КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Праздник карельского юмора в Киндасово

| Комментариев: 2

 

Киндасово - небольшая карельская деревня на берегу реки Шуя в 12 км от поселка Пряжа – административного центра Пряжинского района. Известно мнение, что впервые село упоминается в письменных источниках в 1496 году. Это почти на 100 лет раньше, чем упоминание о Пряже.

Название деревни Киндасово происходит от карельского слова «киннас», что означает «рукавица для работы».

 

Киндасовцы, как и вообще карелы, народ веселый и гостеприимный. Но отличительная черта жителей этой деревни – бережное отношение к шуткам, былям, небылицам, хранимым с давних времен, способность  посмеяться над собой. Они охотно рассказывают о забавных происшествиях, якобы случившихся с их предками, но обязательно добавляют при этом: «Было это очень давно, еще нашим прадедам рассказывали их деды и отцы».

 

Сказки о глупцах пользуются большой популярностью у многих народов. Русское Пошехонье, болгарское Габрово, шведское местечко Седерталь близ Стокгольма  и многие другие известны всему миру, как города чудаков и юмористов, о жителях которых рассказывают анекдоты. В Финляндии героями подобных сказок были обитатели Хеме, а в Карелии – киндасовцы. Так уж повелось: в Киндасово жили веселые, немного глуповатые и наивные мужики, которые всегда спорили с пряжинскими - кто умнее и проворнее, у кого рыба крупнее, а коровы толще.

Уже четверть века Киндасово является символом карельского юмора и деревенского фольклора. С 1985 года, в третье воскресенье июня в деревне Киндасово ежегодно проводится сельский фольклорный праздник юмора или Фестиваль народного юмора под открытым небом. На праздник собираются весельчаки и юмористы из разных уголков Карелии, России и зарубежных стран.

 

В 2010 году на юбилейном ХХV фестивале побывал десант молодых сотрудников Национальной библиотеки Республики Карелия. Подробный фоторепортаж представляем Вашему вниманию.
В этом году по традиции попасть в «суверенную» деревню можно было только минуя «Киндасовскую таможню». Для гостей праздника развернул свои торговые ряды «Киндасовский Арбат», здесь же можно было отведать традиционные деревенские угощения - выпечку, блины, уху, а еще участники специального конкурса попытались установить киндас-рекорд на самую большую в мире карельскую калитку. Детишки смогли побывать на «Скотинном дворе» и посмотреть на настоящих домашних животных, покататься на лошади. Любителей пения, танцев и конкурсов ждала «Распевочная» поляна и площадка «Киндасовские забавы». Почувствовать себя настоящим киндасовцем можно было в фотоателье «Машина времени», где работал прокат костюмов и реквизита.

 

Билеты, купленные на «таможне», участвовали в праздничной лотерее. Розыгрыш счастливого билета прошел во время представления на центральной поляне. Здесь же состоялась презентация гвоздя программы. В этом году это было открытие памятника рукавице.

Завершился праздник танцами под любимые всеми мелодии.
Юбилейным фестивалем народного юмора остались довольны  и гости, и организаторы, и жители деревни.

Фотогалерея

 
 
 
 
 
 
 

Комментариев: 2

Уважаемая Елена! На Ваши предложения с удовольствием откликнется Юлия Сергеевна Толмачева, начальник отдела культуры Администрации национального Пряжинского района, можно обращаться по телефону (81456) 31274 или посмотреть её контакты на официальном сайте районной администрации

Классно. Я хочу предложить группе из Норвегии приехать на ваш праздник. Они сами организуют свой деревенский праздник, но больше ориентированный на ярмарку. Поэтому интересно познакомится с другой традицией. Есть ли в Киндасово группв, комитет, который занимается праздником? Ответьте с кем можно переговорить об ктом.
Заранее спасибо
Елена Бек (в прошлом Мосунова)

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.