КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

«Древо жизни» расцвело на берегу Онего

| Нет комментариев

На живописном берегу Онежского озера,  вблизи села Шелтозеро 11 июля 2015 года состоялся ежегодный праздник вепсской культуры «Elonpu» («Древо жизни»).

Публикуем рассказ об этом празднике и фоторепортаж Николая Абрамова,
вепсского поэта и сотрудника НБ РК

По данным Всероссийской переписи 2010 года в России проживало  5936 вепсов, из них в Карелии - 3423. И,  хотя большинство  потомков летописной веси переселилось в города, всё-таки традиционными  местами проживания вепсов считаются деревни и сёла. 

В Карелии негласная столица вепсов, это Шелтозеро – село, расположенное на юго-западном берегу Онежского озера,  в устьях рек Шелтозерка   и Сарбахта. Здесь находится известный далеко за пределами республики и даже страны Вепсский этнографический музей имени Рюрика Лонина. В местной школе преподаётся вепсский язык, а в июле проводится традиционный праздник  «Elonpu».

Лето – пора проведения традиционных праздников вепсской культуры. Они уже прошли в Подпорожском и Лодейнопольском районах Ленинградской области, в августе  гостей будет принимать Вологодчина
 
В красивейшем месте на берегу Онежского озера, в полукилометре от  села на праздник собрались жители Шелтозера, Рыбреки, Шокши,  гости из Петрозаводска и Финляндии, участники фольклорных коллективов, журналисты…
 
Участников и гостей праздника приветствовали официальные лица: министр культуры Республики Карелия  Елена Богданова, заместитель министра по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации  РК Елизавета Харитонова, глава Шелтозерского вепсского сельского поселения Ирина Сафонова
 
Народный праздник, это, традиционно – торговые ряды с изделиями мастеров, национальная кухня, различные  мастер-классы и конкурсы, выступления фольклорных коллективов, спортивные состязания…
 
Каждый раз на празднике присутствует основная тема. В этом году праздник посвящался окончанию летних («зелёных») святок, когда природа расцветает, а осенью ожидается богатый урожай. Поэтому открывавший выступления творческих коллективов Вепсский народный хор показал некоторые обряды и обычаи летних святок. 
 
В этот день зрителей порадовали своими, весьма эмоциональными выступлениями  артисты, представляющие культуры различных народов и национальностей. Это ансамбль немецкого танца «Folklorewagen», карельский народный хор «Oma pajo», хор русской песни «Питарицы», фольклорно-этнографический ансамбль «Каrjala», ансамбль «Сударушка».
 
Под бурные аплодисменты зрителей  завершала выступления артистов  лауреат Всероссийских конкурсов народной песни  Валентина Моисеева. Интересно, что во время исполнения одной из песен на сцену поднялась 16-летняя спортсменка Ангелина Фёдорова, которая поднимала пудовую гирю. Известно, что именно спортсменами-гиревиками  славится Шелтозеро на всю страну!  Стоит отметить, что на празднике  проводились «Вепсские игрища», где, кроме поднятия гири, все желающие могли состязаться в толкании ядра,  метании дротика, броскам в баскетбольное кольцо, перетягивании каната.
 
Отрадно, что на празднике было много детей. Кто-то из них выступал со сцены, кто-то торговал своими поделками, а  кто-то просто был зрителем. Национальный музей Республики Карелия для маленьких гостей праздника подготовил  интерактивую площадку по изготовлению вепсских калиток, поэтому следует ожидать, что в следующем году торговые ряды пополнятся новинками вепсской кулинарии!
 
По традиции, на вепсском празднике присутствовали  иноземные гости. Нынче это была делегация финской коммуны Липери - муниципалитета Финляндии, расположенного в  регионе Северная Карелия, рядом с городом Йоэнсуу. Финны выразили готовность продолжать добрососедские отношения и сотрудничество с Шелтозерским вепсским поселением и республикой в целом.
Праздник состоялся в рамках программы «Карьяла - наш дом», при поддержке и Министерства культуры Республики Карелия, и Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.
 
Николай АБРАМОВ, фото автора

  

 

 

Читайте об истории этого праздника и смотрите видео о празднике 2012 года здесь

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.