КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Читайте путевые очерки И. В. Оленева о Карельском крае

| Нет комментариев

Иван Васильевич Оленев (07.10.1870 – 12.09.1920) – педагог, краевед, публицист. Родился в крестьянской семье. В 1890 году окончил Тотемскую (Вологодской губернии) учительскую семинарию. В 1891-1899 годах заведовал образцовым сельским училищем в д. Кимасозеро Кемского уезда Архангельской губернии. Ввел обучение карельских крестьянских детей русскому языку по методу М. И. Вольпера, добился увеличения срока обучения в училище до 4 лет. Оленев дважды (1896, 1897) получал благодарность от Санкт-Петербургского учебного округа, награжден бронзовой медалью «За труды по 1 всеобщей переписи населений 1897 года».

В течение всей жизни в д. Кимасозеро Иван Васильевич вел метеорологические наблюдения и посылал свои записи в Санкт-Петербург в Главную физическую  обсерваторию. 31 марта 1899 года был утвержден ее корреспондентом. Выступал на страницах журналов: «Русский начальный учитель» (1895-96), «Нива» (литературное приложение за 1902 год), «Природа и охота» (1895-1901), «Охотничья газета». В 1899-1902 годах –  учитель Холмогорского приходского училища. В 1902-1918 годах работал в органах контроля по строительству и эксплуатации Сибирской, Амурской, Финляндской, Мурманской железных дорог. С декабря 1918 года сотрудник Народного комиссариата Государственного Контроля РСФСР и Рабоче-крестьянской инспекции Томской железной дороги.

«Карельский  край, примыкающий к Финляндии, хорошо изучен финнами и  шведами. В последнее время посещается даже англичанами, но совершенно забыт русскими туристами» - писал И. В. Оленев, проживший в Карелии более десяти лет. За годы учительства Оленев много ездил по Беломорской Карелии, близко узнал жизнь местного населения. Он известен как автор книги «Карельский край и его будущее в связи с постройкою Мурманской железной дороги», в которой даны прекрасные зарисовки быта крестьян-карел, их жилищ, праздников, религии, морали. Прожив с карелами бок о бок столько лет, автор проникся к ним большой любовью и уважением.  Характеризуя местное население, Оленев называет карелов трудолюбивым и честным народом. «Карелы – мужчины и женщины – народ с особым складом характера и люди большой души.»

Этот труд был замечен, даже удостоился нескольких рецензий. Особенно интересен отзыв Ильи Репина: «Написана книга с такой художественной простотой, что не хочется расставаться с прочитанным;  при всей скудости моего досуга  я не выпускаю из рук сей северной баллады. Как хорошо издана: прекрасный подбор фотоснимков, интересных сюжетов, ясность, сжатость изложения….ну, я не кончу с моими похвалами. Мне даже жаль читать ее одному. Надеюсь, этой милой красивой книге о таком бедном, казалось бы, крае предстоит многочисленное чтение».

Оленев, Иван Васильевич (1870-1920). Карельский край и его будущее в связи с постройкою Мурманской железной дороги : Путевые очерки с многими рисунками. - Гельсингфорс : Финское лит.Об-во, 1917. - 173 с.:ил.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.