КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Да не прервётся полёт рун-птиц над Сямозером...

| Нет комментариев

Автор эмблемы фестиваля
О. Обносов
 

В августе 2011 года состоялся первый фестиваль карельской поэзии «Пусть летят руны-птицы над Сямозером».  Видеорепортаж с фестиваля был опубликован и на нашем сайт-блоге.

Фестиваль стал традиционным и проводится ежегодно в конце лета, путешествуя из одного поселения в другое, привлекая новых участников и гостей. В 2018 году собрались истинные ценители карельского языка и национальной культуры уже седьмой раз. И местом проведения снова, как и во время первого фестиваля, стал посёлок Эссойла на берегу живописного озера Сямозеро. Вот что рассказали о нём его участники Андрей Секрет и Галина Васильева. Предоставляем  им слово.

Программа фестиваля началась молебном у часовни Параскевы Пятницы и открытием памятной доски, посвящённой Зое Лукиничне Савельевой –  активному защитнику и пропагандисту карельского языка, идейному вдохновителю и организатору этого фестиваля. После чего для многочисленных гостей и участников фестиваля в Доме культуры посёлка Эссойла работали выставки и выступали, как местные артисты, юные и взрослые, так и гости из других сёл и городов Карелии.  

Сямозерье – прекрасная песенная сторона, вокруг столько карельских исторических поселений с старинными карельскими традициями, и здесь, как 200 лет назад, льются карельские песни. Еще в 1960-ые годы здесь можно было записать эпические и лирические песни, волшебные и бытовые сказки, притчи, заговоры, частушки. И сегодня не оскудела земля талантами, молодая поросль даёт о себе знать. 

Ведущие фестиваля Лев Воробьёв и Нина Никитина внесли в зал руномелу (весло) – своеобразную эстафету фестиваля.  Сельчан приветствовал карельский хор из Вешкелицы, народный театр из Ведлозера, поэты и исполнители песен из культурно-общественного центра «Согласие» из Петрозаводска. Гости услышали красивые и мелодичные карельские стихи и чарующие карельские песни, увидели захватывающие дух карельские танцы. И весь зал запел и по-русски, и по-карельски волшебные руны «Калевалы» под музыку кантеле вместе с руководителем группы кантелистов ансамбля «Кулкусет» Людмилой Юрьевой.

И, конечно же, все с волнением слушали выступление классика карельской поэзии Александра Лукича Волкова, болеющего сердцем за судьбу карельского языка и народа, слушали историю  семьи и родного села. Его стихи несут заряд энергии, которая помогает бороться за будущее карельского языка, а значит и за будущее коренного народа Карелии. 

 

Фотогалерея.  Автор фото Андрей Секрет. 

   
 
   
 
   

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.