КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Литературная осень 2012 в Карелии

| Нет комментариев

Весной 2012 года было принято решение о выделении субсидий из бюджета Республики Карелия на издание литературы.

Плоды этого решения принесла урожайная литературная осень этого года. Презентации прошли в разных культурных учреждениях республики.

Сентябрь. Большой интерес читателей вызвал выход в свет перевода романа Арви Пертту «Экспедиция Папанина» на русский язык, выполненного Яной Жемойтелите. Интерес вполне понятный. Одним из героев романа является Петрозаводск конца тридцатых годов ХХ века. В городе тогда кипела активная жизнь. Это было связано с переселением в Россию американских финнов, мечтающих найти здесь работу и строить новую, счастливую жизнь.

Поликультурная атмосфера города могла стать базой, почвой для расцвета и духовного, и экономического. Не случилось. Разметало плодородный слой ветром репрессий. Работая над романом, Арви Пертту использовал документы, фотографии, воспоминания людей, живших в ту эпоху. Тем более что среди друзей его родителей было немало американских финнов, уцелевших в те страшные годы. Но главным для автора был поиск ответа на вопрос: «А как бы поступил я сам, оказавшись на месте главного героя?». Автор приглашает читателя задаться этим вопросом и попытаться ответить на него предельно честно. Возможно, именно этим объясняется такой искренний интерес к роману всего читающего сообщества города, собравшегося в Национальной библиотеке Республики Карелия, и благодарность автору и переводчику. 

   

Октябрь. Дмитрий Новиков – карельский писатель, более других своих коллег отмеченный современными литературными премиями. Его новая книга «В сетях твоих» коренным образом отличается от предыдущих изданий, на основании  которых автора порой причисляли к писателям бунинской плеяды. Почитатели таланта называют новую книгу Дмитрия Новикова самой пронзительной книгой о Севере. Сам автор признается, что она стала для него долгожданной: «Книга явилась плодом совместных литературных поездок с писателями на Север. Я открыл его для себя совсем недавно, хотя делать это нужно было с ранней молодости». В сборнике, объединившем 13 повестей, очерков и рассказов, природа становится естественным продолжением  авторских души и тела, поэтому познание окружающего пространства – озер, птиц, рыб – есть по сути познание самого себя.

«В его рассказах – живая жизнь. Я преклоняюсь перед ним, за то, что он идет против ветра – той литературы, где есть игра словами и образами, где не чувствуются и не видятся люди, живущие на окраинах России», - сказал поэт, народный писатель Карелии Марат Васильевич Тарасов, который вел презентацию «В сетях твоих» в Научной библиотеке Петрозаводского государственного университета. 

   

И все ж бессмертен я, покуда

В моей руке – какое чудо – 

Твоя рука! 

   

Октябрь. В зале Дворянского собрания Национального музея Республики Карелия звучат стихи и гитарные переборы. Идет презентация нового поэтического сборника Дмитрия Свинцова «Еще один день». Дмитрий Свинцов не далее как год назад воспрял в поэтическом измерении, будто птица Феникс: предыдущий сборник поэта вышел в начале 2012 года в Санкт-Петербурге после долгого молчания творца. 

В новый сборник вошли как уже известные, так и новые стихи поэта, его переводы. Книга издана с диском песен Сергея Константинова на стихи Дмитрия Свинцова. Сергей исполнил несколько произведений и на презентации. Выступили также Константин Гнетнев и Михаил Гольденберг  –  друзья и поклонники поэта. 

Основной пафос творчества Дм.Свинцова можно выразить его же строчками:

Люби меня.

Люби любого.

Непостоянного, хмельного –

люби всем сплетням вопреки.

Не опускайся до упреков,

не назначай прощальных сроков

и хлеб в дорогу не пеки. 

 

 

Октябрь. В администрации Беломорского района состоялась презентация новой книги Светланы Кошкиной «Сорока-Беломорск: 1419-1938. Краеведческие записки, летопись». Приветствия В. Ф. Попова, Главы администрации Беломорского района, А. А. Томчик, начальника отдела реализации проектов и программ Министерства культуры Республики Карелия, Л. В. Сидоровой, начальника отдела культуры администрации Беломорского района. 

 

Поздравить автора с выходом новой книги пришли Елена Александровна Барбашина, директор петрозаводского издательства «BAREA», Сергей Владимирович Михайлов (отец Сергий), настоятель православного прихода Зосимы, Савватия и Германа г. Беломорска, поэт Борис Евгеньевич Ильютик, краеведы города и района, коллеги и друзья.

Светлана Кошкина давно и плодотворно работает на ниве исторического и литературного краеведения родного Беломорья. Сначала  как зав. сектором краеведческой информации в центральной районной библиотеке Беломорска, теперь возглавляет информационно-краеведческий отдел Центра поморской культуры. Несколько лет продолжалась работа по созданию книги о старинном селе Сорока, на месте которого в 1938 году был образован город Беломорск. Автору удалось не только собрать массу исторических материалов о событиях более чем за 500 лет, но и увязать все в последовательный рассказ о жизни предков Поморского края.

 

Пришедшим на презентацию зрителям представилась возможность «виртуально» побывать в каждом селе, которым в книге уделены целые главы. Украшением вечера стало выступление Поморского народного хора. Вечер закончился, но расходиться никто не спешил: стояла огромная очередь к автору за автографом.

 

Ноябрь. В Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия состоялась презентация красочной книги детских  стихов Веры Линьковой «Замечательная я!». Вера Петровна Линькова известна не только в Карелии. Не один год  Вера Линькова была автором и ведущей передачи о подростках с трудной судьбой «Поверженные короли» на Радио России, автором сценариев детских программ «Спокойной ночи, малыши». Среди гостей презентации – библиотекари из районов Карелии и Петрозаводска, педагоги  и такие гости, как детская поэтесса Елена Харламова. Все с удовольствием послушали стихи из новой книги в исполнении автора. 

Сегодня Вера Петровна руководит детской литературно-художественной студией «Биномка» на базе Детско-юношеской библиотеки Республики Карелия. Участники презентации вместе со студийцами – детьми окунулись в веселую атмосферу игры, приняв участие в Биномке.

 

 

5 декабря 2012 года в 16.30 Национальная библиотека приглашает на презентацию монографии Юрия Ивановича Дюжева «Яакко Ругоев – народный писатель Карелии».

Литературная осень плавно переходит в литературную зиму. Пожелаем успехов нашим авторам и нашим читателям! 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.