В конце мая 2015 года карельский сегмент социальной сети вКонтакте облетела новость. Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» и туристическая компания «Карелика» объявили конкурс «Сельский блогер» на серию лучших публикаций о Карелии, о любом населенном пункте республики, о туристических достопримечательностях нашего края. К участию в конкурсе приглашались и профессионалы, и начинающие писатели, журналисты, просто активные в социальных сетях люди. Возраст участников не ограничивался. Срок для публикаций давался невеликий: с 1 июня по 1 августа. Главное требование к публикациям – должны быть написаны именно в отведённый для конкурса срок. Тема публикаций – информация о небольших территориях, туристических и местных достопримечательностях, событиях и людях села, поселка городского типа или районного центра.
1 августа оргкомитет и жюри из популярных карельских журналистов, усердно работавших два летних месяца на ниве «Сельского блогера», определили список финалистов. Наградой финалистам стало участие в поездке по Карелии от турфирмы «Карелика».
1 сентября расширенное жюри во главе с министром культуры республики Еленой Викторовной Богдановой подвело итоги и определило победителя конкурса.
Кому в голову пришла идея конкурса? Конечно же, Наталье Ермолиной, известному в Карелии журналисту, редактору, блогеру. И генератору нетривиальных идей.
Интервью с Н. Ермолиной.
– Как шел процесс конкурса? Основные цифры по участникам и финалистам.
– В конкурсе зарегистрировались 40 участников, активно писали человек 30, в финал вошли 11: Ирина Фофанова, Татьяна Бердашева, братья Савельевы, Илона Румянцева, 11-летний Егор Калмыков из Кинермы, Аня Анхимова, Алина Чубурова, Марина Федорова, Надежда Тиккоева, Анастасия Сало.
– На что вы рассчитывали, затевая это мероприятие, оправдались ли ваши ожидания?
– Мы, конечно, не ожидали такого массового эффекта. Популярность блогера поразила. По его результатам теперь на сайте Информагентства «Республика Карелия» появится национальный проект. Реален переход на федеральный уровень, т.е. подключение других регионов, уже рвутся в бой Удмуртия и Коми.
– Замечательный результат. Главное достижение – конкурс инициирован «снизу» и получил такой отклик среди пользователей социальных сетей!
Не выходя из сети вКонтакте, удалось пообщаться с победителем конкурса, Татьяной Бердашевой, сотрудником Национального музея Республики Карелия. Наградой за победу в конкурсе стала поездка на рок-концерт в Хельсинки летом 2016 года.
– Как решились участвовать в проекте?
– Узнала о конкурсе несколько раньше его объявления, собиралась стать читателем и наблюдателем, совсем не представляла, что буду участником. Ведь я не сельский житель. Но уже первые конкурсные публикации показали, что это неважно, большинство участников искренне влюблены в деревню, но постоянно проживают в городе.
– Где вы черпали темы и вдохновение?
– Очень помог опыт работы в музее. Работаю научным сотрудником уже восьмой год, за это время, конечно, многое узнала о Карелии и решила поделиться своими знаниями. Часто интереснейшую информацию подают очень занудно, я старалась писать кратко и легко. Скажу честно – это для меня большая работа. Над каждым текстом я работаю не менее нескольких часов, иногда написание поста растягивается на несколько дней. За три месяца было написано порядка 150 текстов. Все их можно прочитать на моей страничке вКонтакте
После подведения результатов конкурса продолжаю писать о Карелии, а также работаю над новой музейной выставкой под рабочим названием Epistola.
Предлагаем посетителям нашего сайт-блога познакомиться с одним из текстов Татьяны Бердашевой, победительницы конкурса «Сельский блогер».
Карелы – истинные ценители кофе. Этот напиток был распространен на севере Карелии еще в дореволюционные годы, когда мелкие торговцы-коробейники ходили с товарами в соседнюю Финляндию. Обратно они возвращались с кофе да кофемолкой. У коробейников даже походные кофейники были, чтобы по дороге насладиться свежим напитком, обогреться, взбодриться. Так кофе и прижился в приграничном регионе.
Рецепт приготовления был не совсем привычным для современного человека: «Как только кареляки встают с постели, первым делом – пьют кофе. Днем опять кофе. Придет гость – ему подают кофе. Чай употребляется редко, а в некоторых домах и совсем не употребляется. Приготовляется кофе по своему: в кофейниках с кипяченой водой ложатъ около чайной чашки молотаго кофе, причем ложат его не в мешок, а прямо в воду. Все это опять кипятится на огне. В кофе прибавляют часть соли, так что он получает солоноватый вкус. Некоторые даже пьют кофе с луком».
Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. 1913.
Старинные кофейники коробейников и кофемолки можно увидеть в постоянной экспозиции Национального музея Карелии.
© Татьяна Бердашева
– Татьяна, поздравляем с победой. Последний вопрос: кто из ваших соперников вас впечатлил? Чьи публикации? Или какая-либо отдельная публикация, можете выделить?
Комментировать