КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

«Солнцеворот» возвращается

| Нет комментариев

Иванов день —  народное торжество с хороводами вокруг костра и купанием в реках и озерах традиционно для многих стран.

Когда-то этот праздник был популярен и в России, но в советское время оказался забытым.

В 2013 году общественники Республики Карелия решили возродить этот праздник — причем на основе восточно-карельских народных традиций. 

Назвали его «Солнцеворот» и провели красочный фольклорно-музыкальный фестиваль на берегу Онежского озера в Петрозаводске, в Песках.

 В празднике охотно приняли участие и гости из Финляндии, которые оценили его своеобразие. (Подробный репортаж см. «Финляндский Торговый Путь», № 8, 2013).

Предлагаем вашему вниманию наш видеорепортаж с этого праздника.

Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.

К событиям лета прошлого года мы обратились неслучайно.  Известно, что инициатива наказуема. Публике запомнилось это событие и уже в мае 2014 стали раздаваться настойчивые звонки — когда и где пройдет фестиваль в этом году? 

Спешим вас порадовать! В этом году проведением фестиваля заинтересовалась администрация Прионежского района Карелии. Они предложили организовать фестиваль на живописной загородной базе Уя — всего в 23 км от Петрозаводска, но все же вдали от городской суеты, в сосновом бору на берегу озера.
В итоге, расписание фестиваля, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на несколько часов. В первой части примут участие народные исполнители из различных населенных пунктов района. Общественная организация «Союз карельского народа» проведет традиционные праздничные игры и ритуалы. На фестивале будут работать мастер-классы умельцев по плетению венков, вязанию веников и изготовлению различных сувениров. Предусмотрена и спортивная часть — турнир по карельским городкам kyykkä. Разумеется, пройдет хоровод (kruuga) вокруг костра — под музыку популярных карельских и вепсских фолк-групп: вепсские колдуны Noid, карельские этники Skylark, чумовая фолк-банда Кутерьма, строгий ХабоненЪ со своими The Dobson Brothers. Самая известная из них — «Sattuma» специально приедет завершить фестиваль, несмотря на плотный график своих летних концертов в Финляндии. 
При этом организаторы подчеркивают социальный характер фестиваля — вход на все праздничные мероприятия будет совершенно бесплатным. 
Итак, Прионежский «Солнцеворот» открывается в субботу 5 июля в 16.00 и продлится заполночь. Впечатления от этого фольклорного праздника обещают стать незабываемыми для всех, кто интересуется историей и культурой Карелии.
Как добраться до фолк-фестиваля? Будут организованы автобусные рейсы 5 июля:
от Прионежской администрации в: 15.00; 17.00; 19.00; 21.00
От базы отдыха «Уя» : 16.00; 18.00; 20.00; 01.00

 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.