Майстермана.
Т. Г. Юфа, Заслуженный художник России, народный художник Карелии
В. Постоянов, чемпион мира по стрельбе
А. Райкин раздаёт автографы рабочим после концерта на ОТЗ, 1971
Художник академик Мюд Мечев
Б.Н. Ельцын разговаривает с народом. Петрозаводск, 1991
Бригада плотников-реставраторов М. К. Мышева, 1960-е годы
Жителю Утозера исполнилось 100 лет
А. П. Зильбер, народный врач Карелии
Святейший патриарх Алексий II. Валаам. 1982 г.
Ученый-эколог из Саудовской Аравии. Молебен на Северном полюсе, 1990
Серьёзный разговор
На своей земле. Начало перестройки. Село Кончезеро
Остров Кижи. Съёмка 2000 года
Село Пряжа. 1970-е
Книжный базар в Петрозаводске. 1973
Сплав леса
Новорождённый белёк.Белое море. 1966
Сплав леса
Остров Кижи с борта гидросамолёта АН-2 Середина 1950-х
Дозаправка стратегических бомбардировщиков в небе Арктики, 1970
Комментировать