КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Живое древо «Кантелетар»

| Нет комментариев

Куркиёкский краеведческий центр – организация, известная в республике не только своими краеведческими изысканиями, но и проектной деятельностью. Совместно с  благотворительным фондом социальных инициатив «Куркиёки» они реализовали уже множество проектов, направленных на развитие туристической привлекательности района. И вот в конце 2013 года реализован еще один проект – издан путеводитель «Живое древо «Кантелетар».

Составители путеводителя предлагают нам пройти маршрутами Элиаса Леннрота и посетить те же населенные пункты, которые встречались на пути исследователя карельского фольклора. На основе фольклорных записей, сделанных в Северном Приладожье, Леннротом был составлен сборник песен «Кантелетар».

Кантелетар – это покровительница музыкальных искусств. У древних карелов музыка неразрывно связана с кантеле. По народным преданиям, первое кантеле сделал мудрец Вяйнямёйнен из головы огромной щуки. Рунопевческая культура Приладожской Карелии сохранилась  в топонимике края. Сохранилась и сосна на горе Яккимваара, которая помнит Элиаса Леннрота. Когда в 1837 году путешественник посетил Яккиму, эта сосна уже росла, неподалеку от нее находилась церковь, с пастором которой встречался Леннрот. В 2011 году сосна объявлена памятником природы и внесена в реестр старовозрастных деревьев России. Обо всем этом и еще о многом другом можно узнать из путеводителя. Перелистав страницы путеводителя, вы познакомитесь с  историей древних поселений Карелии, узнаете где, по преданиям, жил один из героев Калевалы – охотник Лемминкяйнен, в честь которого назван поселок Импилахти, на какой горе пел свои руны Вяйнямёйнен.

Путешествие по карельским деревням и хуторам сопровождаются песнями из сборника «Кантелетар». Огромное количество фотографий из фондов Куркиёкского краеведческого центра и Регионального музея Северного Приладожья позволяет в полной мере погрузиться в экскурсионный маршрут, предложенный составителем путеводителя М. И. Петровой. В оформлении книги использованы также работы художников Е. В. Полетаева и М. Е. Полетаевой. Хочется поздравить весь авторский коллектив, работавший над путеводителем, с  великолепным изданием и отметить, что он сделан с огромной любовью к своей древней карельской земле – Северному Приладожью. А заодно рассказать о том, что Национальная библиотека Карелии сейчас работает над созданием библиотечной образовательной программы «Тропою Леннрота» в рамках проекта «Библиотеки меняются: новые формы работы библиотеки местному сообществу, поддержанного Программой приграничного сотрудничества KARELIA ENPI. Проект реализуется совместно с Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, который  представил богатый фольклорный экспедиционный материал, собранный по местам путешествий  Элиаса Леннрота. Программу «Тропою Леннрота» мы надеемся представить на суд общественности уже в этом году.

Вы можете познакомиться с путеводителем и в электронном виде.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.