КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Слово об Иване Алексеевиче Костине

| Нет комментариев

«Пишет! Тянет свою борозду»,  - так написал об Иване Костине российский поэт Виктор Боков. «Бороздой»  Ивана Алексеевича Костина стала самостоятельная страница в поэтическом наследии Карелии, а также шесть книг прозы, посвященных его родному краю.

И. А. Костин родился в 1931 году в деревне Хашезеро в Заонежье, его жизненный путь не был легким. В войну он потерял родителей и воспитывался в детском доме, потом закончил ремесленное училище и начинал свою трудовую биографию токарем. Затем была работа в комсомоле, учеба в Литературном институте. 

Свою первую книгу стихов «Полет» Иван Костин опубликовал в 1962 году, еще являясь студентом Литературного института. После его окончания И. А. Костин работал журналистом и конечно, писал стихи и прозу. Уроженец Карелии, он воспевал свое родное Заонежье в поэзии, болел за его настоящее и будущее. В 1990 году выпустил документальную книгу «Быль и боль Заонежья», раскрывая трагическую судьбу этого своебразного и неповторимого края. Последняя книга стихов автора «Скошенная трава» вышла в 2012 году. Вот одно из стихотворений поэта о родной земле:

И снова мне родина снится:

Над желтым обрывом стрижи,

С травой-муравой бережницы

И узкая тропка во ржи.

Дорога, где вязнет телега

У хляби осенней в плену;

Задумчивый рокот Онего

И дом наш, сгоревший в войну

Все снятся в жару или в стужу

Приметы родной стороны,

И чувства теснят мою душу

До самой ее глубины.

Много лет он посвятил работе с молодыми авторами, формируя литературные вкусы и умения у нового поколения карельских писателей. 26 лет Иван Алексеевич руководил литературной студией «Живое слово», занимался пропагандой карельской литературы. Иван Алексеевич Костин был другом Национальной библиотеки, часто участвовал в литературных вечерах, посвященных писателям и поэтам Карелии.
 

Автограф И. Костина
 
 
Февраль 2015. НБ РК. Вечер Армаса Мишина
 
Ноябрь 2011. НБ РК. Вечер Василия Фирсова

В 1996 году стал руководителем общественной организации «Заонежье» и работал в ней, пока хватало сил и здоровья.
И. А. Костин имел звания Заслуженного деятеля культуры Карелии и России. 
18 сентября 2015 года вышел указ о присвоении Ивану Алексеевичу Костину звания Народный писатель Карелии, до церемонии официального награждения он  не дожил буквально один день. 
И. А. Костин оставил богатое литературное наследие и добрую память о себе. 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.