В Петрозаводске прошли соревнования «По земле Сампо – 2015», которые являются этапом Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках. Они превратились для горожан и гостей Карелии в настоящий зимний праздник. Сотрудник Национальной библиотеки РК Н. В. Абрамов побывал на этом празднике. Предлагаем вашему вниманию эссе Николая Абрамова и множество авторских фотографий.
Спорт для наших дорог
Впервые о ездовых собаках и гонках на собачьих упряжках автор этих строк узнал из книг Джека Лондона, которыми зачитывался в детстве. Аляска – земля белого безмолвия, Клондайк, золотая лихорадка, приключения героев рассказов – свободолюбивых авантюристов и искателей приключений… И рядом с ними – собаки, которые заменяли транспорт, помогали добывать пропитание и были просто друзьями.
В СССР об этом увлекательном виде спорта ничего не было слышно. Хотя, казалось бы, наше бездорожье и огромные заснеженные территории созданы именно для гонок на собачьих упряжках. Да и в России ездовой спорт, именно как вид спорта зарегистрирован только в 2013 году. Хотя различные соревнования ездовых собак проводятся уже давно.
В Карелии крупные международные соревнования по ездовому спорту впервые прошли в январе 2012 года, когда в Пряже состоялись гонки на собачьих упряжках в статусе чемпионата России. Год спустя соревнования по «По земле Сампо», теперь уже в статусе этапа Кубка мира, прошли в Петрозаводске. Соревнования международного уровня также проводятся на севере Карелии – в посёлке Калевала.
Основной инициатор и организатор проведения соревнований, разработчик маршрутов, это известный карельский путешественник Виктор Симонов. Но теперь у соревнований серьёзные спонсоры, а среди организаторов нынешних гонок значились Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Федерация ездового спорта Карелии, администрация Петрозаводского городского округа, ООО «Скифы тур», спортивный клуб по ездовому спорту «Снежные псы».
В процессе подготовки к соревнованиям изучаешь материалы в интернете и узнаёшь много нового. Оказывается, что когда собака, или пара собак, тянут за собой лыжника, то это – скиджоринг. А мид, это вовсе не министерство иностранных дел, а – многодневная гонка. Теперь можно будет козырнуть этими словечками на трассе гонок, в разговоре с девушками- волонтёрами.
Российские города и регионы также были представлены на соревнованиях весьма существенно: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Петрозаводск и Карелия, Мурманск, Вологда, Самара, Тульская область, Архангельск, Ярославль, Чебоксары, Воронеж, Нижний Новгород, Казань, Волгодонск, Тверь, Новосибирск.
Соревнования начались с приветственных слов в адрес участников гонок. Выступили советник Главы Республики Карелия Виктор Симонов и руководитель Латвийской Федерации ездового спорта Гиртс Элдманис, который исполнял обязанности рейс-маршала (судьи) гонки. Латыш отметил высокий уровень подготовки соревнований карельской трассы.
Каюры и собаки в течение трёх дней соревновались на средней дистанции 40 км, а также в спринте – 6 и 10 километров. Собачьи упряжки включают в себя по 4, 6, 8-12 собак. Ранее я предполагал, что ездовые собаки, это исключительно лайки и хаски. Но, оказывается, неплохо бегают в упряжке доберманы и другие гладкошерстные собаки. А в дисциплине скиджоринг зачастую можно увидеть овчарку и даже пуделя.
Случаются и собачьи драки – как же без этого! Но это весьма редко, и в целом показалось, что ездовым собакам на соревнованиях не до конфликтов: они, как и люди, волнуются в ожидании старта, успокаивают друг друга и выглядят удовлетворёнными, или недовольными, после финиша. Возможно, им передается настроение хозяина.
Здесь стоят автомобили, в основном – джипы, из окошек выглядывают собаки, некоторые восседают даже на водительском сидении. Много специальных прицепов, похожих на многоквартирные собачьи домики с окошечками. И, конечно – атмосфера – романтики и приключений, любви к четвероногим питомцам! Здесь же тележурналисты берут интервью, в поисках хороших кадров бродят фотографы…
Девочка лет 8-9, увидев направленный на нее объектив камеры, только рычала и лаяла. На мой вопрос – знает ли человечий язык, отрицательно качала головой. Когда спросил – откуда она приехала, где родители, то взяла меня за руку и отвела к машине, возле которой, увидев её, ласково замахали хвостами хаски!
В зрительской зоне стадиона «Коммунальник» тоже весело. На сцене постоянно выступают какие-то коллективы. На миниатюрной кузнице можно самому отчеканить монету с эмблемой гонок. Здесь же можно встретить главу Карелии Александра Худилайнена и петрозаводского мэра Галину Ширшину. Многочисленные зрители фотографируются с собаками.

Особой популярностью пользуется пёс Черке – не единожды побывавший на Северном полюсе, участник экспедиций Фёдора Конюхова, занесённый в книгу рекордов Гиннесса. «Идеальная собака! Спокойный пёс, ровно и постоянно тянет. Лапами ступает уверенно. Это единственная в мире собака, которая прошла «ТрансАрктику» от мыса Арктического до мыса Колумбия. Черке ¬- самый старший и самый лучший!», - так в своём дневнике рассказал о Черке полярный путешественник Виктор Симонов.
Фотогалерея
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |























Комментировать