КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Долгожданный гость в карельских домах - Морозец Паккайне

| Нет комментариев

Т. Бердашева представляет Паккайне
 

Во многих странах встреча Нового года очень значимый праздник. В каждой стране есть свои символы и сказочные герои Нового года. Россия – многонациональная страна, где знают и чтят традиции всех народов. И у всех народов, проживающих в России, есть свои Деды Морозы. Карелы – не исключение. 

Предоставляем слово Татьяне Бердашевой, постоянному коррепонденту нашего интернет-проекта, научному сотруднику Национального музея Карелии, куратору выставки «Паккайне – Карельский Морозец»

Идея создать карельского Деда Мороза появилась в старинном городе Олонце в Олонецком национальном музее карелов-ливвиков им. Н. Г.  Прилукина.

Сотрудники музея, хорошо знающие историю края, безукоризненно проработали историю новогоднего героя с национальной изюминкой. И получился не Дедушка Мороз, а молодой озорной купеческий сын – Морозец  Паккайне. Рассказывают, будто родился Паккайне в первый день зимы прямо в санях, по пути с олонецкой ярмарки домой. Рос он не по дням, а по часам. Вырос и тоже купцом стал. Сметливый, прозорливый, молодой. Ездит с торговым обозом по российским деревням да городам, и приглашает в Олонец  гостей – необычных, сказочных. Первого декабря съезжаются они в Олонец на «Игры Дедов Морозов»  объявить о начале зимы. 

 
 

В Национальном музее Карелии в предновогоднюю пору открылась фотовыставка, наглядно повествующая, как Паккайне живет сейчас. Он и путешествует, и встречает гостей, любит играть в национальную игру кююккя, готовить калитки и устраивать праздники. 

Открылась выставка с веселой песни «Новый год». Так петрозаводские первоклашки из Финно-угорской школы им. Элиаса Леннрота приветствовали Карельского Морозца, за что получили сладкие подарки.

А потом уже слово взяли создатели образа Паккайне. Немало пришлось потрудиться, чтобы детально разработать настоящий новогодний бренд республики. Постарались здесь не только сотрудники Олонецкого национального музея, но и дизайнера петрозаводского на помощь позвали.

И. Порошина с Паккайне и Луминайне.
 

Дизайнер Ирина Порошина разработала для Паккайне не один, а целых три костюма на все случаи жизни: и на улице зимой можно с другими Морозами в игры играть и в теплой избе у печи сказки детям читать. Цвета костюма, рассказывает Ирина,  тоже не случайно подобраны: белый – снег, чистота помыслов, синий – голубая прозрачная карельская вода, красный – цвет северного солнца, цвет праздника. Пришлось потрудиться и над костюмом подруги Паккайне. Не знали? Есть и такая. Луминайне зовут. Снежная женщина, переводится. У Луминайне костюмчик пока  один, но зато какой яркий!

Луминайне, в миру Наталья Николаева, директор Олонецкого музея рассказала, что скоро у Паккайне появится резиденция в родном городе, куда можно будет приезжать круглый год, а еще писать письма. Обо всех новостях и новинках, связанных с Паккайне можно прочитать на официальном сайте Карельского Морозца. Кстати, в последние выходные ноября Паккайне пригласил Морозов со всей России на традиционные «Олонецкие игры Дедов Морозов», которые пройдут уже  в 16 раз в Олонце. Зимний фестиваль состоится 26 – 27 ноября 2016 года. 

А фотовыставка продолжит свою работу до 15 января 2017 года. Спешите видеть!

 ©Татьяна Бердашева

 

 
 

Важная для посетителей информация:

Адрес музея: г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1 

Режим работы: 10.00-18.00, выходной – понедельник

справки: тел. 76-94-79, 78-47-09

nmrk.karelia.ru

vk.com/rk_nationalmuseum

А по этой ссылке откроется «Сказ про айно диво чудодейное и силу живую природную», который отыскали олонецкие музейщики для открывшейся выставки. Очень любопытная история, дополняющая портрет Карельского Морозца Паккайне.

Видеорепортаж с открытия выставки создан Национальной редакцией ГТРК Карелия. Смотрите и слушайте!

Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.