КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Особенности вепсской рыбалки

| Нет комментариев

Издревле одним из основных промыслов, которым занимались селившиеся по берегам рек и озёр потомки летописного племени Весь, являлась рыбная ловля. «Если ты не рыбак, то значит и не вепс», так можно обыграть одну из вепсских пословиц.

В декабре 2014 года в Республиканском центре национальных культур и народного творчества состоялся премьерный показ документального фильма на вепсском языке «Sel'ktas vedes kala kokib» («В чистой воде и рыба водится»). Об этом событии рассказывает сотрудник Национальной библиотеки Республики Карелия Николай Абрамов.

Многочисленные реки и озёра голубоглазой Карелии, Вологодчины, Ленинградской области – мест компактного проживания вепсского народа – как нельзя более способствовали тому, что с детства вепсы учились постигать секреты рыбной ловли, плетения сетей и мерёж, изготовления различных рыболовных приспособлений. Важным обстоятельством является и тот факт, что для вепсов рыбалка, это не только удовольствие, спорт, но и в некоторые периоды нашей истории – способ добыть себе пропитание. Рыбаки и охотники – такова, пожалуй, основная характеристика мужской половины вепсского народа. 

Авторы телевизионного фильма «Sel'ktas vedes kala kokib» Лариса Смолина и Владимир Славов.  Для этого творческого дуэта фильм про рыбную ловлю уже третий из «вепсского цикла». До этого были «Жизнь вепсского дома» и «Животные в традиционном мировозрении вепсов».

 

Главным героем фильма, продолжительность которого 50 минут, стал житель села Шелтозеро Вячеслав Герчин. Показан процесс постановки сетей в Онего и лесные озёра, вылов рыбы. Фильм также знакомит зрителя с разнообразными орудиями, способами рыбной ловли, обрядами, приметами, которые существуют у вепсов сегодня.

 

Затрагивает фильм и проблемы экологии. Ведь, как дословно переводится вепсское название фильма – рыба клюёт в чистой воде. Не секрет, что сейчас рыбы в наших водоёмам стало значительно меньше. В значительной степени это происходит из-за деятельности различных предприятий. Уменьшение рыбных уловов в Онежском озере они связывают с деятельностью на данной территории камнедобывающих предприятий. Свою оценку состояния Онежского озера в фильме дают ученые Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и Научно-исследовательского института ПетрГУ.

Съёмки фильма проходили в местах компактного проживания вепсов. Это деревни и сёла Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей. Во время съёмок авторам картины удалось познакомиться с вепсскими мастерами, которые до сих пор вяжут сети, делают лодки-долбленки, изготавливают мережи… 

После премьерного показа в Петрозаводске, фильм демонстрировался и в Шелтозерском  вепсском этнографическом музее имени Рюрика Лонина. Здесь в кино, вместе с жителями села пришёл и главный герой фильма – Вячеслав Герчин.

Предлагаем посмотреть фрагменты нового фильма Ларисы Смолиной и Владимира Славова.

Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.

Все диски с фильмом в количестве 200 экземпляров будут безвозмездно переданы в школы, ВУЗы, библиотеки, музеи, офисы вепсских национально-культурных организаций Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей, а также в межрегиональные и федеральные культурные центры финно-угорских народов России.

Фильм создан в рамках Региональной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия на 2013 год при поддержке КРОО «Общество вепсской культуры» и Министерства по вопросам национальной политики Республики Карелия.

Галерея героев фильма

 
 
 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.