КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

От брошюр и каталогов - до эпоса «Калевала»

| Нет комментариев

Имя петрозаводского художника Николая Трухина известно как ценителям живописи, так и любителям литературы. На протяжении многих лет он иллюстрирует различные книги, которые издаются в Карелии. Неслучайно наша беседа состоялась в Национальной библиотеке Республики Карелия.  Автор этих строк давно знаком с Николаем Трухиным, поэтому беседа велась без излишней помпезности, как говорится – в тёплой,  доверительной обстановке.

– Николай, как становятся художниками? Вот я в детстве пытался рисовать и всех уверял, что буду живописцем. Увы, выяснилось, что нет таланта…    

– Как помню, рисовал с самого раннего детства.  И тоже говорил, что стану художником! В школе постоянно проводились конкурсы, соревнования между классами. Рисовал также для стенгазеты и просто для себя. Первая публикация была в газете… кажется «Карельская кухня» называлась, или что-то подобное. Я тогда уже окончил школу и учился на токаря.  

Параллельно посещал студию, которой руководил Александр Сергеевич Щербаков. Рисовали там классические натюрморты и прочее…  Затем – армия. Служил в ракетных войсках в Марийской АССР. Оформлял стенгазеты, наглядную агитацию… Помню, тогда проводили конкурсы на лучшую Ленинскую комнату, были такие в каждой воинской части. И наша Ленинская комната  заняла первое место по округу, а я был поощрён двухнедельным отпуском. В то время люди, умеющие рисовать и писать каллиграфическим почерком, весьма ценились в армии. Это сейчас –  на компьютере набрал и напечатал, а раньше всё вручную делалось…После армии поступил учиться в Ленинградский педагогический институт им. Герцена, на художественно-графический факультет. Конкурс в этот вуз был  – шесть человек на место! На заочном отделении учился.  

– Работа художника ассоциируется со словом выставка…

– Мои  работы принимали участие в различных выставках, есть дипломы из Польши, Италии, Финляндии… А самая первая грамота – диплом об участии в конкурсе плакатов «Олимпиада 1980» . Мне понравилось в финском городе Куопио, куда мы ездили с Борисом Кукшиевым. Там выставка совместная  проводилась, и меня поразило, что очень много людей приходит. Запомнилось, что  прямо через здание  библиотеки проходит улица, люди смотрят, интересуются… Но своей персональной  выставки пока не было. Можно сказать, что готовлю её. 

–  Знаю, что ты и с нашими национальными изданиями сотрудничаешь…

– Я  был первым художественным редактором детского журнала «Кипиня». Сам Яакко Ругоев пригласил на эту должность! Тогда журнал распространялся по всему Союзу, везде можно было выписать. Затем редакция обновилась, некоторые сотрудники уехали в Финляндию, а я ушел в издательство «Карелия».

–  В твоих работах преобладают, можно сказать, карельские мотивы.

–  Но сам я родился в  Рязанской области. Мать рассказывала, что там после войны люди жили впроголодь. И приезжали вербовщики из Карелии, говорили, что там хорошо – ягоды, грибы, рыба… всего навалом. Давали подъёмные, и люди соглашались. В Карелию меня привезли младенцем, когда три месяца было. Но здесь я стал болеть, видимо от смены климата. Увезли обратно в Рязань. Потом там бабушка умерла и я меня обратно в Карелию вернули.

– Ты сейчас приехал с дачи…
 
– Да, у меня дом в посёлке Пай. Там и рисую, и домашним хозяйством занимаюсь… Про Пай, кстати, Вячеслав Королёв в своей книге «В лесах Карелии» интересно рассказывает. Рыбалку люблю, но не охочусь – животных жалко убивать, я и мяса стараюсь не есть. С медведем встречался несколько раз, без происшествий обошлось! Лоси, зайцы, лисы  часто выбегают на дорогу… 
 
– Ты работал со многими  известными литераторами...
 
– Были книги с иллюстрациями, были просто обложки. Из писательских имён: Армас Мишин, Марат Тарасов, Юрий Дюжев, Дмитрий Москин, Игорь Востряков, Олег Целебровский…Много книг сделано, около пятисот, если считать с начала творческой деятельности и брошюры разные, каталоги. У нас в Карелии конкурс «Книга года» проводится, так у меня есть дипломы за третьи места, за вторые…В общей сложности дипломов 10-15 с этого конкурса. Но первого места пока нет, значит, есть к чему стремиться!
 
–  Есть какие-то любимые темы и над чем сейчас работаешь? 
 
– Любимых несколько: детская тема, сказки, стихи… В последнее время – эпос «Калевала» и тема рыбы в ней. Меня очень поразил в эпосе образ щуки, из костей которой Вяйнемёйнен изготовил кантеле. Читаю в переводе Бельского и рисую. Я не так давно ушёл из журнала «Север», и теперь, как говорится – на вольных хлебах. Кроме этого готовлю книгу своих детских стихов. 
 
– Стихи тоже в детстве начал писать?
 
– Скорее наоборот – когда у меня первый внук родился и появилось вдохновение! Это было 16 лет назад. В общей сложности я написал около трёхсот детских стихотворений, некоторые из них включены в Антологию русской детской литературы  Карелии. Теперь сам делаю иллюстрации к своим стихам. София Михайловна Лойтер, наш известный литературовед и составитель Антологии, обещала написать предисловие. Хочу в течение этого года издать книгу, потом представить её на конкурс. Я для себя чисто работаю. Раньше, когда в издательствах и журналах трудился, всё некогда было. Сейчас легче стало  жить: сам всё планирую,  всё расписано… Кстати, у меня и внучка хорошо рисует, ей 13 лет. Но она рисует по-своему, я её иллюстрации хочу включить в свой сборник, чтобы у неё был стимул для творчества.
 
– Раз мы коснулись книжной темы, то хотелось бы узнать о твоих литературных предпочтениях.
 
– Мой любимый прозаик – Исаак Бабель. Из поэтов – Иосифа Бродского, Евгения Евтушенко читаю. Я книгу Евтушенко «Карелия мне подарила Машу» оформлял, у нас, в издательстве «Verso» в 2008 году вышла. Евгений Александрович мне даже подписал её своими стихами!
 
– А как к современному искусству относишься?
 
– Я стараюсь его понять… но не всегда получается! Это не для меня. Всякие инсталляции, перекрашивания деревьев… Это еще во времена Владимира Ильича было, когда Ленин увидел, что деревья в Александровском саду – синие и красные стоят. По его приказу смыли всё, так краска до сих пор сохранилась! Хотя, это имеет право на существование, ведь люди все разные. 
 
Николай Трухин – член Союза художников России, член Союза дизайнеров России.
 
Беседовал Николай АБРАМОВ, сотрудник НБ РК. Фото автора. 

Галерея изданий, иллюстрированных Николаем Трухиным. 

 
 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.