КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Что означают названия Кивач и Кивакка?

| Нет комментариев
Кивач. Фото
М. Федорова
 

Водопад Кивач на реке Суна – известный туристический бренд Карелии. А вот гора и порог Кивакка, что на реке Оланга (в национальном парке Паанаярви), известны меньше. Каково происхождение этих географических названий? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы хотим познакомить вас с интересным ресурсом. Редакция вещания на национальных языках Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Карелия» создаёт качественные тематические передачи, в эфире которых звучит свободная карельская, вепсская и финская речь. Жаль, что время выхода в эфир не позволяет многим заинтересованным зрителям их посмотреть.

Благодарим руководство ГТРК «Карелия» за разрешение опубликовать фрагмент передачи «Родные сердцу имена» на карельском и финском языках. Если вы не знаете этих языков, не пугайтесь, передача сопровождается субтитрами на русском. Вы все поймёте.

Эта передача – захватывающее видеопутешествие в тайны карельской топонимики.

Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.
 

Авторы передачи «Родные сердцу имена» ("Lähtin minä L'akkoil'ah"): 

автор сценария и ведущая - Ольга Огнева

режиссер - Анжела Морозова, 

оператор Игорь Истратьев.

В передаче принимают участие известный в Карелии топонимист, доктор филологических наук Ирма Ивановна Муллонен, директор Института языка, литературы и истории Карельского НЦ РАН и Екатерина Исакова, журналист службы информационных программ на национальных языках радио Карелии.

Смотреть передачи полностью можно на сервисе видеохостинга YOUTUBE 

В строке поиска наберите Lähtin minä L'akkoil'ah

В каждой передаче «Родные сердцу имена» проводится викторина для телезрителей под названием "Tiijän juuret, tiijän jället". Это очень красивое карельское идиоматическое выражение. Буквальный перевод - «Знаю корни, знаю следы», а литературный - «Знаю досконально». 

В викторине три вопроса, обычно в рамках тем, о которых говорится в передаче. Вопросы:

1) на знание топонимии родного края,

2) о карельских фамилиях,

3) что-нибудь общее: о топонимике вообще, об ученых, о передаче «Родные сердцу имена».

Победителей ждут хорошие призы - или какая-то ценная книга, или поездка одним днем, например, в историческую деревню Кинерма или на Кивач.

Передача выходит каждый последний четверг месяца, соответственно, викторина тоже. Ответы принимаются  до 10-го числа следующего месяца. Например, следующая передача выйдет 27 марта 2014 г. в 9:00, а ответы принимаются до 10 апреля на адрес электронной почты paikannimet@yandex.ru

Отвечать можно как по-карельски или по-фински, так и по-вепсски и по-русски. 

Друзья,  приглашаем всех принять участие во всех будущих викторинах, желаем побед и призов!

Если не сможете посмотреть передачу по телевизору, отслеживайте её на YOUTUBE.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.