КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Русские

Вспоминая поморские традиции...

| Нет комментариев

В 2019 году, когда ещё все мероприятия проходили в реале, в Национальной библиотеке Карелии несколько событий были посвящены поморским традициям. Сегодня об этих встречах вспомним с удовольствием... 

Сентябрьская выставка «Поморская сторонушка, у студеного морюшка», приуроченная к 600-летию села Сорока (с 1938 года – город Беломорск) – итог исследовательской и собирательской работы главного библиотекаря отдела планирования Беломорской центральной районной библиотеки  Елены Владимировны Гороховик.

Работы, направленной на изучение, сохранение и популяризацию культуры и истории северной территории Карелии. Работы художников, работавших на территории Поморья в разные годы, как нельзя лучше иллюстрируют краеведческий материал представленный Еленой Викторовной, погружают зрителя в уникальную атмосферу поморской культуры и истории.

«Дивная Водла-земля»

| Нет комментариев

А. С. Монахова
 

Знакомьтесь, друзья!

Анна Семёновна Монахова, архитектор и фольклорист из Москвы, рассказывает о себе: «Я попала в Карелию студенткой Архитектурного института, чтобы посмотреть деревянные церкви в 1962 году. Сразу полюбила деревню Водлу и ездила туда больше 50 лет, с друзьями и петрозаводскими специалистами. Выступаю с сообщениями о ней на конференциях в Петрозаводске и Москве». 

Читать дальше ««Дивная Водла-земля» →»

В 2017 году исполняется 190 лет со дня рождения знаменитой сказительницы, вопленицы Ирины Андреевны Федосовой (1827-1899). Ее наследие стало изучаться уже в XIX веке. Записи текстов появились благодаря Елпифидору Васильевичу Барсову, который в 1872-1885 годах издал три тома «Причитаний Северного края», состоящих во многом из похоронных, рекрутских, свадебных причитаний И. А. Федосовой.  Кроме текстов интерес представляют замечания и записи, сделанные Барсовым из разговоров с И. А. Федосовой, когда она не пела для него специально, а просто общалась в быту. Барсов записывал от Федосовой интересные выражения, «которые то и дело льются в ее речах».

Поморские сказки

| Нет комментариев

В конце 2016 года в свет вышла книга с необычной судьбой. Своего читателя она дожидалась с 1941 года, когда была полностью подготовлена, но так и не издана. Речь идет о книге «Избранные сказки Ф. Н. Свиньина»,  рукопись которой более 70 лет хранилась в Научном архиве Карельского научного центра РАН.  И вот в 2017 году Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра совместно с Министерством Республики Карелии по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями представили читающей Карелии новое  издание.  Книга вышла в том виде, в каком она была задумана в 1941 году, но с современным предисловием и комментариями  научного сотрудника А. С. Лызловой. 

Читать дальше «Поморские сказки →»

Традиционные песни Беломорья

| Нет комментариев

В рамках проекта «ЕСНО» (Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия) была издана книга «Традиционные песни Беломорья».  

Автором-составителем книги, в которой собраны тексты песен и нотный материал, выступил художественный руководитель Поморского русского народного хора Виктор Васильев (г. Беломорск, Республика Карелия). Научными консультантами при составлении сборника стали музыковеды Ирина Семакова и Наталья Шамрай

Заонежье – одно из самобытнейших мест Карелии и русского Севера. Известность этого края – и в уникальных памятниках деревянного народного зодчества (Кижский ансамбль), и в сохраненном русском эпосе, и во множестве народных сказителей, живших в этих местах.

Речь заонежан, традиционного русского населения, проживающего здесь, своеобразна, это речь русских былин, сказок, плачей. Наука относит говоры русских в Карелии к северному наречию великорусского языка. Сегодня эта уникальная речь находится у черты исчезновения.

Тем любопытнее творчество Вячеслава Алексеевича Агапитова, уроженца былинного Заонежья, этнографа, писателя, поэта, переводчика, художника, который с 1998 года пишет стихи на родном заонежском диалекте. 

Особым жанром народного творчества, квинтэссенцией народного мировоззрения являются пословицы и поговорки. В них находят отражение промыслы, занятия, обряды и верования народа, а также представления народа о добре и зле, мире и войне, правде и лжи.

Предлагаем вашему вниманию русские пословицы, собранные и записанные учительницей Елизаветой Васильевной Ржановской (1888 – 1975) в Заонежье. 

 

В 2012 году во многих регионах России отмечали 85-летний юбилей со дня рождения замечательного русского писателя Д. М. Балашова (1927 – 2000). Отдали дань памяти писателю и в Карелии, где он прожил более двадцати лет. В течение восьми лет, с 1961 по 1968 год, он работал в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала Академии наук. Являясь научным сотрудником сектора фольклора, Дмитрий Михайлович много времени и сил отдал сбору русского фольклора Поморья и Печоры. Результатом научной деятельности ученого стала монография «История развития жанра русской баллады», изданная в Петрозаводске в 1966 г., и сборники фольклора «Русские свадебные песни Терского берега Белого моря»  и «Сказки Терского берега Белого моря», изданные в Ленинграде в 1969 – 1970 гг.

Праздник на острове Кижи

| 1 комментарий

 

19 августа на острове Кижи отметят  Праздник Преображения Господня и уже XVIII День Кижской волости. Престольный праздник Преображенской церкви Кижского погоста начнётся Божественной литургией, которую проведёт отец Артемий в Покровской церкви. Праздник продолжится Крестным ходом, молебном у Спасо-Преображенского храма Кижского погоста. В конце праздничной литургии осветят плоды нового урожая - яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Не случайно в русской традиции Преображение называется Вторым Спасом или Яблочным Спасом.

 

Музей-заповедник «Кижи» презентовал альбом, посвященый жизни и творчеству великой плакальщицы Ирины Федосовой, одной из самых знаменитых и талантливых женщин Заонежского края. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся фольклорной культурой Русского Севера и судьбами лучших мастеров-исполнителей произведений устного народного творчества. 

Авторы альбома
 

Авторы – сотрудники музея «Кижи»  Валентина  Кузнецова (ныне работающая в ИЯЛИ КарНЦ РАН),  Ирина Набокова,  Дарья Абросимова

 
В. П. Кузнецова

Предоставим слово пресс-службе музея. 

Словарь живого поморского языка

| Нет комментариев

Дуров, И. М. Словарь живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении / И. М. Дуров ; [изд. подгот. И. И. Муллонен (отв. ред.), В. П. Кузнецова, А. Е. Беликова] ; Карел. науч. центр Рос. акад. наук, Ин-т яз., лит. и истории. - Петрозаводск : Карельский научный центр РАН, 2011. - 453, [1] с. 

Долгожданное издание вышло в свет осенью 2011 года. Его подготовили к печати в Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН. В архиве института рукопись находилась с декабря 1934 года. Автор многотомной рукописи Иван Матвеевич Дуров вскоре был репрессирован.
За прошедшие годы ценность и уникальность рукописи значительно возросла, ведь она сохранила лексику, которая сегодня ушла из языка поморов, теперь же появилась возможность вернуть утраченное в культуру.

Кто такие поморы

| Комментариев: 8

 

Естественно желание рассказать на наших страницах об отдельных этно-локальных группах русских, проживающих в Карелии. Проблема в том, где найти автора, заинтересованного в публикации. И вот в конце 2010 года в издательстве «Verso» выпущен сборник очерков «Мое Поморье». Автор сборника –  журналист Татьяна Ильинична Титова. Она работает в районной газете «Беломорская трибуна» и пишет в своих очерках об истории старого Беломорска и современной жизни поморских сёл.  Татьяна Ильинична откликнулась на просьбу Национальной библиотеки.

С благодарностью представляем пользователям подготовленный ею материал.

Читать дальше «Кто такие поморы →»

Русские в Карелии

| Комментариев: 3

Русские являются одним из крупнейших по численности этносов мира. Современная численность русских оценивается примерно в 147 млн. человек.
При этом русские - крупнейший в мире разделенный этнос. За границами России, по приблизительным подсчетам, численность русских составляет 30-31 млн. человек.
 

Русские - крупнейший по численности народ в Российской Федерации (около 116 млн. человек, т.е. почти 80% общей численности населения).
 

Численность русских и их доля в населении Карелии являются одними из самых высоких среди республик в составе Российской Федерации.

В чем своеобразие русских, проживающих на территории нашей республики?

 

 

С таким вопросом мы обратились к Вячеславу Алексеевичу Агапитову, председателю Карельской региональной общественной организации «Русский Север», уроженецу Заонежья. Вот что он нам ответил.

Национальный характер севернорусского населения

Особенности жизни в условиях приполярного Севера сформировали особый тип людей, включая такие самобытные группы населения как поморы, заонежане, водлозеры и т.д.

На северных просторах возник тот образ жизни, при котором в основном удовлетворялись потребности человека, при этом сами эти потребности не вступали в явное противоречие с природным окружением. Суровый климат, военное пограничье, тяжелейший труд на земле, риск на охоте и рыбной ловле породили тип личности, характерными чертами которого являются решительность, самообладание, солидарность, взаимопомощь, деликатность, радушие и гостеприимство.

Читать дальше «Русские в Карелии →»
« Региональные досье | Главная страница | |Сельский блогер »

Последние комментарии

Александр: "Ни одна из популяций поморов не имеет генетического сходства с читать дальше
Сергей: Здравствуйте, прошу помощи в поиске месторасположения труд посёлка Тунгуда Беломоро-Балтийского читать дальше
Пётр Петров: Значит нет ученого жука! Транскрипция некоторых названий, присутствовала в в читать дальше
петр петров: Здравствуйте!Насколько можно понять, язык- "весь"- то, из чего стряпали латынь? читать дальше
Павел: Скажите, есть ли доступные для покупки экземпляры Virantanaz, если да, читать дальше
Артур: Где и как с вами связываться? читать дальше
Алексей: Может никаких поморов нет. Это просто карелы может. Разве генетика читать дальше
Елена Зинковская: Добрый день! в период 1931-1937 гг мой папа учился в читать дальше
Елене: Здравствуйте где можно приобрести книгу Бердашевой Карельский институт магии читать дальше
Татьяна : Здравствуйте. где можно увидеть картины старшего брата Григорий Ауэра Прохора читать дальше