КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Борис Акбулатов. О себе и своём творчестве

| Нет комментариев

Имя Бориса Равильевича Акбулатова хорошо известно как поклонникам карельского изобразительного искусства, так и карельским книголюбам. Живописец, график, прекрасный художник книги. К его творчеству хочется возвращаться снова и снова.

Спектр творческих интересов Бориса Акбулатова очень широк: станковая графика, книжная иллюстрация, живопись, пастель, бытовой, исторический и пейзажный жанры, натюрморт. Независимо от творческих направлений и пристрастий в центре внимания художника остается жизнь во всех ее проявлениях, человек с его внутренним миром. Свои впечатления художник передает в свойственной ему неторопливой, повествовательной форме, что отвечает характеру и самого мастера с его внутренней сосредоточенностью, неспешностью, тяготением к созерцательности и обобщению. 

«Калевала» Бориса Акбулатова подтверждает это наблюдение. Обратитесь по ссылке к нашей недавней публикации и вы поймёте, как удивительно ощущает художник мощь и «материальность» слова древнего карельского рода. Слова, которым можно воскресить, а можно и отправить в царство мертвых.

Работы Б. Р. Акбулатова, переданные в дар,  являются украшением «калевальской экспозиции» Национального музея Карелии. За это художник пожизненно внесен в список почетных посетителей музея.

Из фонда Национального музея Карелии. Год создания 1987. Петрозаводск. Бумага. Гуашь, карандаш.

       

Еще одна постоянная тема в творчестве художника – Поморье. В течение многих лет художник занимался художественным исследованием этого края, жизни его тружеников, результатом чего явились десятки акварелей, графических листов и натурных зарисовок, посвященных Беломорску, Сумпосаду, Нюхче, Юково, Вирме.

Художник много путешествует по Карелии. Его излюбленные места – Лычный остров, Сопоха, Тивдия, Ерши (Кондопожский район); Кузаранда, Вегорукса, Толвуя, Вороний остров, Типиницы, Фоймогуба, Великая Губа (Заонежье Медвежьегорского района). В результате этих поездок рождаются новые живописные полотна, пастели, акварели, которые впоследствии экспонируются на персональных и коллективных выставках.

 
Заонежский букет

С 2003 года Борис Акбулатов вместе с писательницей Галиной Скворцовой ведет проект «Деревенская картинная галерея «Фоймогуба» (Заонежье).
 

Царь Петр в Марциальных водах
 
Историей Петрозаводска, личностью его основателя Петра I художник глубоко занимается с 1977 года. В 1988 году была издана проиллюстрированная Б. Акбулатовым книга «Медный вершник» – о Петре I. «Петрозаводская серия» Б. Акбулатова неоднократно воспроизводилась в различных изданиях, в том числе в календарях и в альбоме «Три века Петрозаводска» (2003).

Работы Акбулатова отличает мастерское владение рисунком, кистью, интересные композиционные решения. Художник много работает в жанре пейзажа и по-прежнему верен книге. Известны его оформление и иллюстрации к книгам классиков (Достоевский, Чехов, Случевский, Северянин) и современников. Взгляните на книжную графику Бориса Акбулатова, почитайте интервью с художником.

Ещё раз хочется обратить ваше внимание на «Петрозаводск моего детства» – альбом рисунков Бориса Акбулатова, выполненных в 50-е и 60-е годы ХХ века. Удивительно и интересно! Откройте по ссылке, полистайте, не пожалеете. Есть возможность увеличить изображение.

Благодаря проекту «Мастера Карелии», который создают Алина Богомолова и Михаил Косточко, у нас есть сегодня возможность посмотреть и послушать видеобеседу начинающих художников с признанным мастером. Спасибо ребятам!

Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.