КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Карелия: снег да лыжи

| Нет комментариев

Всемирный день снега – молодой праздник. По инициативе Международной федерации лыжного спорта с 2012 года его отмечают в предпоследнее январское воскресенье. 15 января 2017 года петрозаводчане отмечали этот праздник в нескольких точках города и на лыжной трассе Фонтаны.

Наш постоянный автор Татьяна Бердашева именно в этот день поделилась весьма любопытными сведениями из истории Карелии ХХ века. Слово Татьяне.

 
Ждете лета, чтобы приехать в Карелию? Ждать долго. Наша зима длится не по календарю – по полгода. Приезжайте зимой! В этом году снегу навалило много и морозы стоят небольшие и приятные. Должен же быть зимой морозец! Иначе и снег – в кашу, и настроение – насмарку. Зима должна соответствовать. «Нет плохой погоды, есть плохая одежда», – гласит народная мудрость. Холод преодолим, а снег – это ресурс, который нужно умело использовать. Поэтому лыжи – это наше всё. И в туристическом сегодня, и в недавнем прошлом. 

В начале ХХ века по Карелии не раз проходили лыжные походы. В первую очередь, конечно, военные. Когда дорог нет, то зимой перемещение возможно только на лыжах. За день лыжники проходили до 90 километров по неподготовленной лыжне с тяжелыми рюкзаками за плечами: провизия, одежда, аптечка. 

В советское время, старшее поколение наверняка до сих пор помнит, маршрут «Лыжня Антикайнена» ежегодно осваивали десятки спортсменов и энтузиастов. Удивительно, что до сих пор такие рейды проходят. Правда, пользуются куда меньшей популярностью: герои революции уже не являются стимулом к личным подвигам. 

Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.
Лыжный поход по «Лыжне Антикайнена». Февраль 1978 г.

 

Перед поездкой на гастроли по районам Карелии
(крайняя справа)
Д. Карпова
 

Были в Карелии и лыжные культпоходы. 14 февраля 1936 года молодые актеры Национального театра Карелии отправились на гастроли. Ничего необычного в гастролях нет, но... отправились они из Петрозаводска на лыжах, реквизит за спиной в рюкзаках. По воспоминаниям актера Суло Туорила в походе спортсменов не было, только актеры: молодые юноши и девушки. На лыжах они ехали буквально до изнеможения и обморожения. В северных деревнях встречали их как истинных героев. Такими они и были. 

 

Оригинал фотографии

 

Факты: 

  • 16 лет было самому младшему из актеров, 
  • 36 дней занял рейд, 
  • 1200 километров было пройдено по Карелии, 
  • стояли 30 градусные морозы, 
  •  43 спектакля и концерта было сыграно в пути. 

В Петрозаводске жители города следили за походом: на площади Кирова была поставлена огромная доска с картой и на ней ежедневно отмечали маршрут лыжников.

Завершилось всё как в сказке – свадьбой: актеры Тойво Ланкинен и Дарья Карпова поженились. 

 

Северная Карелия. Калевала. 
Озеро Куйто.
 

Сейчас в Карелии продумано множество интереснейших маршрутов для лыжников. Снег, наконец, стал востребованным ресурсом в туриндустрии. В Калевале, например, туристическая компания ВелТ предлагает прогулки по заснеженному Куйтто на лыжах с хаски. Полную экипировку, лыжи и собачку выдадут.

Оригинал фотографии

У петрозаводчан свои маршруты – до Фонтанов. Километраж трассы приличный – 11.5 км, но даже карельская малышня проходит этот путь на лыжах. Не верите? Проверьте!

 © Татьяна Бердашева

Репортаж ГТРК Карелия о празднике День снега в Петрозаводске:

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.