КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Международный день коренных народов мира

| Нет комментариев

Праздник «День коренных народов мира» был учрежден в декабре 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН для того, чтобы подчеркнуть многообразие народов мира и обратить внимание на специфику и проблемы малых народов, населяющих разные страны нашей планеты. Отмечается он ежегодно 9 августа.

Республика Карелия – многонациональная, здесь с давних времен проживают в согласии разные народы. Поэтому на праздник коренных народов в Центре Общественных организаций Петрозаводска собрались представители многих национальных объединений: карельского, украинского, польского, эстонского, армянского, греческого и других. Они собрались на праздник коренных народов мира, которыми в Карелии считаются карелы, вепсы, русские. О финнах – разговор особый.

Все участники праздника стали зрителями мастер-класса Маргариты Кемппайнен «Повяжи мне платок». Маргарита – журналист газеты «Oma Mua» («Родная земля»), участник карельского народного хора «Оmа раjо» (Родная песня). Она давно и основательно изучает карельский народный костюм. Платок – неотъемлемая часть женской повседневной одежды карельских женщин и девушек. Как по-разному может выглядеть обыкновенный платок, который в руках Маргариты превращается в «говорящий аксессуар» народной одежды, увидели все участники праздника, а мы сняли это видео и предлагаем познакомиться с ним.

Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.

 

В заключение участники праздника все вместе вспомнили о таком национальном бренде Республики Карелия как эпическая поэма «Калевала». Представители разных народов читали «Калевалу» на родных языках. 

 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.