– Что привело вас к профессии художника книги?
– С детства я любил читать книги и рисовать. В 14 лет пришел во Дворец пионеров и школьников в кружок изобразительного искусства к Деревенскому Андрею Андреевичу. Он спросил: «Что ты хочешь и умеешь?» «Я могу нарисовать злоумышленника», – сказал я. И вскоре сделал свои первые иллюстрации к рассказу Чехова «Злоумышленник».
После девятого класса я поступил в художественный политехникум, который находился в таком замечательном месте, как Павловск. Политехникум – это что-то вроде советского культпросветучилища, где готовили клубных работников разного профиля, в том числе и художников-оформителей. По окончании техникума я должен был уметь нарисовать афишу, написать настенное панно, оформить спектакль – тогда в клубах были очень развиты самодеятельные театры. На вступительных экзаменах я делал иллюстрации к басне Крылова «Тришкин кафтан», по этим рисункам меня и приняли. Впоследствии я видел, как наш преподаватель графики, профессиональный иллюстратор Павел Александрович Алексеев работал над оформлением книги. Он иллюстрировал Гете, Гейне, Шекспира, русских классиков, современную литературу, рассказывал, как работает с писателями, редакторами… Но особенно запомнилось, что, иллюстрируя Шекспира, Павел Александрович всегда изображал факел. И нам говорил «Художник идет в мир с факелом…» На память о Павле Александровиче у меня остались «Мордовские народные сказки» с его иллюстрациями, где он запечатлел даже свой портрет.
Тянуло меня к книге еще и потому, что на тот период иллюстрирование, оформление были наиболее независимым видом искусства. Не так довлела идеология, гораздо больше был диапазон свободы в выражении формы, в изобразительных средствах…
Как-то на занятиях по живописи увидел у натурщика книгу с иллюстрациями Гюстава Доре к Данте. Выпросил на одну ночь, с тех пор Доре навсегда стал ориентиром для меня, возможно, и недостижимым.
![]() | ![]() | ![]() | ||
![]() | ![]() | ![]() | ||
– Не вдруг. Эпос, его образы постоянно присутствовали в моей жизни. Скажем, я жил рядом с кинотеатром «Сампо», и там же была моя первая мастерская. Ходил в кинотеатр «Калевала»… Однажды ко мне приехал мой друг Юрий Люкшин. И у нас с ним затеялось что-то вроде творческого состязания на тему эпоса. Где-то через год мы уже могли представить на суд петрозаводских зрителей свою «калевальскую» выставку. ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
– По-моему, это закономерное сотрудничество. Практически все книги Галины рождались на моих глазах. В какой-то мере это облегчало работу над тем или иным образом. А рисунки к ее детской книге «Главная подруга» я брал просто из жизни – жизни моей дочери и ее подруг.
![]() | ![]() | ![]() |
– Кстати, ваша дочь, теперь уже взрослый, самостоятельный человек, призналась, что ощущает себя именно дочерью художника книги и никогда не купит книгу на плохой бумаге и плохо оформленную.
– Я могу только дополнить ее: книга для меня – живое существо. Это как собака, которая никогда не предаст и всегда будет верным другом. Поэтому мне больно видеть выброшенные книги. Недавно подобрал избранное Бальзака – сколько прекрасных иллюстраций. Но, конечно, иллюстрирование, кроме детских книги, закончилось. Слишком дорого.
– Говорят, что у бумажной книги нет будущего. Мало читают, мало покупают…
– Говорят, и монументальное искусство исчезло. А почему же тогда пишут на стенах граффити? Наверное, стремление к такому виду искусства заложено в человеке. Бумажная книга как часть чего-то неизменного, в чем заключена человеческая деятельность, не исчезнет никогда. Другое дело, не будет огромных тиражей. Что касается электронной книги… Нет, она не заменит бумажную, так как искусство держится на материальном воплощении. Как продолжение рода. Можно ведь объявить в компьютере – родился человек. А на самом деле он не родился. И так может продолжаться бесконечно. Это и есть виртуальный мир. А книга – это воплощение наших мыслей и фантазий. Окончательное воплощение. Книга вечная хотя бы потому, что воспоминание о своей жизни человек всегда хочет оставить. И всегда человек хочет что-то закончить и идти дальше. Так что психология восприятия текста виртуального и бумажного – разная.
– Есть художники, которые не только иллюстрируют, но и пишут книги, например, Петров-Водкин… В последнее время и вы обратились к подобному опыту.
– Ну куда вы хватили! У меня всего три брошюры о моих путешествиях вокруг Онежского озера, брошюра о деревенской картинной галерее «Фоймогуба», которую мы пестуем с Галиной Скворцовой более десяти лет, и еще альбом о произведениях художников, посвященных прекрасной природе и памятникам Карелии.
– Чем отличается художник книги от просто художника?
– Художник книги как артист, который играет разные роли… К тому же он человек зависимый – он должен работать в одной упряжке с издательством, писателем и редактором. «Просто художник» полностью самостоятелен, он один на один со своей картиной.
– Кем бы вы хотели быть?





















Комментировать