КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Магия вепсского кино

| Нет комментариев

Владимир Славов и Лариса Смолина (Чиркова) – творческий тандем, несколько лет работающий над этнопроектами, связанными с обычаями, традициями, культурой, этнографией вепсов, коренного малочисленного народа севера-запада России. Каждый их проект завершается рождением видеофильма на студии «S-film», название которой многими уже воспринимается, как объединяющий псевдоним дуэта Славов – Смолина. Фильмы, которые они создают, важны, нужны и актуальны. Они помогают зафиксировать то, что завтра может исчезнуть с лица земли. Кроме того, их фильмы профессиональны и поэтичны, в них звучит вепсская речь, а младописьменный вепсский язык так нуждается в поддержке!

Результаты работы карельских энтузиастов впечатляют: участие в самых различных конкурсах практически всегда оказывается триумфальным.

   
 
   

 Обратимся к их фильмам в хронологическом порядке создания.

«Животные в жизни вепсов» (2008 год)  был продемонстрирован участникам Международного семинара «Международные нормы и законодательство Российской Федерации в области сохранения языка и культуры, традиционного образа жизни, природопользования коренных народов:  Норма. Теория. Практика» (ноябрь 2008 года), а также на Норвежско-Российском форуме (2011 год), он вызвал бурную дискуссию в зале и широкое одобрение. Фильм завоевал Гран-при I фестиваля угро-финских фильмов ФУФФ в Эстонии (дер. Цийстре, 2014 год). 

«Жизнь вепсского дома» (2012 год)  был представлен и продемонстрирован на Научно-практической конференции «Малые финно-угорские народы и культуры» в Эстонии, (Тарту,   март 2013 года), принял участие в международном Баренц Экологическом Фильм Фестивале и был показан в кинотеатре «ПРЕМЬЕР» в Петрозаводске (апрель 2013 года). 

В октябре 2013 г. фильмы «Животные в жизни вепсов» и «Жизнь вепсского дома» были продемонстрированы на фестивале в Будапеште (Венгрия), который прошел в рамках «Дней родственных народов».

«В чистой воде и рыба водится» (2014 год)  стал лучшим фильмом XX Юбилейного Международного Фестиваля экофильмов «Зелёный взгляд» в Санкт-Петербурге в номинации «За оригинальный подход к освещению экологических проблем» (2015 год) и победил в номинации «Карельский взгляд» с формулировкой «За выбор самобытного героя» на V международном некоммерческом фестивале БЭФФ в Петрозаводске (2015 год).  

«Магия пастушьего рожка» (2015 год) стал лучшим в номинации «Карелия» в конкурсной программе VI Баренц Экологического Фильм Фестиваля (Петрозаводск, 29 апреля – 3 мая 2016 года), победил в номинации «Этноэкология (природа и коренные народы)» XX Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить»  (г. Ханты-Мансийск с 1 по 5 июня 2016 года), стал победителем в номинации «Лучший документальный фильм» на III Международном фестивале угро-финских фильмов (ФУФФ) в Эстонии (дер.Цийстре, 8 - 11 июня 2016 года). 

   

 

Об этом фильме и пойдёт речь сегодня. «Магия пастушьего рожка» – фильм о традиции пастушества у веспов, которая к сожалению постепенно уходит в прошлое. В вепсских деревнях уже практически перестали держать коров, не стало и пастухов, которые владели бы своим магическим ремеслом. Сегодня собрать историю вепсского пастушьего рожка и воссоздать технологию его изготовления авторам фильма помогают воспоминания жителей деревень, работы ученых и музейные фонды. На роль пастуха был приглашён Евгений Фотеев, молодой вепс, сотрудник Шелтозерского вепсского этнографического музея. Он родился и вырос в вепсском селе Рыбрека, в детстве помогал пасти коров, поэтому хорошо знает, как нужно вести себя с этими домашними животными. 

А ведь совсем недавно пастух играл немаловажную роль в жизни каждой вепсской семьи. Пастухов даже выбирали «по наигрышу», поэтому владеть этим «удивительным орудием», пастушьим рожком, было действительно важно. 

На съёмках фильма
 

Идею фильма авторам подсказал известный в Карелии музыкант Дмитрий Дёмин. Он и стал главным героем и полноправным автором фильма. Дмитрий закончил консерваторию по классу кларнета, потом играл в ансамбое «Кантеле», где и возник его интерес к карельским народным инструментам. Сегодня Дмитрий – преподаватель Петрозаводской консерватории, мастер по изготовлению музыкальных инструментов. На кафедре музыки финно-угорских народов под его руководством студенты не только учатся игре на национальных инструментах, но и сами пробуют изготавливать их. 

Съёмки фильма проходили в вепсских поселениях Республики Карелия и Ленинградской области, в  Петрозаводске, а также в соседней Финляндии. Ценный материал для фильма предоставили Петрозаводская государственная консерватория им. А. К. Глазунова, Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р. П. Лонина (Наталья Анхимова) и Национальный музей Финляндии (Ильдико Лехтинен).

Над созданием фильма «Магия пастушьего рожка» трудилась целая команда: режиссёры и сценаристы Лариса Смолина и Владимир Славов; автор идеи и исполнитель музыки Дмитрий Дёмин; операторы Константин Николаенко и Эдуард Петров (Финляндия), звукорежиссёр Евгения Крестовская, режиссёр монтажа Николай Константинов и многочисленные помощники, например, фолк-ансамбль «Sattuma». Авторы фильма благодарят всех участников и организаторов съемок, а также выражают огромную благодарность Карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры» и Министерству Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, без поддержки которых создание фильма было бы невозможным. 

Фрагменты из этого 40-минутного фильма предлагаем вашему вниманию.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.