КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

История заселения Карелии в свете топонимических данных

| Комментариев: 2

По мнению карельских археологов (Косменко М.Г., Кочкуркина С.И.) в области изучения древней этнической истории  археология располагает ограниченными возможностями воссоздания истории различных древних сообществ, в том числе этносов.
«Реальный и, возможно, единственный путь заключается в том, чтобы, во-первых, надежно идентифицировать данный пласт древностей с каким-либо из пластов древней топонимии и, во-вторых, сравнить эту топонимию с лексикой современных финно-угорских языков».
В истории освоения любого конкретного региона, в том числе и территории древней Карелии, существенна роль практических и теоретических топонимических исследований. Поэтому предлагаем взглянуть на историю  заселения Карелии в свете топонимических данных.

Первые поселения людей в нашем крае относят примерно к примерно к VII-VI тысячелетию до н.э., когда окончательно растаяли глыбы мертвого материкового льда, следы последнего большого оледенения. Это была эпоха мезолита, среднекаменного века.
Откуда пришли древние поселенцы - предмет научных дискуссий. С Урала, из Западной Сибири, со стороны верхнего течения Волги?  Пока нет однозначного ответа на этот вопрос.  Этнос археологических культур каменного - бронзового веков Карелии и самый древний топонимический пласт точно не идентифицируются в языковом отношении. Пока невозможно выяснить значение составляющих топонимов этого пласта, исходя из данных известных языков. Зона его распространения довольно обширна,  четко очерченные границы ее установить трудно. Этот древнейший этап этнической истории края от начала заселения Карелии до середины I тыс. до н.э. обозначают как дофинноугорский. Топонимы нераспознанного происхождения на территории Карелии.

Следующий период этнической истории края, совпадающий с хронологическими рамками железного века (середина I тыс. до н.э. - I тыс. н.э.), традиционно определяют как саамский. Ему соответствует и следующий пласт в топонимии Карелии, в который входят географические названия, имеющие корни, совпадающие с саамским языком.
Саамы - наиболее древние из известных нам этносов Карелии. Так называемая Саамская топонимия также распространена на обширной территории. Помимо Республики Карелия и Финляндии, она захватывает частично Ленинградскую, Вологодскую и Архангельскую области, Республику Коми, простирается и дальше, однако ввиду того, что топонимия Севера еще изучена недостаточно, трудно судить о ее границах более определенно.
Проживая раньше значительно южнее своего настоящего местопребывания (Кольский полуостров), саамы оставили след в топонимии по всей территории Карелии.
 Топонимы саамского происхождения.

На рубеже I - II тыс. н.э. в раннем средневековье начался новый этап этнической истории, связанный с формированием на территории Карелии и соседних областей древних карел, вепсов, упомянутых в письменных источниках под этнонимами «корела» и «весь», и славяно-русского этноса. До этого времени речь шла о безымянных, хотя и издревле обитавших на обширных пространствах Севера прибалтийско-финско-саамских племенах.
Самый мощный следующий пласт в топонимии Карелии - прибалтийско-финский. Корела и весь - стали занимать территорию Карелии к концу I - началу II тысячелетия н.э.  С IX - XI вв. появляются первые письменные сведения о тогдашнем населении Карелии в русских летописях и скандинавских сагах. Первые сведения о вепсах (веси) в русских письменных источниках относятся к 859 г., корела впервые упоминается в 1143 г. Карельские, вепсские и финские по происхождению географические названия выделяются довольно легко и не только благодаря тому, что им можно найти соответствия в словарном фонде этих живых языков, но и потому, что построение их подчинено четким правилам. Прибалтийско-финские топонимы.

Названия прибалтийско-финского происхождения ярко характеризуют природные особенности местности, а именно: обилие озер, порожистых рек, различных моренных образований.

Самый верхний, новейший, слой в топонимии Карелии - русский. Славяне начали проникать в Карелию с первых веков II тысячелетия, но особенно интенсивно - с XIII в. Поскольку прибалтийско-финское население Карелии уже длительное время сосуществует с русским, то по широте охвата и по глубине влияния русский топонимический пласт занимает второе место после прибалтийско-финского.
Как показывает анализ современных названий населенных пунктов Карелии, топонимы явно русского происхождения составляют чуть больше половины (53%) всех рассмотренных топонимов. Примеры из русского топонимического пласта

В названиях природных географических объектов процент нерусских (иноязычных) топонимов несравненно выше: во-первых, в количественном отношении их значительно больше, во-вторых, они возникли гораздо раньше названий населенных пунктов, еще до прихода на территорию Карелии славян.
Большинство русских названий сосредоточено в восточной и юго-восточной частях Карелии, но особенно многочисленны они в Заонежье и Беломорье, то есть в районах наиболее раннего и плотного заселения русскими. Так, в Беломорском районе русских названий населенных пунктов около 50%, а в Заонежье - 75%. Гораздо меньше их на западе и юго-западе Карелии, а также в Прионежье (до 30%).

Продвижение славян привело к формированию смешанного по составу населения и интернационализации культуры.

Использованы:

Керт, Г. М. Загадки карельской топонимики : рассказ о географических названиях Карелии / Г. Керт, Н. Мамонтова ; [худож. В. А. Наконечный]. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Петрозаводск : Карелия, 2007. - 118 с.

Комментариев: 2

Уважаемая Marina! Спасибо за внимание к нашему интернет-проекту. Исправили свою недоработку. Эта замечательная книжка отдельно представлена в нашем проекте в Категории Топонимика http://knk.karelia.ru/2009/02/pro-toponimiku.html.
И во всех ссылках с примерами топонимов различного происхождения она была указана сразу.

Предпоследний абзац слово в слово повторяет фрагмент книги Г. Керт, Н. Мамонтовой "Загадки карельской топонимики". Почему нет указания на источник цитирования?

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.

Последние записи

Последние комментарии

Модератор сайта: Уважаемая Marina! Спасибо за внимание к нашему интернет-проекту. Исправили свою читать дальше
Marina: Предпоследний абзац слово в слово повторяет фрагмент книги Г. Керт, читать дальше