КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

По деревням вепсского Прионежья

| Нет комментариев

Знаете ли вы о таких населенных пунктах Карелии как Кушлега, Габшема или Габуки? Думается, вряд ли, а ведь еще в середине XX века  в этих деревнях вепсского края работали колхозы, леспромхозы, стояли церкви. И, конечно, здесь жили люди.  Сегодня названия этих деревень сохранились только в памяти жителей, разъехавшихся из них по всему свету, и на фотографиях, хранящихся в Национальном музее Республики Карелия и в Шелтозерском вепсском этнографическом музее. 

В конце 2015 года Национальным музеем Республики Карелия выпущен альбом-атлас «По деревням вепсского Прионежья», в котором собрана информация о существующих и исчезнувших вепсских поселениях Карелии. Книга эта – воистину коллективный труд. В его создании принимали участие ученые музейные работники, а еще в нем представлены фотографии из личных архивов жителей и уроженцев вепсских поселений.  Кроме того, в книгу вошли материалы, собранные учениками и педагогами общеобразовательных школ вепсского края. Участвуя в конкурсе по топонимии «Родные сердцу имена» (1996-2007), организованном Карельской педагогической академией, они собирали материалы по истории названий населенных пунктов в Карелии и представили часть материалов в данном альбоме. 

Книга издана на русском языке, но содержит вепсские варианты названий населенных мест.

В альбоме рядом с современными снимками соседствуют черно-белые архивные снимки, запечатлевшие жизнь деревень в 1930-е - 1990-е годы. Есть фотографии, сделанные в военное время. Важная информация содержится на современных и исторических картах-схемах деревень вепсского Прионежья XVIII-XXI веков.

В конце мая в Национальном музее Республики Карелия прошла презентация альбома «По деревням вепсского Прионежья» и двух брошюр, дополняющих атлас: «Традиционный образ жизни вепсов» и «Вепсский крестьянский двор». Книга «Традиционный образ жизни вепсов» включает этнографические и фольклорные материалы, собранные во время экспедиции в вепсские поселения за последние годы и рассказывает о той материальной среде, которая формирует мировосприятие вепсов. Небольшая книжка «Вепсский крестьянский двор», подготовленная Шелтозерским вепсским этнографическим музеем – это иллюстрированное путешествие по дому Мелькиных, в котором и располагается музей.

       

Альбом «По деревням вепсского Прионежья» уже поступил в отдел национальной и краеведческой литературы Национальной библиотеки Карелии  и ждет своего читателя.

По деревням вепсского Прионежья / Национальный музей Республики Карелия, Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р. П. Лонина ; [авт. текстов: Н. А. Анхимова, И. И. Муллонен ; сост. ист. картосхем: А. М. Шредерс, Е. В. Лялля ; ред.: З. И. Строгальщикова]. - Петрозаводск : ПИН, 2015. - 71 с. : ил, фот., карты ; 28 см. - Часть текста параллельно на вепсском языке. 
 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.