КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Художественные выставки осени 2016 в Петрозаводске

| Нет комментариев

С небольшой разницей во времени в Музее изобразительных искусств Республики Карелия состоялись две персональные выставки художников – петрозаводчанки Нелли Григорьевой и костомукшанина Виталия Добрынина. Несмотря на разные художественные манеры, обе выставки имеют одно сходство: в них очень много карельских мотивов. Даже не зная подробностей биографии художников, определить их «карельскую принадлежность» не составляет труда.

Так начинает свой рассказ о выставках Музея ИЗО Вера Александровна Ягодкина, главный библиограф отдела национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки Республики Карелия. Обратимся к её впечатлению и оценкам.

«Северные сны»
Н. Григорьевой
 

Нелли Валентиновна Григорьева назвала свою выставку «Северные сны». По ее представлению север больше предназначен для созерцания, неспешных размышлений о сущности бытия, а не для активных действий.  Природа на Севере долгое время спит или погружается в сон, для нее характерны неяркие краски. Такова и живопись Нелли Григорьевой. Это неяркие живописные полотна, приглушенная цветовая палитра, сюжеты, навеянные природой Севера, Белого моря.

Н. Григорьева. «Черничка» из серии «Карельские деревни»
 

На мой взгляд, работой, которая дает полное представление и об особенностях цветового решения, и о символике, и о творческой манере художницы является ее картина «Черничка», из серии «Карельские деревни».

Конечно, не только Карелия вдохновляет Нелли Григорьеву. За последние годы она побывала в Великом Устюге, Пскове, Изборске, Таллинне, Пушкинских Горах и привезла оттуда новые впечатления и новые работы. 

Нелли Григорьева преподает в детской художественной школе.

«На границе времени»
В. Добрынина
 

Виталий Федорович Добрынин – гораздо более маститый художник. Недавно ему было присвоено звание Народного художника Карелии. Виталий Федорович Добрынин не часто радует петрозаводчан своими персональными выставками. Предыдущая персональная экспозиция была больше десяти лет назад, в 2005 году. Новая выставка «На границе времен» – итог его работы на протяжении последних лет. 

Виталий Добрынин родился в Калевальском районе, в местах бытования рун, известных нам по сюжетам «Калевалы». Его «нутряная», генетическая память ведет к тому, что «Калевалу» Добрынин понимает и изображает так, как никто другой из художников. Его картины, созданные по мотивам эпической поэмы «Калевала» - это не прямое иллюстрирование произведения, а ее социально-философское осмысление. Философский взгляд на окружающую действительность делает картины Добрынина метафоричными.

Хорошо известен цикл работ Виталия Добрынина «По следам Элиаса Леннрота», написанный в местах экспедиций Леннрота. Одна из картин Виталия Добрынина названа так же, как и книга карельского писателя Пекки Пертту «След лодки Вяйнемейнена». Пекка Пертту рассказывает в своей книге о карельском фольклоре, его сказителях и собирателях, об истоках создания эпоса «Калевала». В картине Виталия Добрынина лодка Вяйнемейна – это художественный образ : она уплывает, оставляя след на воде и в человеческой  памяти.

В. Добрынин. Из серии «По следам Элиаса Леннрота» . 1990 – 1991. Бумага, акварель, цветной карандаш
 
В. Добрынин. Мир без корней. 1992. Холст, масло
 
В. Добрынин. Карельские перелётные птицы. 1992. Холст, масло

Особая  манера художника позволяет нам, созерцателям его картин, взглянуть на обычные предметы другими глазами, увидеть в окружающем мире не только поэзию, но и философию.
 
Отдельная тема в творчестве художника – связь с корнями, с карельской землей. Его работы «Перелетные птицы», «Карельские корни», «Мир без корней» подчеркивают, что связь с землей, на которой родился, дает людям силу, и даже уезжая из родных мест, они, как перелетные птицы, возвращаются в места своего детства.
 
Виталий Федорович Добрынин – признанный художник. Его работы есть не только в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, но и в Русском музее и в Третьяковской галерее. 
 
В. Ф. Добрынин является создателем и первым директором художественной школы в г. Костомукша.
 
Мало известен факт, что во время строительства города Костомукши, когда происходили встречи А. Н. Косыгина с президентом Финляндии У. К. Кекконеном, президенту Финляндии была преподнесена в дар картина В. Ф. Добрынина. Творчество Добрынина хорошо знают в Финляндии, он создал в городе Кухмо художественную школу, преподавал там некоторое время и продолжает сотрудничество с ней в наши дни.
 
Выставка «На границе времен» была приурочена к 60-летию автора и присуждению ему звания Народного художника Республики Карелия.
 

Галерея работ  Нелли Григорьевой

Н. Григорьева. Летний день. Из серии «Камни и травы Севера», 2008-2009. Бумага, тушь, гуашь
 
Н. Григорьева. Село Сумпосад, 2012.. Бумага, тушь, гуашь
 
Н. Григорьева. В сетях Белого моря. 2015. Бумага, тушь
 
Н. Григорьева. Кижская мельница. 2011. Бумага, тушь
 
Н. Григорьева. Водопад Кивач 2012. Бумага, тушь
 
Н. Григорьева. Вербное воскресенье. 2012. Бумага, тушь

Галерея работ Виталия Добрынина

В. Добрынин.. Деревня Сельга. 1990. Холст, масло
 
В. Добрынин. Рунопевец. 1999. Холст, масло
 
В. Добрынин.. Лодка жизни. 1994. Холст, масло
 
В. Добрынин. След лодки Вяйнемейнена. 1994. Холст, масло
 
В. Добрынин. На границе времён. 1995. Холст, масло
 
В. Добрынин.. Цвета жизни. 1995. Холст, масло

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.