КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

По земле Сампо на собачьих упряжках

| Нет комментариев

В Петрозаводске прошли соревнования «По земле Сампо – 2015», которые являются этапом Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках. Они превратились для горожан и гостей Карелии в настоящий зимний праздник. Сотрудник Национальной библиотеки РК  Н. В. Абрамов побывал на этом празднике. Предлагаем вашему вниманию  эссе Николая Абрамова и множество авторских фотографий.

Спорт для наших дорог

Впервые о ездовых собаках и гонках на собачьих упряжках автор этих строк узнал из книг Джека Лондона, которыми зачитывался в детстве. Аляска – земля белого безмолвия, Клондайк, золотая лихорадка, приключения героев рассказов – свободолюбивых авантюристов и искателей приключений… И рядом с ними – собаки, которые заменяли транспорт, помогали добывать пропитание и были просто друзьями.

В СССР об этом увлекательном виде спорта ничего не было слышно. Хотя, казалось бы, наше бездорожье и огромные заснеженные территории созданы именно для гонок на собачьих упряжках. Да и в России ездовой спорт, именно как вид спорта зарегистрирован только в 2013 году. Хотя различные соревнования ездовых собак проводятся уже давно. 

В Карелии крупные международные соревнования по ездовому спорту впервые прошли в январе 2012 года, когда в Пряже состоялись гонки на собачьих упряжках в статусе чемпионата России. Год спустя  соревнования по «По земле Сампо», теперь уже в статусе этапа Кубка мира, прошли в Петрозаводске. Соревнования международного уровня также проводятся на севере Карелии – в посёлке Калевала.

Основной инициатор и организатор проведения соревнований, разработчик маршрутов, это известный карельский путешественник Виктор Симонов. Но теперь у соревнований серьёзные спонсоры, а среди организаторов нынешних гонок значились  Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Федерация ездового спорта Карелии, администрация Петрозаводского городского округа, ООО «Скифы тур», спортивный клуб по ездовому спорту «Снежные псы».

В процессе подготовки к соревнованиям изучаешь материалы в интернете и узнаёшь много нового. Оказывается, что когда собака, или пара собак, тянут за собой лыжника,  то это – скиджоринг. А мид, это вовсе не министерство иностранных дел, а – многодневная гонка. Теперь можно будет козырнуть этими словечками на трассе гонок, в разговоре с девушками- волонтёрами. 
Итак, вооружившись знаниями о ездовых собаках, фотокамерой и термосом с кофе, отправляюсь на трассу гонок. 
 
От солнечной Австралии до заснеженной Карелии
  
Смок не торопясь ехал на ручей Моно, чтобы не утомить собак перед состязанием. Кроме того, он ознакомился с каждой милей пути и с расположением подстав. Набралось так много желающих принять участие, что сто десять миль представляли собой сплошь населенную местность. Повсюду вдоль дороги были расставлены подставы. У фон Шредера, участвующего в состязании исключительно ради спорта, было не менее одиннадцати упряжек – по свежей смене на каждые десять миль. Билл из Аризона удовольствовался восемью. У Большого Олафа было семь – столько же, сколько и у Смока. В общем, участников состязания было свыше сорока человек. Не каждый день, даже на Золотом Севере, миллион долларов выставлялся призом на собачьих бегах. Цены на собак выросли вдвое, даже вчетверо во время этой ожесточенной спекуляции…
(Джек Лондон, «Смок Беллью»)
 
Призовой фонд наших гонок составлял 1 миллион 200 тысяч, но российских рублей. Сумма не столь и значительная, учитывая тот фактор, что победителей и призёров было достаточно много - спортсмены соревновались в различных дисциплинах: многодневная гонка, спринтерские заезды, скиджоринг.
В этом году на участие в соревнованиях было подано 122 заявки. Количество ездовых собак превышало 200.
 Список стран - участниц соревнований на официальном сайте соревнований выглядел весьма внушительно: Россия, Беларусь, Латвия, Финляндия, Чехия, Сербия и Австралия. Заинтересовала последняя, ведь, как известно, в Австралии снега нет и страна ассоциируется с кенгуру, а не с ездовыми собаками. Но оказалось, что зелёный континент в заснеженной Карелии представляет Анна Макинтайр – вице-президент международной федерации ездового спорта  из Австралии. В один из дней, в стартовом коридоре я оказался рядом с ней, начал вспоминать все знакомые слова из разных языков, с которыми можно было бы обратиться к высокому гостю с зеленого континента. Но стартовала упряжка, и пока я фотографировал этот момент, vip-персона  куда-то ушла.
Российские города и регионы также были представлены на соревнованиях весьма существенно: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Петрозаводск и Карелия, Мурманск, Вологда, Самара, Тульская область, Архангельск, Ярославль, Чебоксары, Воронеж, Нижний Новгород, Казань, Волгодонск, Тверь, Новосибирск.
Соревнования начались с приветственных слов в адрес участников гонок. Выступили советник Главы Республики Карелия Виктор Симонов и руководитель Латвийской Федерации ездового спорта Гиртс Элдманис, который исполнял обязанности рейс-маршала (судьи) гонки. Латыш  отметил высокий уровень подготовки соревнований карельской трассы.
 
Каюры и собаки  в течение трёх дней соревновались на средней дистанции 40 км, а также в спринте – 6 и 10 километров. Собачьи упряжки включают в себя по 4, 6, 8-12 собак.  Ранее я предполагал, что ездовые собаки, это исключительно лайки и хаски. Но, оказывается, неплохо бегают в упряжке доберманы и другие гладкошерстные собаки. А в дисциплине скиджоринг зачастую можно увидеть овчарку и даже пуделя.
 
Конечно же, наиболее интерес для зрителей представляют упряжки, где много собак, которые, подбадриваемые криками каюра и возгласами болельщиков срываются со старта и, ускоряясь, исчезают в снежной пелене!  Мне показалось, что, в отличие от биатлона и лыжных гонок, зрители здесь одинаково болеют за всех участников, будь это чехи, финны, москвичи или карелы. 
Упряжки стартовали и финишировали на лыжном стадионе «Коммунальник» (почему бы не переименовать стадион, не дать красивое название, возможно, опять же из эпоса «Калевала»?!), затем трасса проходила в окрестностях Петрозаводска, далее - по лесным дорогам вблизи посёлков Лососинное и Машозеро. 

        

 
Хаски тоже нервничают перед стартом 
 
Смок почувствовал, как сани, делая невидимый поворот, наехали на что-то впереди, и вслед за тем послышалось рычание собак, проклятия и ругань. Это место впоследствии было известно под названием «свалка Барнея и Слокума». Здесь упряжки этих двух соискателей столкнулись, и в них на полном ходу врезались семь огромных собак Смока. Возбуждение этой ночи довело этих полуприрученных волков до состояния исступления. Клондайкские собаки, которыми правят без вожжей, останавливаются только окриком, и не было никакой возможности прекратить грызню, которая завязалась на узкой дороге. Сзади одни сани за другими врезались в свалку…
(Джек Лондон, «Смок Беллью»)
 
На наших соревнованиях таких крутых свалок автор этих строк не видел, но случались и падения, и столкновения упряжек, когда собаки одной из команд могли в азарте гонки покусать собак-конкурентов. Кстати, собаками действительно правят без каких-либо вожжей, окриками «право», «лево». Бывает, что упряжка заедет не в тот коридор, а для разворота нет места, тогда каюру приходится включать «заднюю скорость» – самому вытаскивать сани вместе со своими питомцами. Случаются и собачьи драки – как же без этого! Но это весьма редко, и в целом показалось, что ездовым собакам на соревнованиях не до конфликтов: они, как и люди, волнуются в ожидании старта, успокаивают друг друга и выглядят удовлетворёнными, или недовольными, после финиша. Возможно, им передается настроение хозяина.
 
Бейджи с магическим словом ПРЕССА даёт возможность не только постоять на опасных поворотах трассы, рядом с волонтёрами и полицейскими, но и проникнуть «за кулисы» гонки, в зону, где спортсмены и собаки готовятся к старту, или отдыхают после финиша. Здесь стоят автомобили, в основном – джипы, из окошек выглядывают собаки, некоторые восседают даже на водительском сидении. Много специальных прицепов, похожих на многоквартирные собачьи домики с окошечками. И, конечно – атмосфера – романтики и приключений, любви к четвероногим питомцам! Здесь же тележурналисты берут интервью, в поисках хороших кадров бродят фотографы…

Девочка лет 8-9, увидев направленный на нее объектив камеры, только рычала и лаяла. На мой вопрос – знает ли человечий язык, отрицательно качала головой. Когда спросил – откуда она приехала, где  родители, то взяла меня за руку и отвела к машине, возле которой, увидев её, ласково замахали хвостами хаски! 

В зрительской зоне стадиона «Коммунальник» тоже весело. На сцене постоянно выступают какие-то коллективы. На миниатюрной кузнице можно самому отчеканить монету с эмблемой гонок. Здесь же можно встретить главу Карелии Александра Худилайнена и петрозаводского мэра Галину Ширшину.  Многочисленные зрители фотографируются с собаками. 

Особой популярностью пользуется  пёс Черке – не единожды побывавший на Северном полюсе, участник экспедиций Фёдора Конюхова, занесённый в книгу рекордов Гиннесса. «Идеальная собака! Спокойный пёс, ровно и постоянно тянет. Лапами ступает уверенно. Это единственная в мире собака, которая прошла «ТрансАрктику» от мыса Арктического до мыса Колумбия. Черке ¬- самый старший и самый лучший!», - так  в своём дневнике рассказал о Черке  полярный путешественник Виктор Симонов. 

Позитивные, добрые соревнования, ставшие уже брендом Карелии. За три январских дня на гонках побывало около 30 тысяч зрителей. Наверное, треть из них – дети, самого разного возраста. Без сомнения, в их памяти надолго останутся моменты этих интересных соревнований, и дети со своими родителями обязательно придут сюда через год. Кстати, наша республика подавала заявку на проведение Чемпионата мира по гонкам на собачьих упряжках 2018 года и вполне возможно, что он состоится именно у нас. А эти соревнования были своеобразной заявкой на проведение мирового первенства.

        

—  Карелия готова к тому, чтобы принять Чемпионат мира. Условия здесь очень хорошие, поэтому, думаю, заявку от вашей республики одобрят. Это будет очень полезное для Карелии мероприятие, — отметила вице-президент Международной федерации ездового спорта Анна Макинтайр.
 

Фотогалерея 

 
 
 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.