КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Финансовая грамотность - на карельском языке

| Нет комментариев

Плакаты о финансах Банка России и аудиолекции из цикла «Финансовая культура» переведены на карельский язык (собственно карельское наречие). С этой инициативой выступило Отделение Банка России по Республике Карелия и получило всестороннюю поддержку Министерства национальной и региональной политики Карелии.  

Перевод аудиолекций и текста плакатов на карельский язык выполнили сотрудники Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия.

Теперь большее число жителей республики, в том числе и носителей карельского языка узнают и усвоят, что делать в случае потери карты, как снять наличные на кассе магазина, как распознать телефонных мошенников, как вести совместный бюджет, куда обратиться за помощью, если нарушены права потребителя финансовых услуг, как заставить монеты работать, как проверить подлинность наличных денег.

Просветительские материалы на карельском языке на презентации проекта были переданы представителям национальных объединений республики, в Петрозаводский госуниверситет, Национальную библиотеку Карелии, издательство «Периодика», а также в администрации районов республики, где проживают носители карельского языка. Участники встречи отметили, что материалы Банка России по финансовой грамотности высоко востребованы в сельской местности и высказали пожелание продолжить проект по их переводу на национальные языки республики.

Благодарим Отделение Банка России по Республике Карелия за разрешение опубликовать аудиоматериалы в настоящем сайт-блоге. Приглашаем заинтересованных читателей в Национальную библиотеку Карелии для знакомства с плакатами на карельском языке.

Аудиолекции цикла «Финансовая культура»
 
Как вести совместный бюджет
 

Как снять деньги с карты на кассе в магазине
 

Как проверить подлинность денег
 

Что делать, если ваши права нарушены
 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.