КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

О карельской вышивке

| Нет комментариев
Автор фото И. Кулакова
 

Публикация от Татьяны Бердашевой, победителя конкурса «Сельский блогер».

Рукотёрки vs полотенца

Замечали, что музейные полотенца, которым по 100-150 лет выглядят гораздо лучше, чем их современные собратья годовалого возраста/использования? Думаете, все это оттого, что старинные полотенца сделаны из более прочной ткани и стираны только вручную? Отчасти так... Но идеальная сохранность объясняется совсем иначе: этими полотенцами не пользовались. Красивыми, узорными, расшитыми полотенцами не пользовались. Для бытовых нужд существовали тряпочки-рукотёрки, а у хозяек повседневный передник (праздничный тоже не пачкали).

Расшитые полотенца – это участники различных обрядов: свадебных, поминальных, похоронных... Например, девушкам до замужества нужно было заготовить множество полотенец. А это огромный труд, который выполнялся словно сам собой. Девушки ходили вечерами на бесёды и там рукодельничали за песнями да шутками, ткали да расшивали приданое. Количество полотенец колебалось от 40 до 100 штук! Укладывались все полотенца в сундук до заветного часа, когда можно было наконец-то одарить всю родню жениха, а заодно и продемонстрировать наглядно какую мастерицу берут в жёны. 

XIX в. с. Паданы, Медвежьегорский район, домашнее ткачество, двусторонняя вышивка. Изображены лев и муравьед (слон?).
 

В Карелии традиционно вышивали красными нитками по белому фону, реже - белыми по красному. Красный цвет – красивый, цвет-оберег... Белый – цвет чистоты, цвет снега... Изображения были различными: геометрические фигуры, растения, всадники, берегини, животные... Некоторые изображения карельские вышивальщицы могли увидеть только в книге или где-нибудь на ярмарке, и тогда на карельском полотенце появлялись львы или муравьеды (а может слоны?) Много таких полотенец хранится в Национальном музее Карелии, у каждого своя длинная история, долгая жизнь...

© Татьяна Бердашева 

Начало ХХ в. д. Сельга, Медвежьегорский район. Домашнее ткачество, двусторонняя вышивка, вязание крючком. Берегини и всадник.
 
Начало ХХ в. д. Сельга, Медвежьегорский район. Домашнее ткачество, двусторонняя вышивка, вязание крючком. Берегини.
 
XIX в. д. Михайловское, Олонецкий район. Домашнее ткачество, двусторонняя вышивка.
 
XIX в. д. Михайловское, Олонецкий район. Домашнее ткачество, двусторонняя вышивка.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.