КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Эйно Генрихович Карху - человек, филолог, мыслитель

| 1 комментарий

Э. Г. Карху
Э. Г. Карху
 

Мало кто из карельских ученых может гордиться тем, что его имя занесено в Большую биографическую энциклопедию 2009 г. Эйно Генрихович Карху (1923 – 2008) – один из таких ученых.

Официальных регалий у него очень много. Он доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР и Карельской АССР, почетный гражданин Республики Карелия (1999), кавалер орденов Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», Дружбы. Правда, как отмечают его друзья и коллеги, большим ученым он себя не считал, а называл просто исследователем. Темы его научных исследований – финская литература и фольклор, взаимодействие финской и русской литературы. Он автор 14 больших монографий, изданных на русском и финском языках. 

На закате своей жизни ученый написал книгу о судьбе своего народа и своей малой родины – Ингерманландии. Книга «Малые народы в потоке истории» выпущена в 1999 году в издательстве Петрозаводского университета.

Эйно Генрихович Карху проработал в Карельском научном центре почти полвека  –  48 лет. В день 90-летия ученого научные сотрудники Карельского научного центра, друзья и родственники собрались на юбилейный семинар.

На нем прозвучали воспоминания об ученом, состоялась презентация новой книги «Эйно Карху – человек, филолог, мыслитель». В книгу включены интервью с ученым и материалы из архивного фонда Э. Г. Карху, хранящегося в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра, научные исследования литературы и фольклора Европейского Севера, подготовленные молодыми учеными, а также воспоминания об Э. Г. Карху, написанные его коллегами и друзьями из России и Финляндии. Все друзья и коллеги Эйно Генриховича вспоминали его необыкновенную эрудицию (он свободно читал на пяти языках) и вместе с тем скромность ученого, его величайшую мудрость и простоту в общении. 

Самым большим потрясением для всех участников семинара стал просмотр фильма, подготовленного Анной Викторовной Цунской в 1999 году в цикле «Прощание с  XX веком». Сделанный почти 15 лет назад, он звучит настолько современно, что поражает своими предвидениями и пророчествами сегодня, наверное, даже больше, чем в год выхода этого фильма.
 

Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.
 
Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.

1 комментарий

Просьба: если возможно, наладьте звук в прилагаемых здесь двух видео-интервью.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.