КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Святые реки, озёра и деревни Карелии

| Нет комментариев

Мы уже не раз публиковали материалы о топонимике Карелии. И все посетители нашего сайт-блога усвоили, что карельские топонимы сохранили следы пребывания разных народов – своеобразные языковые напластования.

На территории нынешней Карелии выделяют нескольких топонимических пластов: саамского (самого древнего), вепсского, карельского и русского происхождений, отражающих соответствующие этапы в истории края, пути переселения народов, формирование этнических и языковых территорий.

О том, что в Карелии и Ленинградской области (в местах компактного проживания вепсов) много «cвятых» топонимов (названия рек, озёр, деревень), и действительно ли их происхождение связано со значением «святой», рассказывают сотрудники Национальной редакции ГТРК Карелия в свой передаче «Родные сердцу имена». В передаче используется сюжет, съёмки которого проходили в селе Святозеро в 2001 году, в селе, где живут карелы-людики. Значит, у разных коренных народов Карелии появлялись «святые» географические названия. А легенды, бытующие в народе, представленные в сюжете, комментирует доктор филологических наук Ирма Ивановна Муллонен.

Представляем вам фрагмент передачи «Родные сердцу имена». Благодарим руководство ГТРК «Карелия» за разрешение на публикацию.

Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.
 

Авторы передачи «Родные сердцу имена» ("Lähtin minä Läkköiläh"):

автор сценария и ведущая: Ольга Огнева,

операторы:  Алексей Миронов, Игорь Ареховский, Вячеслав Гавриленко, Александр Веснин,

режиссёры:  Анжела Морозова,  Юлия Потахина,

 монтажер:  Алина Малышева,

звукорежиссер: Александр Калугин.

Полная версия передачи –  на канале YouTube 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.