КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Самый древний вулкан на Земле

| Нет комментариев

Публикация от Татьяны Бердашевой, победителя конкурса «Сельский блогер».

Хотите увидеть самый древний вулкан на планете Земля? Уже торопитесь на самолёт в Исландию? Или бронируете тур на Камчатку?  Напрасно.

Пакуйте рюкзаки в Карелию!

По мнению учёных самому древнему из сохранившихся на Земле, вулканическому кратеру около трёх миллиардов лет (по другим источникам два миллиарда). Находится этот памятник геологии мирового значения в посёлке Гирвас, примерно в 100 километрах от Петрозаводска

Название поселка происходит от некогда бурного водопада «Гирвас», что по-карельски значит «лось». По легенде, животные приходили к водопаду, спасаясь в водных брызгах от вездесущего гнуса. 

Если Вы готовите альпинистские снаряжения для осмотра древнейшего вулкана, то тоже не стоит. На этот вулкан не надо взбираться, к нему нужно спускаться. Ледники, несколько раз проходившие по этой территории, сгладили Гирвасский вулкан. 

Перед Вами предстанет жерло вулкана и окаменевшие лавовые потоки – зрелище потрясающе красивое! Вулканологи полагают, что этот вулкан во время своей активности наделал много шуму, и, возможно, был одним из самых мощных. Только вообразите, что лавовое поле вулкана составляет около тысячи квадратных километров, а толщина слоев лавы достигает нескольких сотен метров.

Конечно, сейчас большая часть этой площади покрыта лесами, однако сохранились достаточно обширные участки, повествующие о вулканической активности нашего северного края. Сейчас на территории Карелии открыто 19 (девятнадцать!) древних вулканов. Например, один из них находится прямо в черте города Петрозаводска, в районе Соломенное. Здесь на лавовом языке стоит старинная каменная церковь Сретения Господня, освященная в 1780 году. Есть на что посмотреть!

 

Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.
Гирвас. Водосброс. Видеосюжет Бориса Гольденберга.
 
Автору удалось снять весьма редкое явление – водосброс на Пальеозерской ГЭС,  что на реке Суна вблизи вулкана Гирвас. Обычно вулкан открыт и доступен, но когда открывают плотину, потоки воды с бешеной скоростью устремляются по вулкану, получается огромный водопад. Насколько впечатляюще это зрелище – судите сами!
 
© Татьяна Бердашева
 
 

 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.