КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

«Сельский блогер» в Карелии

| Нет комментариев

В конце мая 2015 года карельский сегмент социальной сети вКонтакте облетела новость. Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» и туристическая компания «Карелика» объявили конкурс «Сельский блогер» на серию лучших публикаций о Карелии, о любом населенном пункте республики, о туристических достопримечательностях нашего края. К участию в конкурсе приглашались и профессионалы, и начинающие писатели, журналисты, просто активные в социальных сетях люди. Возраст участников не ограничивался. Срок для публикаций давался невеликий: с 1 июня по 1 августа. Главное требование к публикациям – должны быть написаны именно в отведённый для конкурса срок. Тема публикаций – информация о небольших территориях, туристических и местных достопримечательностях, событиях и людях села, поселка городского типа или районного центра.

1 августа оргкомитет и жюри из популярных карельских журналистов, усердно работавших два летних месяца на ниве «Сельского блогера», определили список финалистов. Наградой финалистам стало участие в поездке по Карелии от турфирмы «Карелика».

1 сентября расширенное жюри во главе с министром культуры республики Еленой Викторовной Богдановой подвело итоги и определило победителя конкурса.

Кому в голову пришла идея конкурса? Конечно же, Наталье Ермолиной, известному в Карелии журналисту, редактору, блогеру. И генератору нетривиальных идей.

Интервью с Н. Ермолиной.

Как шел процесс конкурса? Основные цифры по участникам и финалистам.

–  В конкурсе зарегистрировались 40 участников, активно писали человек 30, в финал вошли 11: Ирина Фофанова, Татьяна Бердашева, братья Савельевы, Илона Румянцева, 11-летний Егор Калмыков из Кинермы, Аня Анхимова, Алина Чубурова, Марина Федорова, Надежда Тиккоева, Анастасия Сало.

На что вы рассчитывали, затевая это мероприятие, оправдались ли ваши ожидания?

– Мы, конечно, не ожидали такого массового эффекта. Популярность блогера поразила. По его результатам теперь на сайте Информагентства «Республика Карелия» появится национальный проект. Реален переход на федеральный уровень, т.е. подключение других регионов, уже рвутся в бой Удмуртия и Коми.

Замечательный результат. Главное достижение – конкурс инициирован «снизу» и получил такой отклик среди пользователей социальных сетей!

Не выходя из сети вКонтакте, удалось пообщаться с победителем конкурса, Татьяной Бердашевой, сотрудником Национального музея Республики Карелия. Наградой за победу в конкурсе стала поездка на рок-концерт в Хельсинки летом 2016 года.

– Как решились участвовать в проекте?

–  Узнала о конкурсе несколько раньше его объявления, собиралась стать читателем и наблюдателем, совсем не представляла, что буду участником. Ведь я не сельский житель. Но уже первые конкурсные публикации показали, что это неважно, большинство участников искренне влюблены в деревню, но постоянно проживают в городе.

Где вы черпали темы и вдохновение?

–  Очень помог опыт работы в музее. Работаю научным сотрудником уже восьмой год, за это время, конечно, многое узнала о Карелии и решила поделиться своими знаниями. Часто интереснейшую информацию подают очень занудно, я старалась писать кратко и легко. Скажу честно – это для меня большая работа. Над каждым текстом я работаю не менее нескольких часов, иногда написание поста растягивается на несколько дней. За три месяца было написано порядка 150 текстов. Все их можно прочитать на моей страничке вКонтакте

После подведения результатов конкурса продолжаю писать о Карелии, а также работаю над новой музейной выставкой под рабочим названием Epistola.

Предлагаем посетителям нашего сайт-блога познакомиться с одним из текстов Татьяны Бердашевой, победительницы конкурса «Сельский блогер».

Карелы – истинные ценители кофе. Этот напиток был распространен на севере Карелии еще в дореволюционные годы, когда мелкие торговцы-коробейники ходили с товарами в соседнюю Финляндию. Обратно они возвращались с кофе да кофемолкой. У коробейников даже походные кофейники были, чтобы по дороге насладиться свежим напитком, обогреться, взбодриться. Так кофе и прижился в приграничном регионе.

Рецепт приготовления был не совсем привычным для современного человека: «Как только кареляки встают с постели, первым делом – пьют кофе. Днем опять кофе. Придет гость – ему подают кофе. Чай употребляется редко, а в некоторых домах и совсем не употребляется. Приготовляется кофе по своему: в кофейниках с кипяченой водой ложатъ около чайной чашки молотаго кофе, причем ложат его не в мешок, а прямо в воду. Все это опять кипятится на огне. В кофе прибавляют часть соли, так что он получает солоноватый вкус. Некоторые даже пьют кофе с луком».

Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. 1913.

Старинные кофейники коробейников и кофемолки можно увидеть в постоянной экспозиции Национального музея Карелии.

– Татьяна, поздравляем с победой. Последний вопрос: кто из ваших соперников вас впечатлил? Чьи публикации? Или какая-либо отдельная публикация, можете выделить?

Победительница конкурса сослалась на текст Ирины Фофановой, который действительно был отмечен большим количеством посетителей социальных сетей. С удовольствием  публикуем его для вас, тем более  приятно, что Ирина Фофанова – наша коллега, сотрудник Национальной библиотеки Республики Карелия. Кстати, поясняем, что КИБО – комплекс информационно-библиотечного обслуживания, библиобус или библиотека на колёсах, который призван услуги Национальной библиотеки Карелии доставлять в районы республики.

Когда я ещё только начинала работать КИБОбиблиотекарем, поехали мы как-то в Сяпсю. Это красивый посёлок на берегу Сямозера, известный своими турбазами. Погода стояла отличная, я книги в автобусе разбираю, в окошко поглядываю. Смотрю, идёт к нам нетрезвый мужичок, долго забирается по ступенькам, заходит, оглядывается. Плавно так поднимает руку и говорит:
– Мадам, у вас «Гамлет» Шекспира есть?
Иду к полке, нахожу книгу и даю ему в руки. Внимательно листает:
– Это перевод Пастернака, а мне перевод Лозинского нужен.
Я начинаю объяснять, что есть только такая книга, другой перевод привезём потом, предлагаю взять то, что есть.
– Мадам, вы разницу в переводах ощущаете?
И тут он заплетающимся языком начитает говорить по-английски, изредка переходя на русский и объясняя мне нюансы перевода.
Закончив лекцию, он собрался уходить, и тут я, дёрнул меня чёрт, ехидно спросила:
– Может, Ницше почитаете?
– А что есть из Ницше?
– «Так говорил Заратустра».
– Мадам, это ширпотреб для дилетантов.
И он, оскорблённый, медленно удалился.
Когда в городе, в библиотеке, у меня просят принести «Гамлета», я спрашиваю, в каком переводе нужна книга, многие удивляются вопросу. Тогда я вспоминаю этого мужичка из Сяпси и понимаю разницу между городом и деревней.

Интервью с Ириной Фофановой, финалистом конкурса «Сельский блогер»

Как  возникла идея участвовать в конкурсе? О чем захотелось написать?

– Идея возникла спонтанно. Увидела информацию и написала заявку. Конкурс для меня – возможность рассказать о том, что люблю. И в первую очередь о своей работе, хочу показать сельские библиотеки, рассказать о людях, которые там работают, ведь о библиотеках мало пишут.

Как  развивался процесс?

– Целое лето я сидела у монитора. Вначале я писала о своей работе в КИБО. Потом стала писать о Суйсари, старинной деревне в Прионежском районе Карелии. Ну, и понеслось.

Каковы ощущения финалиста? Результаты участия в конкурсе?

– Меня пригласили в блог-тур от компании ТГК-1. Вместе с ведущими российскими блогерами и журналистами я ездила по ГЭС северо-запада. Целую неделю я смотрела как работают блогеры и журналисты, я знакомилась с людьми и училась. Потом получила ещё одну поездку от турфирмы «Карелика». И снова знакомства с единомышленниками.
Три месяца, а у меня такое ощущение, что я в этом проекте уже год. Самое главное – у  меня появилось много друзей. Создание своего блога – ещё один результат. Не было бы проекта, мне бы и в голову не пришло создать свой блог.

Друзья! На «Коренных народах Карелии» мы открываем новую категорию для публикаций – «Сельский блогер». И будем вас знакомить с материалами конкурса, его участниками, финалистами. Приглашаем оставить ваши комментарии.