КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Voijärvi - Маслозеро: памяти исчезнувшего села

| Комментариев: 2

2 августа в Беломорском районе произошло знаменательное событие. На берегу озера Маслозера на месте бывшего здесь одноименного села инициативной группой жителей Беломорского района в составе Владимира Трубецкого, Александра Лазутина и Николая Кошкина по благословлению настоятеля Православного прихода преподобных Зосимы, Савватия и Германа города Беломорска, протоиерея отца Сергия  установлен памятный знак в виде православного креста и мемориальной доски.

Это мероприятие задумано общественниками объединения «Поморский берег» в рамках объявленного в Республике Карелия Года карельского языка и национальной культуры и приурочено к 45-летию закрытия Маслозера.

В 2000-х годах страшный пожар уничтожил все оставшиеся после отъезда жителей постройки. На месте селения – заросшее густой травой поле, а теперь и памятный знак, изготовление и установка которого осуществлены на средства беломорчан: Галины Трофимовны Пигановой, Александра Михайловича и Валентины Николаевны Лазутиных, Владимира Михайловича и Раисы Ивановны Трубецких, Николая Игоревича и Светланы Викторовны Кошкиных. 

     
Берег озера, где находилось село Маслозеро

Грустно осознавать, что такое древнейшее село, упоминаемое в писцовых книгах еще в XVI веке, было однажды закрыто, но такая участь постигла многие поселения Русского Севера. Задача общественников – сохранить память о них, и теперь любой приезжающий, а таковых немало особенно в летний период, может поклониться православному кресту. 

То, что эти места посещает большое количество людей, убедились беломорчане, устанавливая памятный знак. В этот день вместе с ними на озере оказалась группа туристов, состоящая из воспитанников Зеленоградского детского дома Калининградской области. Руководители группы Александр Евстратов и Юрий Гаранин со своими воспитанниками с радостью вызвались помочь общественникам, заодно узнав, в связи с чем вызвана установка памятного знака. Уже девятое лето зеленоградцы проводят в Карелии, в Маслозере они ожидали продовольствие, а потом отправились дальше – на Воронье озеро. Как память о случайной встрече и помощи общественникам из Беломорска – фотография наших соотечественников.

Помимо памятного знака инициативная группа «Поморского берега» готовит книгу, посвященную селу Маслозеру, в связи с чем мы обращаемся ко всем, кто желает поделиться имеющей информацией о нем: фотографиями, документами. Их можно прислать по адресу: 

pomorcenter12@mail.ru

Фотогалерея

 
 
 

Комментариев: 2

Церковь не была целой в 1991году. Купола и колокол сбросили ещё до ВОВ. Потом в помещении церкви был склад, а позже - клуб села Маслозеро. А Марина видела только здание без окон, в котором когда-то была церковь.

В Маслозере в 1990-х было фермерское хозяйство.Мы были там во время августовского путча 1991 года, узнали о нем по радио. Там работал мой отец, я помню, что на въезде в село еще стояла церковь, она была целая, внутри не было отделки и пола, в ней хранили сено. Люди жили в дальнем от въезда доме. Отец жил в доме в середине села (на фасаде было два окна), он восстановил там русскую печь. Некоторые дома были разобраны, в некоторых осталась жилая половина, а задняя часть рухнула, нам туда ходить не разрешали, боялись что провалимся. Там росло много малины.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.