КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Д. Я. Гусаров - народный писатель Карелии

| Нет комментариев

из фонда НБ РК
 

Имя народного писателя Карелии Дмитрия Яковлевича Гусарова не нуждается в особом представлении. В 2014 году отмечается 90 лет со дня рождения писателя. 

В литературном мире Д. Я. Гусаров пользовался непререкаемым авторитетом. Почти 40 лет он руководил журналом «Север» (с 1954 по 1990 годы), определяя по сути литературную политику региона. За годы его работы главным редактором журнал стал одним из лучших литературных региональных изданий. 

Литературное творчество Д. Я. Гусарова связано с его партизанским опытом в годы Великой Отечественной войны. Он был бойцом партизанского отряда «Боевые друзья»,  действовавшего на территории Карелии. Наиболее известные его книги «Боевой призыв» и «За чертой милосердия» неоднократно издавались не только в республике, но и за ее пределами. Роман «За чертой милосердия» был опубликован даже в «Роман-газете», что в советское время было признаком большой популярности и своего рода «знаком качества» произведения. На основе романа «Цена человеку» в Петрозаводском драматическом театре была поставлена пьеса «Любить и верить»

Д. Я. Гусаров – лауреат Государственной премии Карелии, почетный гражданин города Петрозаводска.

На доме, где он жил по ул. Свердлова, 10 писателю установлена памятная доска. Она является одним из объектов показа экскурсии проекта «Читайте улицы как книги» – «Памятные доски городского квартала».

Д. Я. Гусаров был большим другом библиотеки, неоднократно встречался с читателями в стенах Национальной библиотеки Карелии. В библиотечных фондах хранятся его книги с автографами. 

«Цена человеку» на чешском языке
 
Смотрите видеосюжет Н. Хейкинена, подготовленный к 90-летнему юбилею Дмитрия Гусарова. Кадры старой хроники возвращают нас на 30 лет назад... 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.