КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Калитка.ru

| Нет комментариев

В словаре современного русского языка у слова калитка имеется только одно значение – это небольшая дверь в заборе, в воротах, в ограде.

В Карелии знают еще одно значение этого слова. Калитка, пожалуй, самое «национальное» и очень любимое блюдо карельской и вепсской кухни. По сути это открытый пирожок с начинкой из картофеля или каши, приготовленный из ржаной (или смеси ржаной и пшеничной) муки. 

Национальный музей Республики Карелия презентовал проект, который объединяет два значения слова калитка. Проект называется «Калитка.ru». Он  направлен на создание портала, который будет своего рода калиткой, входом в национальную кухню народов Карелии. 

Благодаря порталу, который будет доступен и на мобильных устройствах, любой человек сможет познакомиться с рецептами блюд национальной кухни, текстовыми, аудио и видеоматериалами о традиционных блюдах. Работники музея предлагают присоединиться к созданию портала всем желающим и присылать материалы о приготовлении традиционных блюд карельской и вепсской кухни. Это могут быть рецепты, а также фотографии, видеозаписи из домашних архивов.

Описание процесса приготовления калиток есть в книге ученого-этнографа И. В. Оленева «Карельский край и его будущее в связи с постройкой Мурманской железной дорогой», изданной в Гельсингфорсе в 1917 году. Здесь же есть фотография «Карелка, стряпающая пироги», однако слово калитки ученый не использует. Информационный проект Национального музея даст возможность многим познакомиться с одним из брендом Республики Карелии.

В работе над проектом Национальный музей планирует организовать несколько экспедиций, проводить мастер-классы по приготовлению калиток, а также кулинарное шоу «Кушать подано» и акции «Приятного аппетита».

Проект Национального музея Республики Карелия стал одним из победителей V грантового конкурса «Музеи Русского Севера» ОАО «Северсталь».

   

На Электронной книжной полке нашего интернет-проекта вы можете прочесть подробности о И. В. Оленеве - педагоге, краеведе, публицисте. А также просмотреть электронную копию его путевых заметок (при чтении увеличить копию страницы можно щелчком мыши).

А в Видеотеке проекта смотрите фрагмент. видеосборника «Карелы», посвящённый карельской кухне. 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.