КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

KARJALAN KIELEN KODI / ДОМ КАРЕЛЬСКОГО ЯЗЫКА

| Нет комментариев

Дом карельского языка в старинном карельском селе Ведлозеро Пряжинского национального района известен и в Карелии, и за её пределами. Явление это уникальное. 

Вместо того, чтобы вместе с большинством карелов-ливвиков оплакивать угасание карельского языка и всех трёх его наречий Ольга Гоккоева обратилась к жителям Ведлозера с предложением построить такой дом, открытый для всех сельчан от мала до велика, в котором сосредоточилась бы культурная жизнь села. А главное, чтобы в нем можно и нужно было говорить по-карельски.

Н. Калмыкова и
О. Гоккоева.
Автор фото И. Гоккоева
 

Ольга Гоккоева – из древнего карельского рода Егоровых, корни которого – в  соседней с Ведлозером деревне Кинерма. Ольга и её сестра Надежда Калмыкова родились в Петрозаводске. Надежда восстановление исторического облика Кинермы и её статуса выбрала делом всей своей жизни, и  процесс «оживления» и обновления Кинермы сёстры  начинали и успешно продолжали вместе. Но в 2013 году Ольга возглавила карельскую региональную общественную организацию «Дом карельского языка» в Ведлозере. В Уставе организации обозначены две главные цели: развитие карельского языка и повышение качества жизни местных жителей.

Средства на строительство дома собирали всем миром. Организовывали благотворительные акции в Пряже, в Петрозаводске. Но что характерно, не стояли с протянутой рукой, а старались заработать: участвовали в конкурсах, получали гранты, давали платные концерты, испекли и продали немереное количество вкуснейших калиток…

Фундамент здания площадью 500 кв. м был заложен в 2013 году, а в январе 2015 года в Доме карельского языка начали работать первые кружки. В конце 2016 года началось строительство второго этажа, где планируется обустройство театрального зала и нескольких гостевых комнат для волонтеров и гостей Дома.

 
Дом карельского языка
Автор фото Т. Иванов

В Доме карельского языка
 

Сегодня в Доме работает несколько кружков карельского языка, кружки рукоделия, детская и взрослая театральные группы, которые уже гастролируют  в разных районах Карелии и даже в Финляндии. Здесь часто встречают и официальные делегации, и наших карельских писателей, и тех, кто просто душой отогревается в этом гостеприимном доме.

Сотрудничество со школой, детским садом, библиотекой помогает привлечь население и на уроки карельского, и на мастер-классы по карельскому рукоделию и карельской выпечке. Здесь собираются члены клуба «Собеседник», но, друзья, посмотрите, зачем заглядывают в Дом жители Ведлозера и окрестных деревень, и вы поймёте, что нельзя его назвать ни клубом, ни сельским домом культуры. Это совершенно новая общность людей, у которых есть свой добрый дом.

В Доме можно заниматься физкультурой с виртуальным тренером на карельском языке, постирать белье в прачечной, получить доступ к интернету, послушать аудиокниги на карельском языке, взять домой почитать книги или книги купить, померять артериальное давление и приобрести изделия ручного труда местных мастериц. 

Весной 2017 года в Доме карельского языка начало работать «языковое гнездо» для детей дошкольного возраста, финансирование работы которого тоже идет через пожертвования и гранты. Весной «языковое гнездо» будет работать ежедневно по полдня, а с осени уже целый день. В «языковом гнезде» с детьми говорят только на карельском языке, что поможет детям освоить карельский язык как родной.
 
В активе Национальной редакции ГТРК «Карелия» есть познавательно-развлекательная передача «Фиксу-Муксу» для любознательных школьников и их родителей на карельском языке с субтитрами на русском языке. Предлагаем посмотреть один из выпусков этой передачи, тема которого – Дом карельского языка в Ведлозере.
Авторы сценария – Ольга Огнева и Мария Филатова, режиссёр – Юлия Потахина, операторы – Алексей Миронов и Игорь Истратьев, монтажёр – Алина Малышева.
Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.

В 2016 году Ольга Гоккоева, член Фонда поддержки карельского культурного наследия, обладатель почетной грамоты Министра культуры Российской Федерации, с проектом KARJALAN KIELEN KODI / ДОМ КАРЕЛЬСКОГО ЯЗЫКА стала лауреатом ежегодной премии Общественной палаты РФ в области гражданской активности «Я — гражданин» в номинации: «Развитие сельских территорий и малых городов». Хорошая поддержка в копилку средств на доведение строительства Дома до ума.
 
 

Общественная организация «Дом карельского языка» сама активно зарабатывает средства на текущие расходы (электричество, аренда земли, содержание Дома, оплата труда привлеченных специалистов и т.д.). Но без внешней поддержки невозможно завершить строительство второго этажа. Все, кто  заинтересован в сохранении карельского языка и жизни в сельской местности, могут поддержать Дом карельского языка, перечислив средства на счет организации.
Публикуем реквизиты: 
 
Карельская региональная общественная организация «Дом карельского языка» 
Адрес: 186143, Республика Карелия, Пряжинский район, с. Ведлозеро, ул. Совхозная 7 
ОГРН: 1131000000185 ОКПО: 12867402 
ИНН: 1021000275 КПП: 102101001 
р/с: 40703810225000152813 в Отделении № 8628 ПАО «Сбербанк России» г. Петрозаводск, к/сч: 30101810600000000673, БИК: 048602673 Тел.: 8(921) 4503549
 
Если вас заинтересовала эта история о настоящем живом деле, родившемся и развивающемся в Карелии, предлагаем ссылки на публикации по теме. Доступ к ресурсам свободный, заглавия – с экрана. Описания основаны на версиях, датированных:  июнь, 09, 2017.
 
Дом карельского языка / Karjalan kielen kodi [Электронный ресурс] // Республика, интернет-журнал. – 15 фев. 2017 г. – (Спецпроект «Уроки карельского»). – Электрон. дан. Режим доступа : http://rk.karelia.ru/special-projects/uroki-karelskogo/dom-karelskogo-yazyka-karjalan-kielen-kodi/
 
Яровой, Г. Создатели Дома карельского языка: он может стать козырем республики [Электронный ресурс] / Глеб Яровой // Семью семь, интернет-журнал. – 25 нояб. 2016 г. – Электрон. дан. Режим доступа : https://7x7-journal.ru/item/89468
 
Акуленко, В. Мир вашему дому! [Электронный ресурс] / Валентина Акуленко // Лицей, интернет-журнал. – 24 авг. 2016 г. – Текстовые дан. – Режим доступа : https://gazeta-licey.ru/public/people/35097-mir-vashemu-domu
 
Жемойтелите, Я. Путешествие в инобытие. [Электронный ресурс] / Яна Жемойтелите // Коренные народы Карелии, интернет-проект НБ РК. – 16 апр. 2016 г. – Текстовые дан. – Режим доступа : http://knk.karelia.ru/2016/04/puteshestvie-v-inobitie.html 
  

Ещё раз о деревне Кинерма. [Электронный ресурс] // Коренные народы Карелии, интернет-проект НБ РК. – 2 нояб. 2013 г. (Исторические деревни Карелии). – Электрон. дан. – Режим доступа : http://knk.karelia.ru/2013/11/esche-raz-o-kinerme.html 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.