КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Международный день коренных народов мира - 2017

| Нет комментариев

В столице Карелии Петрозаводске необычно отметили Международный день коренных народов мира. 9 августа 2017 года в 19:00 на одной из главных площадей города (пл. Кирова) по инициативе региональной общественной организации «Союз карельского народа» собралось немало петрозаводчан, чтобы принять участие в своеобразном флешмобе: массовом исполнении карельского танца «крууга».

Крууга – круговой карельский танец, который в отличие от русского хоровода не имеет замкнутого круга. В крууге всегда есть ведущий, от изобретательности которого зависит сложность, затейливость и красота рисунка крууги.

Виола Мальми
 

Вот что писала об этом танце неповторимая Виола Мальми, главный собиратель карельского танцевального фольклора, в своей последней книге «Всё о танце». Любознательные, откройте ссылку и прочтите!

 

Н. Каширина и А. Куйкка
 

Ведущей карельской круги стала Наталья Каширина, руководитель ансамбля KULKUSET, у которой за плечами 20 лет стажа в театре «Карельская Горница» Виолы Мальми. Ей помогал актёр Национального театра Карелии Александр Куйкка.

Александр остался у микрофона, а Наталья повела за собой всех, кто специально пришёл поучаствовать в акции, и тех, кто присоединился к ней, проходя мимо.

Более трёхсот петрозаводчан, взявшись за руки, улыбаясь друг другу, «водили» карельскую кругу под мелодии, записанные в фольклорном театре «Карельская горница» Виолы Мальми.

Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.
 
Видеозапись передачи «Акцент» ГТРК «Карелия», посвящённой Дню коренных народов мира и проблемам народов Карелии.
Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.