КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Знакомьтесь, поёт вепсский народный хор

| Комментариев: 3

 

Harageine (лирическая)

 

Härkin (игровая)

Вепсский народный хор создал в селе Шелтозеро в 1936 г. Василий Иванович Кононов (1904-1983) - вепс из деревни Другая река, ставший впоследствии народным артистом Карельской АССР, заслуженным деятелем искусств РСФСР.

Хор исполняет вепсские народные песни в их подлинных распевах и в обработанном виде, народные танцы и хороводы, реконструкции традиционной вепсской свадьбы, вепсской беседы.

На протяжении тридцати лет руководителем хора был местный уроженец Александр Ефимович Никонов. Он проводил огромную работу по сбору фольклорного материала, сам писал песни. Некоторые из них в репертуаре хора сохранены и сегодня.

В 1970 г. хор получил звание «Народный самодеятельный коллектив». С 1978 г. его возглавляет Людмила Львовна Мелентьева, заслуженный работник культуры Республики Карелия и России. С 1981 г. при Вепсском хоре работает детский фольклорный коллектив.

Вепсский народный хор принимал участие в многочисленных фестивалях народного творчества, выступал за рубежом - в Норвегии, Финляндии, Швеции, Венгрии, Польше, Эстонии. Его хорошо знают в финно-угорских регионах России: в Республике Коми, Марий-Эл, Мордовии, Ханты-Мансийском округе. Он является основным организатором и участником вепсских праздников «Древо жизни» на своей родине, выезжает на праздники в вепсские села Ленинградской и Вологодской областей.

Комментариев: 3

Поют очень хорошо! И делают так много для сохранения вепсской культуры!!!
Но почему по-прежнему иногда Шелтозерский хор выступает в костюмах другого народа - води? Ведь сшили же новые красивые достойные костюмы! А води по последней переписи осталось чуть более 60 человек, а в родных деревнях на западе Ленинградской области - 11. И водский костюм ни на что не похож, он уникален и одно из главных культурных достояний исчезающего народа. И никогда у вепсов не было такого костюма, и даже не было похожего! Спросите у любого этнографа, посмотрите книги и музейные коллекции. Да, у вепсов, может быть, и не такой нарядный необычный костюм, но в вепском костюме есть своя природная сдержанная красота!
Отдали бы лучше "чужие" костюмы в местный водский дом культуры в Усть-Луге, вот народ был бы рад!

хорошо поют, дух захватывает...)

spasibo.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.