КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Путешествие странного человека. Отзыв читателя

| Нет комментариев

Заглавие новой книги Константина Васильевича Гнетнева, записанное по библиографическим правилам выглядит так: Путешествие странного человека : по следам экспедиции Морского министерства Российской Империи по Белому морю 1856-1857 годов.

Под обложкой этой книги спрятана перекличка двух путешествий, разделённых во времени полуторами столетиями. Путешествий, объединённых местом – побережьем Белого моря.

Книга выпущена издательством «Острова» и участвует в конкурсе «Книга года Республики Карелия – 2013». Мы задержали публикацию полученного нами читательского отзыва на книгу. Неслучайно. Предчувствия нас не обманули.

В номинации «Лучшая книга в области художественной литературы и публицистики» победила книга К. Гнетнева «Путешествие странного человека» издательства «Острова». Поздравляем победителей!

Беломорье историческое и Беломорье сегодняшнее… Нечасто удаётся держать в руках издание, героями которого являются поморы. Поэтому мы предложили написать отзыв Татьяне Титовой, сотруднику районной газеты «Беломорская трибуна». Предоставляем ей слово.

Мне повезло: я – журналист.
 
Да, прекрасно понимаю: о себе журналисты не пишут никогда. И без того есть о ком и о чем писать. Интересных тем – не счесть. Но почему же, сев за отзыв на книгу «Путешествие странного человека» Константина Гнетнева, начинаю с себя? Да потому, что уверена: лучше профессии нет. Каждый день узнаешь новое, встречаешься с интересными людьми. Уверена, так же считает и наш горячо любимый Константин Васильевич (это от имени коллектива редакции газеты «Беломорская трибуна», наших ветеранов, которые бок о бок трудились с литсотрудником Костей).  А как ждали жители Беломорского района, герои его заметок и очерков презентации новой книги! Таковых, поверьте, немало. Так интересно было наблюдать встречу автора с ними! Воспоминания, рассказы…
А ведь поморы – народ особый. Душу свою перед первым встречным не раскроют. Ты сперва докажи, что не мелкий ты человечишко. По рассказам Константина видно: приняли его местные, сочли достойным поведать миру о них.
Секрет писательского дара Константина Васильевича – в любви к людям. Так и сказал он на презентации: ты никогда не сможешь хорошо написать о человеке, если не полюбишь его. Не верите? Возьмите «Путешествие…», перечитайте – и убедитесь сами: вот они, в каждой строке: любовь, уважение, восхищение Человеком.
Сожалеют беломорчане лишь об одном: тираж книги слишком уж мал. Купить ее в Беломорске невозможно. А так хотелось бы иметь ее в личной библиотеке, подарить близким!

Фотографии с презентации книги в Беломорске

 
 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.