КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Праздник длиною в три дня

| Нет комментариев

Май 2015 года подарил Петрозаводску насыщкнный и яркий праздник – Фестиваль культуры финно-угорских народов. Три дня тринадцать фольклорных коллективов Карелии и Мордовии выступали на разных концертных площадках. Музыка, песни, танцы, звуки национальных инструментов карелов и вепсов, марийцев и мордвы, ингерманландцев и финнов наполнили наш город, соединив уникальное, самобытное наследие  финно-угров с сегодняшним днём.

На фестивале было замечательно единение талантливых исполнителей всех возрастов: и ветеранов, и молодёжи, и совсем юных.  Но в основной массе это был праздник молодости. Ведь инициатор фестиваля – ансамбль народной музыки «Тойве», естественно, при мощной поддержке   alma mater – Петрозаводского государственного университета.  

Фестиваль проходил  в рамках федеральной программы развития деятельности студенческих объединений при поддержке Министерства образования Российской Федерации.  Важным гостем Фестиваля был ансамбль «Гайги моро» Мордовского государственного университета с Театром моды Саранска.

Национальный фольклор – прекрасная и щедрая почва для расцвета и развития современного народного творчества.  Бытует мнение, что на карельской земле неслучайно появляются и становятся долгожителями самые разнообразные фольклорные коллективы от традиционных народных ансамблей и хоров  до работающих в жанре этно-фьюжн. Сама древняя земля располагает к этому. Похожая ситуация и на других финно-угорских территориях, там, где современные исполнители обращаются к национальной культуре и языкам, настоящим источникам оригинального, свежего, необычного звучания.  Поддержка же таких исполнителей – это вклад в дело сохранения национального богатства и разнообразия страны, в дело сохранения и развития языкового разнообразия.

Зрители надеются, что фестиваль станет традицией и расширит свою географию. Ведь мир финно-угров объединяет 24 финно-угорских и родственных им народов, сумевших на протяжении столетий сохранить свою самобытность, язык, традиции и обычаи предков.

Посмотрите видеофрагменты, представляющие  отдельных участников фестиваля.  Авторы видео  Арсений Луйкин и Сергей Минвалеев – участники ансамбля ПетрГУ  «Тойве».

Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.
Танцует «Тойве». Карельские мужики. Автор видео - Арсений Луйкин
 
Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.
Выступление ансамбля «Гайги моро» (г. Саранск) на этновечеринке в финальный день фестиваля. Автор видео - Сергей Минвалеев

Галерею портретов участников фестиваля найдёте здесь

Публикации нашего интернет-проекта по теме:

Знакомьтесь, поёт вепсский народный хор

 Юбилей ансамбля «Karjala»

 Фольклорный театр Виолы Мальми

 

 

 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.