КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Полгода без Линника

| Нет комментариев

5 ноября 2018 года исполнилось полгода с момента, когда Карелия живёт без Юрия Линника. Это не пафосная фраза. Все жители нашей республики, знавшие этого поэта и философа, космиста и энциклопедиста, считают его неожиданный уход в мир иной невосполнимой потерей как для себя, так и для культуры Карелии в целом.

В моей жизни имя Юрия Линника появилось в далёком 1966 году. Вместе с покупкой сборника стихов и поэм «Прелюдия», первой книжки молодого поэта. Книжка была полна лирики, так милой юному сердцу. Но не только. Стихи из природы, обращения к творчеству авторов, чьи имена были на слуху в то время: Э. Межелайтис, А. Вознесенский, Гарсиа Лорка… Но почему-то в память врезалась на многие годы поэма «Вечная прелюдия», пронизанная музыкой Шопена. Поэма, вероятно, давшая название всему сборнику. 

Бессоница… Опять в ночи пустой – 

Вне траура, вне гибели и тлена – 

Ужалена корундовой иглой

Заплакала мелодия Шопена…

С тех пор, слыша любую шопеновскую мелодию, я вспоминала строки поэмы Юрия Линника. Судьба на три десятка лет забросила меня за пределы Карелии, и, вернувшись домой, я с удивлением обнаружила, что Линник стал философом, защитил докторскую и написал множество книг, далёких от строк «Прелюдии». Но постоянно в своей работе уже в библиотеке приходилось сталкиваться с текстами, им написанными. Например, готовим материал о белых ночах Карелии, чтобы разместить на библиотечном сайте. Прошу коллег найти подборку стихов на эту тему и обнаруживаю удивительное стихотворение Линника.
Начиная работу над сайт-блогом «Коренные народы Карелии», мечтаю категорию публикаций «Вернисаж» начать с представления Тамары Юфа. Ищу авторитетную цитату о её творчестве, совпадающую с собственными ощущениями, и нахожу её у Линника…
Работаем с коллегами над виртуальным представлением города Сортавала. Опираться следует на тексты. И оказывается, что никто разнообразнее и лучше Ю. Линника не написал об этом городе, городе его детства. 
Наконец, строим проект Электронная библиотека авторов Карелии. Мучительно думаю, как уговорить Юрия Владимировича стать участником? Без него проект явно неполон. Он бывает в стенах библиотеки то на книжной ярмарке, то на презентации журнала «Сердоболь», надо ловить мгновение. Подхожу, здороваюсь и почему-то неожиданно для себя произношу: «Звуки – ясные, грустные, синь и осень вобравшие! Слышишь, клавиши хрустнули, словно листья опавшие!» И всё. Уговаривать не пришлось. Всё было решено. Получено разрешение на любые цитаты, ссылки, публикации… «Прелюдия» оказалась заветным ключиком, открывшим дверцу сердца автора.
 
Приглашаю вас на страничку Юрия Линника в Электронной библиотеке авторов Карелии. 
Посмотрите видеозапись удивительной лекции Ю. В. Линника, посвящённой творчеству Николая Рериха. Лекция так украсила Библионочь–2018 в Национальной библиотеке Карелии. И оказалась его последним публичным выступлением. А столько всего небывало прекрасного было задумано в планах сотрудничества философа и библиотеки!
 
Он ушёл совершенно неожиданно, до обидного рано. Но хочется вернуться к его первой книжке и выбрать по такому случаю его стихотворение.
 
Бессмертие
 
Обманна мысль о том, что мир обман,
Что наши судьбы – просто переправы 
В небытие
И в гибельный туман… 
 
О, вовсе нет!
Мыслители не правы:
Мы, люди, научились у семян,
Уйдя под землю превращаться в травы!
 
Мы тоже включены в круговорот –
Пусть ты уйдёшь,
Но бодрая природа
Из-под земли достанет и вернёт
Тебя уже для нового ухода.
 
Мы это ясно чувствуем, когда 
Чужие сны так явственно нам снятся – 
В любом из нас, 
Как в дереве,
Года
Замкнувшимися кольцами 
Теснятся!
 
Из атомов кузнечиков и птиц
Составлен лес, и я, и берег пруда, –
В нас опыт не прочитанных страниц, 
А опыт жизни, вечности и чуда,
И – гул веков,
И – звёздный перезвон,
И – молнии, искрящие, как клеммы!
 
Бессмертие – 
Вот солнечный закон
Моей огромной Солнечной Системы!
 

На фотографии Дмитрия Москина Юрий Владимирович, словно отправляясь по реке вечности в центр собственной Солнечной Системы, оставляет нам и опыт жизни, и опыт им написанных страниц...

© Г. Галаничева, сотрудник НБ РК

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.