Имя петрозаводского художника Николая Трухина известно как ценителям живописи, так и любителям литературы. На протяжении многих лет он иллюстрирует различные книги, которые издаются в Карелии. Неслучайно наша беседа состоялась в Национальной библиотеке Республики Карелия. Автор этих строк давно знаком с Николаем Трухиным, поэтому беседа велась без излишней помпезности, как говорится – в тёплой, доверительной обстановке.
– Николай, как становятся художниками? Вот я в детстве пытался рисовать и всех уверял, что буду живописцем. Увы, выяснилось, что нет таланта…
– Как помню, рисовал с самого раннего детства. И тоже говорил, что стану художником! В школе постоянно проводились конкурсы, соревнования между классами. Рисовал также для стенгазеты и просто для себя. Первая публикация была в газете… кажется «Карельская кухня» называлась, или что-то подобное. Я тогда уже окончил школу и учился на токаря.
Параллельно посещал студию, которой руководил Александр Сергеевич Щербаков. Рисовали там классические натюрморты и прочее… Затем – армия. Служил в ракетных войсках в Марийской АССР. Оформлял стенгазеты, наглядную агитацию… Помню, тогда проводили конкурсы на лучшую Ленинскую комнату, были такие в каждой воинской части. И наша Ленинская комната заняла первое место по округу, а я был поощрён двухнедельным отпуском. В то время люди, умеющие рисовать и писать каллиграфическим почерком, весьма ценились в армии. Это сейчас – на компьютере набрал и напечатал, а раньше всё вручную делалось…После армии поступил учиться в Ленинградский педагогический институт им. Герцена, на художественно-графический факультет. Конкурс в этот вуз был – шесть человек на место! На заочном отделении учился.
– Работа художника ассоциируется со словом выставка…
– Мои работы принимали участие в различных выставках, есть дипломы из Польши, Италии, Финляндии… А самая первая грамота – диплом об участии в конкурсе плакатов «Олимпиада 1980» . Мне понравилось в финском городе Куопио, куда мы ездили с Борисом Кукшиевым. Там выставка совместная проводилась, и меня поразило, что очень много людей приходит. Запомнилось, что прямо через здание библиотеки проходит улица, люди смотрят, интересуются… Но своей персональной выставки пока не было. Можно сказать, что готовлю её.
– Знаю, что ты и с нашими национальными изданиями сотрудничаешь…
– Я был первым художественным редактором детского журнала «Кипиня». Сам Яакко Ругоев пригласил на эту должность! Тогда журнал распространялся по всему Союзу, везде можно было выписать. Затем редакция обновилась, некоторые сотрудники уехали в Финляндию, а я ушел в издательство «Карелия».
– В твоих работах преобладают, можно сказать, карельские мотивы.
– Но сам я родился в Рязанской области. Мать рассказывала, что там после войны люди жили впроголодь. И приезжали вербовщики из Карелии, говорили, что там хорошо – ягоды, грибы, рыба… всего навалом. Давали подъёмные, и люди соглашались. В Карелию меня привезли младенцем, когда три месяца было. Но здесь я стал болеть, видимо от смены климата. Увезли обратно в Рязань. Потом там бабушка умерла и я меня обратно в Карелию вернули.
– Да, у меня дом в посёлке Пай. Там и рисую, и домашним хозяйством занимаюсь… Про Пай, кстати, Вячеслав Королёв в своей книге «В лесах Карелии» интересно рассказывает. Рыбалку люблю, но не охочусь – животных жалко убивать, я и мяса стараюсь не есть. С медведем встречался несколько раз, без происшествий обошлось! Лоси, зайцы, лисы часто выбегают на дорогу…
– Скорее наоборот – когда у меня первый внук родился и появилось вдохновение! Это было 16 лет назад. В общей сложности я написал около трёхсот детских стихотворений, некоторые из них включены в Антологию русской детской литературы Карелии. Теперь сам делаю иллюстрации к своим стихам. София Михайловна Лойтер, наш известный литературовед и составитель Антологии, обещала написать предисловие. Хочу в течение этого года издать книгу, потом представить её на конкурс. Я для себя чисто работаю. Раньше, когда в издательствах и журналах трудился, всё некогда было. Сейчас легче стало жить: сам всё планирую, всё расписано… Кстати, у меня и внучка хорошо рисует, ей 13 лет. Но она рисует по-своему, я её иллюстрации хочу включить в свой сборник, чтобы у неё был стимул для творчества.Галерея изданий, иллюстрированных Николаем Трухиным.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |













Комментировать