КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Музеи деревни Хайколя

| 1 комментарий

Небольшую деревню Хайколя вы не найдете на карте Карелии, нет её и в справочнике административно-территориального устройства Республики Карелия. 

Однако в этом году про эту деревню узнала вся Европа. Хайколя получила престижную награду федерации Europa Nostra, которая присуждается за сохранение и популяризацию культурного наследия и природной среды Европы. В соревновании за награду она обошла такого претендента как отреставрированный и вновь открытый Большой театр. 

Хайколя  –  это хутор, расположенный на острове Луотосаари небольшого озера в Калевальском районе республики. Еще в середине 70-х годов прошлого века он был внесен в список неперспективных деревень, и жизнь постепенно покидала его. Но деревня, история которой насчитывает уже 300 лет, не погибла, потому что является родиной калевальских сказителей и рунопевцев. Здесь родился их потомок народный писатель Карелии Ортье Степанов. Здесь он черпал вдохновение и создавал свои произведения. В этой деревне у жителей было лишь две фамилии – Степановы и Кузьмины, и все они  являлись родственниками и героями романов Ортье Степанова. Благодаря литературному дару писателя в романах была передана атмосфера тех мест, описаны характеры жителей деревни, достоверно переданы подробности крестьянского быта. Сейчас здесь сохранился родовой дом писателя и несколько домов постройки XIX века, в которых благодаря стараниям сына писателя – Михаила Артемовича Степанова – создан мемориальный музей народного писателя Карелии.



Михаил Артемович Степанов сегодня вместе с супругой живет в деревне Хайколя, является директором Фонда Ортье Степанова, хранителем мемориального комплекса и местным экскурсоводом. Мемориальный комплекс включает три музея, выставочно-концерный зал с гостевым домом и амбар XVIII века. 


 
 

Познакомиться с ними можно, не приезжая в Хайколя. Достаточно взять в руки новую книгу «Музеи деревни Хайколя», сделанную Михаилом и Ольгой Степановыми на средства из семейного бюджета. Альбом с великолепными фотографиями воссоздает экспозиции родового дома Степанова, дома-комплекса Охвон Тало, где родилась мама писателя Анна Афанасьевна. Перелистав альбом, вы окунетесь в атмосферу музея «Дом Онтто», где жил прототип одного из героев романа Ортье Степанова – старик Онтто. Если вы еще не были в Хайколя, вам обязательно захочется там побывать и понять, что же есть такое в этом уголке земли, что рождает вдохновение. А если вы уже бывали в Хайколя, то, взяв в руки альбом, еще раз вспомните эти места и захотите туда вернуться. Не случайно один из карельских поэтов Александр Валентик в стихотворении, посвященном Ортье Степанову, восклицал : «Уж не медом ли мазаны те берега! Отчего так строка к ним стремится?»

Туристы из разных мест приезжают сегодня в Хайколя

Альбом «Музеи деревния Хайколя» с любовно сделанными фотографиями и покрытой шелком обложкой приглашает вас в гости к писателю Ортье Степанову и героям его произведений. Перелистывая страницы альбома, еще ярче осознаешь одну из главных мыслей эпопеи О. Степанова «Родичи» о том, что без прошлого у народа нет будущего.

В Национальную библиотеку Республики Карелия альбом поступил в дар от его создателей, за что им наша искренняя благодарность и низкий поклон!

   
   
   

1 комментарий

Passibo suuri!

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.