КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Сельский блогер

Два года назад на «Коренных народах Карелии» мы познакомили пользователей с Татьяной Бердашевой, победителем конкурса «Сельский блогер», научным сотрудником Национального музея Карелии. 

Наше знакомство переросло в дружбу и плодотворное сотрудничество. А профессиональный интерес Татьяны к истории и этнографии Карелии, карельскому языку и литературе, усиленный победой в конкурсе, сегодня вылился в первое печатное издание.

 

Камни Карелии

| 1 комментарий

Период бурного каменного строительства в  XVIII веке в Санкт-Петербурге положил начало расцвету горного дела и в Карелии.

Публикация на тему от постоянного автора нашего интернет-проекта Татьяны Бердашевой.

Карельский камень с момента основания культурной столицы получил петербургскую прописку. Знаменитые зодчие – Растрелли, Баженов, Захаров, Росси, Гваренги, Стасов, Монферран применяли его для украшения зданий Петербурга XVIII-XIX веков. Граниты и мраморы разных оттенков, шокшинский малиновый порфир (кварцит), чёрные сланцы и брекчии – все это неполный список строительного камня из Карелии.

  Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади, где пьедестал выполнен из шокшинского малинового кварцита. Фото из Интернета.

Читать дальше «Камни Карелии →»

Амулет «Ловец снов» в чуме «SAMANI» на турбазе «ВелТ»
  В посёлке Калевала 19-22 марта 2016 года прошел «Праздник весеннего равноденствия». Весеннее равноденствие – одно из уникальнейших явлений природы: в этот день во всех странах день почти равен ночи. Весеннее равноденствие считается астрономическим началом нового времени года. Во многих восточных странах День весеннего равноденствия считается началом Нового года. Конечно, наши предки, замечали, что с этого времени солнца и света становится больше, просыпается природа, долгая северная зима, наконец, уступает права весне. На празднике в Калевале побывала теперь уже постоянный автор нашего интернет-проекта Татьяна Бердашева. С удовольствием предоставляем ей слово.

Я родом из Тунгуды...

| Нет комментариев

Алина Чубурова, финалист конкурса «Сельский блогер», человек активный, мобильный и очень позитивный. Она – редактор издательства «Периодика», экс-председатель Совета организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»), в 2013-2014 годах была координатором проекта «ЕСНО» (Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия). Почему должность председателя «Молодой Карелии» сопровождает грустная приставка «экс» читайте здесь.

В нашем интернет-проекте мы с нею встречались неоднократно. Вот её интервью о мероприятиях «Nuori Karjala», а вот видеорассказ об этнокультурных центрах Карелии

Читать дальше «Я родом из Тунгуды... →»

Кемь и два фотографа. Связь времён

| Нет комментариев

Публикация Татьяны Бердашевой, победителя конкурса «Сельский блогер»

1908 год. На фото новый каменный собор, освященный всего 4 года назад. Снимок сделал фотограф из Архангельска Яков Лейцингер, сын швейцарского сыровара. Яков, родившийся в России, рано остался сиротой, но попал в хорошую семью, получил достойное образование, стал первоклассным фотографом и градоначальником Архангельска.

Из воспоминаний  Илоны Румянцевой, финалиста конкурса  «Сельский блогер».

Чуть было не привалило мне счастья прямо посредине детства, да вовремя мама  (Виола Мальми - прим. модератора) вспомнила, что дети не для счастья рождены, а чтобы никому не мешали. Сижу на даче, двенадцатилетняя и красивая, мечтаю, ясно дело, в кино сниматься, и тут приезжает мама и говорит, что завтра все министерство культуры едет в Медгору на съемки фильма «Любовь и голуби». Сейчас не соображу, произнесено ли было название, вообще-то мама всегда все названия по жизни путала, да и никто еще в те далекие годы не знал, что между прочим, классику советского кино у нас тут снимают, и те три слова надо отчеканить в памяти золотыми буквами. Она могла сказать навскидку и «развод с воробьями», и «брак промеж ворон» - ну все что угодно. Нас-то с сестрой она вечно путала, что уж говорить про чужое кино. Своего дома хватало.  

В списке финалистов конкурса «Сельский блогер» значатся братья Савельевы. Давайте, познакомимся с ними поближе, способ простой – интервью. 

Сергей и Вячеслав Савельевы – братья-близнецы, за их спиной педагогическое и экономическое образование. Но известность они получили как свободные художники и двигатели неожиданных и нестандартных проектов и инициатив.

На вопросы отвечает Сергей Савельев.

Осень 2015 в Петрозаводске

| Нет комментариев

Публикация Татьяны Бердашевой, победителя конкурса «Сельский блогер»

Какая волшебная в этом году выдалась осень! Даже лето не было таким ласковым. Хочется набродиться по городу, надышаться воздухом, нарадоваться солнечным дням и надолго запечатлеть всю эту красоту, вдохновиться листопадом, насобирать осенних букетов. Осень – время легкой грусти, время сбывшихся надежд, осуществленных планов, собранных урожаев, закатанных банок, насушенных травок... стоп... Хочется не банки закатывать, но летать! Парить над городом, любуясь, вдохновляясь...

 

В чудесном городе живем мы, друзья. Невозможно не влюбиться! Смотрю и пересматриваю видео Бориса Гольденберга про нашу с вами чудесную Осень 2015 у стен Национального музея Карелии.

© Татьяна Бердашева

«Я селезня, да я его любила...»

| Нет комментариев

Среди финалистов конкурса «Сельский блогер»Илона Румянцева. Илона – персона медийная, известная в Карелии. Во многих местных СМИ публиковались её материалы.  Одна из передач «Мы – народ!», которую она готовила вместе со своими коллегами с телеканала «Ника плюс»,  размещена в нашем интернет-проекте. 

Илона ответила на вопросы о том, как она решила участвовать в конкурсе «Сельский блогер», оценила процесс собственного участия. Предоставляем ей слово.

Вести из Суйсари

| Нет комментариев

Публикация Ирины Фофановой, финалиста конкурса «Сельский блогер»

Известно у нас в Карелии старинное село Суйсарь, расположенное  на западном побережье Кондопожской губы Онежского озера.

По данным переписи населения 1873 года Суйсарь  была карельской деревней. Располагалась она на острове. Первые упоминания об этом поселении относятся к концу XV века.

С конца XIX века село включало деревни: Суйсарь на Острове, Северную Суйсарь, Среднюю Суйсарь, Южную Суйсарь (Педри-Наволок), Куля. Суйсарь на острове упоминается в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. 

В 1957 году деревни суйсарского гнезда были юридически объединены в село.

Читать дальше «Вести из Суйсари →»

Долго будет Карелия сниться...

| Нет комментариев

Публикация от Татьяны Бердашевой, победителя конкурса «Сельский блогер»

Синдром хронической усталости – новая болезнь XXI века. Человек становится вялым, раздражительным, работает «на автомате», маршрут: работа-дом, в выходные закупается едой в гипермаркете, чтобы продолжить новую неделю в том же ритме. И вроде ничего особенного не делает, но усталость жуткая. Непроходящая угнетающая усталость... Мозг жителя мегаполиса постоянно как заведенная пружина: мыслительный процесс не останавливается даже во сне, а физические нагрузки минимальны. Пару раз в неделю йога (дай Бог!), в остальное же время – «поза офисного планктона». 

Городской житель, узнал себя? 

Автор фото И. Кулакова
 

Публикация от Татьяны Бердашевой, победителя конкурса «Сельский блогер».

Губернаторский парк в Петрозаводске – излюбленное место для прогулок с детьми, но об истории парка мы знаем очень мало, а ведь история эта очень интересная! 

Первое упоминание о саде при губернаторском доме можно встретить на плане 1847 года, ранее на месте сада был огород, для нужд кухни губернатора. 

При губернаторе В. Н. Муравьеве (с 1853 по 1856 годы) в саду появились аллеи и дорожки, построены  беседки,  заменили ветхий забор на новый, высотой примерно в полтора метра.

Самый древний вулкан на Земле

| Нет комментариев

Публикация от Татьяны Бердашевой, победителя конкурса «Сельский блогер».

Хотите увидеть самый древний вулкан на планете Земля? Уже торопитесь на самолёт в Исландию? Или бронируете тур на Камчатку?  Напрасно.

Пакуйте рюкзаки в Карелию!

По мнению учёных самому древнему из сохранившихся на Земле, вулканическому кратеру около трёх миллиардов лет (по другим источникам – два миллиарда). Находится этот памятник геологии мирового значения в посёлке Гирвас, примерно в 100 километрах от Петрозаводска

Первый блогер Карелии

| Нет комментариев
Г. Р. Державин - первый губернатор Олонецкой губернии. Художник В. Чекмасов
 

25 сентября 1784 года Гаврила Романович Державин, правитель недавно основанного указом императрицы Екатерины II Олонецкого наместничества, прибыл в Петрозаводск.

Первый Олонецкий губернатор сделал очень много для организации государственной службы, социального развития и культуры нашего края. Вот один из аспектов его активной деятельности на карельской земле.

Публикация от Татьяны Бердашевой, победительницы конкурса «Сельский блогер»

Первым блогером Карелии можно считать первого губернатора Олонецкой губернии Г. Р. Державина. 

Читать дальше «Первый блогер Карелии →»

О карельской вышивке

| Нет комментариев
Автор фото И. Кулакова
 

Публикация от Татьяны Бердашевой, победителя конкурса «Сельский блогер».

Рукотёрки vs полотенца

Замечали, что музейные полотенца, которым по 100-150 лет выглядят гораздо лучше, чем их современные собратья годовалого возраста/использования? Думаете, все это оттого, что старинные полотенца сделаны из более прочной ткани и стираны только вручную? Отчасти так... Но идеальная сохранность объясняется совсем иначе: этими полотенцами не пользовались. Красивыми, узорными, расшитыми полотенцами не пользовались. Для бытовых нужд существовали тряпочки-рукотёрки, а у хозяек повседневный передник (праздничный тоже не пачкали).

Читать дальше «О карельской вышивке →»

«Сельский блогер» в Карелии

| Нет комментариев

В конце мая 2015 года карельский сегмент социальной сети вКонтакте облетела новость. Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» и туристическая компания «Карелика» объявили конкурс «Сельский блогер» на серию лучших публикаций о Карелии, о любом населенном пункте республики, о туристических достопримечательностях нашего края. К участию в конкурсе приглашались и профессионалы, и начинающие писатели, журналисты, просто активные в социальных сетях люди. Возраст участников не ограничивался. Срок для публикаций давался невеликий: с 1 июня по 1 августа. Главное требование к публикациям – должны быть написаны именно в отведённый для конкурса срок. Тема публикаций – информация о небольших территориях, туристических и местных достопримечательностях, событиях и людях села, поселка городского типа или районного центра.

« Русские | Главная страница | |Топонимика »

Последние записи

Последние комментарии

Армен : Здравствуйте можете орентировать по цене Габродиабаз 100*1100*2100. 100*750*1750.Полировни с торцами. читать дальше
Александр: "Ни одна из популяций поморов не имеет генетического сходства с читать дальше
Сергей: Здравствуйте, прошу помощи в поиске месторасположения труд посёлка Тунгуда Беломоро-Балтийского читать дальше
Пётр Петров: Значит нет ученого жука! Транскрипция некоторых названий, присутствовала в в читать дальше
петр петров: Здравствуйте!Насколько можно понять, язык- "весь"- то, из чего стряпали латынь? читать дальше
Павел: Скажите, есть ли доступные для покупки экземпляры Virantanaz, если да, читать дальше
Артур: Где и как с вами связываться? читать дальше
Алексей: Может никаких поморов нет. Это просто карелы может. Разве генетика читать дальше
Елена Зинковская: Добрый день! в период 1931-1937 гг мой папа учился в читать дальше
Елене: Здравствуйте где можно приобрести книгу Бердашевой Карельский институт магии читать дальше