КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Где осталась молодость моя

| Комментариев: 2

 

Накануне Дня Победы Национальная библиотека наполнилась молодыми людьми. Более 200 человек пришли на литературно-музыкальную композицию «Где осталась молодость моя», посвященную карельским писателям-фронтовикам, уроженцам Калевальского района Ортье Степанову, Пекка Пертту и Яакко Ругоеву.

 

Встреча была подготовлена совместно с Фондом Ортье Степанова, которым руководит сын писателя Михаил Артемович Степанов. Он предоставил для экспозиции документы из личного архива и предметы из музейных фондов деревни Хайколя, а также видео, сделанные Фондом Ортье Степанова.

Музейную экспозицию дополнили предметы военного быта из музейно-выставочного комплекса «Полет» при Доме детского творчества № 2.

   

Национальная библиотека представила книжную выставку и выставку плакатов, подготовленную сотрудниками НБРК, а также предложила вниманию читателей газеты военных лет. Все пришедшие на встречу могли познакомиться с газетами 1941 – 1945 гг. «Боевая вахта», «Разгромить врага», «На врага», «За Победу» и другими, услышать музыку, записанную на пластинках военного времени на старом патефоне, увидеть медали и ордена Великой Отечественной войны.

   

   

«Где осталась молодость моя» – это строка из стихотворения Я. В. Ругоева, который пишет :
   «Моя молодость сгорела
   На нехоженых тропинках партизанских…»

В годы Великой Отечественной войны судьбы писателей объединила деревня Хайколя. Артем Михайлович Степанов был родом из Хайколя, а Петр Алексеевич Пертту и Яков Васильевич Ругоев были бойцами партизанского отряда «Красный партизан», который базировался в деревне.

   



 

Несмотря на то, что у каждого писателя сложился свой стиль, в их творчестве много общего. Прозаики А. М. Степанов и П. А. Пертту и поэт Я. В. Ругоев писали о любви к своей родной земле, об истории и судьбах карельского народа. Безусловно, и тема войны нашла в нем отражение. Иначе не могло быть, ведь молодые годы писателей пришлись на сложное военное лихолетье. Артем Михайлович Степанов в своей автобиографии написал: «Великая Отечественная война застала меня на границе, и я начал в ней участвовать с первых дней в качестве зам. политрука взвода 52 стрелкового полка 71 стрелковой дивизии, ставшей потом легендарной…». На страницах романов Ортье Степанова «Вдовы» и «Максима, сын Прокко» его героев ждут трагические испытания, в судьбу каждого из них автор смог внести что-то из жизненных историй своих боевых друзей и показать, как война перевернула их жизни.

В годы войны в партизанском отряде путевой дневник был постоянным спутником Яакко Ругоева. Его рассказы, стихотворения и очерки печатались в республиканских газетах военного времени. После войны он вспоминал: « В феврале 1942 года наш отряд получил задание разгромить вражеские гарнизоны в деревнях Костомукша и Суоярви. Во время операции, по поручению командования, я участвовал в уничтожении этих деревень. И, в частности, сжег собственными руками отцовский дом». Тема сожженного родного дома потом многократно появлялась стихотворном творчестве Я. В. Ругоева.

Пекка Пертту также был членом партизанского отряда «Красный партизан», где проявил себя как отважный минер. В своих воспоминаниях Пекка Пертту писал, что не очень любил писать о войне, ему больше по душе было описание красоты карельской природы. Но память о погибших заставляла его возвращаться к военному времени. В его повести «Двое вспоминают войну» автор высказывал мысль о том, что природа выступает союзником человека в борьбе с врагом.

На встрече молодежь смогла познакомиться с произведениями писателей-фронтовиков, отрывки из которых прочитали актриса, педагог и режиссер Лидия Побединская и актриса театра поэзии «Credo» Инга Гаевская.

С большим интересом все присутствующие слушали рассказ народного писателя Карелии Марата Васильевича Тарасова о своих друзьях-фронтовиках. Он был знаком при жизни с А. М. Степановым, Я. В. Ругоевым и П. А. Пертту и смог поделиться своими личными впечатлениями о писателях, оценить их вклад в карельскую литературу.

Атмосферу военного времени создавали песни в исполнении ансамбля «Онежский меридиан» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры Карелии Владимир Родионов, концермейстер – Виктор Акулов).

   

Сколько бы времени ни прошло со времен Великой Отечественной войны, ее отголоски доходят до молодого поколения и вызывают интерес, а литература о войне трогает за душу и вызывает отклики в наших сердцах. Писатели-фронтовики остаются интересными для молодых и своими судьбами, и своими произведениями.

   

Комментариев: 2

Арви, исправились... Приносим свои глубочайшие извинения.

Я тронут. "Петр Андреевич Пертту" был бы рад вашей "памяти", будучи при жизни Алексеевичем.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.