КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Карельские пейзажи Тамары Юфа

| Комментариев: 2

 

Автор фотографии
Виталий Голубев

 

Тамара Григорьевна Юфа - народный художник Карелии, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Республики Карелия. С 1966 года член Союза художников СССР. График, художник книги, театральный художник.

В 1960 году она приехала в Карелию после окончания Ленинградского художественно-педагогического училища. С тех пор ее жизнь и творчество связаны с нашим краем. Работы Тамары Григорьевны - украшение коллекции современной живописи художников Карелии в Музее изобразительных искусств РК. Наибольшую известность далеко за пределами республики принесли и автору, и музею экспонаты, вошедшие в «калевальскую» коллекцию. Именно эпос «Калевала» на протяжении многих лет является основной темой творчества Тамары Юфа.

Представляем Вашему вниманию несколько пейзажей, словно сотканных из причудливых линий и изящных орнаментов. Кружево лишайников на могучих каменных глыбах, паутинки трещин на срезе бревна деревенского сруба, затейливый узор из рябиновых листьев, сплетающиеся речные струи с силуэтами рыб... Декоративно? Да. Цвета изысканны? Да! И при этом столько затаенного любования и застенчивой любви к «ущербным елкам и тонким березкам на болотах, суровым и таинственным хвойным, мною любимым лесам со свечами берез», к «серебряным северным домам и камням». Так говорит сама художница.

Ю. Линник, доктор философских наук:

«Тамара Юфа и есть душа Карелии. Это не метафора - это реальность. Чтобы так написать ландшафты, надо пережить все изнутри, почувствовать себя и камнем, и водой, и растением. Дар подобных перевоплощений, которыми владели наши предки, утрачен цивилизацией. Но Тамаре Юфа удалось восстановить его в полной мере, и она показывает это в своих картинах».

 

Ладвинский пейзаж. 1964
Бумага, гуашь, тушь. 64х89.

Пейзаж с лосем. По мотивам эпоса «Калевала». 1967
Картон, гуашь. 110х120.

Воспоминание о Ладве. 1968
Плита твердая, гуашь. 86х58,5.

Моя улица. 1973
Бумага, акварель, гуашь. 102х73,5.

Месяц сонных рыб. 2000
Бумага, акварель, тушь, перо. 30х20,8.

Прозрачная осень. 2003
Бумага, акварель, гуашь. 41,8х50,5.

Публикуется с согласия автора и с разрешения
Музея изобразительных искусств РК - держателя подлинников.

Комментариев: 2

Это волшебство.

Купил бы все, что Юфа написала. Ее руками водят ангелы.

От модератора сайта: полностью с Вами солидарны!

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.