КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Поэт, не терпевший фальши

| Нет комментариев

В феврале 2014 года состоялась восьмая научная конференция «Краеведческие чтения», организованная Национальной библиотекой совместно с Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. На секции «Культура. Литература. Библиотечное дело» прозвучало сообщение студентки филологического факультета Петрозаводского государственного университета Дарьи Королевой «Общая характеристика творчества Тайсто Сумманена». Выступление Дарьи оказалось очень эмоциональным и вызвало большой интерес у слушателей. 

Как и другие доклады, оно будет опубликовано в сборнике материалов конференции на сайте НБ РК. А презентацию, показанную во время доклада, Дарья предоставила для нашего проекта. Надеемся, что она будет полезна тем, кто начинает знакомиться с классиками карельской литературы.

Тайсто Карлович Сумманен (1931 – 1988) – известный карельский писатель, классик карельской литературы. Он – cын финского красногвардейца, дважды арестованного и даже приговоренного к расстрелу, но помилованного перед самой казнью. Мать будущего поэта – Катри Ихалайнен, ингерманландская финка, которая работала в высшей школе нацменьшинств в Питере, куда поступил учиться Карл Сумманен. В 1933 году молодая семья Сумманен переехала в Карелию. 

Тайсто Сумманен начал рано печататься. Литературная деятельность Сумманена началась в 1944 году. Ему принадлежит более 20 поэтических книг, опубликованных на финском языке и в переводах на русский, среди них «Простые слова» (1968), «Красный мост» (1975), «Человеческое сердце» (1980), «Дерево песен» (1988). 

Тайсто Карлович Сумманен – лауреат Государственной премии Карелии им. Архиппы Перттунена, заслуженный работник культуры России и Карелии.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.