КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Антология традиционной танцевальной музыки Карелии

| Нет комментариев

Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи» записал новый аудиодиск традиционной танцевальной музыки Карелии «Нам кандрель-та прилюбиласе…». 

Богатейший репертуар коллектива, большая любовь к народной культуре и стремление поделиться своим творчеством со слушателями способствовали возникновению этого уникального издания. В него вошли игровые, хороводные, плясовые и танцевальные песни и наигрыши на музыкальных инструментах из разных районов Карелии: как русских — Медвежьегорского и Пудожского, так и карельских — Костомукшского городского округа, Калевальского, Суоярвского, Питкярантского районов.

Подобное издание подготовлено впервые и демонстрирует разнообразие традиционной музыки, сопровождавшей народную хореографию. Название диска – одна из строчек кадрильной песни, при его написании сохранено диалектное произношение слов.

В комплекте с  музыкальным диском выпущен одноименный  буклет с информацией о народной танцевальной музыке различных районов Карелии и о деятельности Фольклорно-этнографического театра музея.. 

Автор проекта:  Н. Михайлова.

Запись музыки:  Е. Михайлов.

 

Музыкальный руководитель ФЭТа Е. Герасимова.

Дизайнер издания П. Лобанов, фотографии О. Семененко, Б. Москина, В. Кузнецовой.


Выпуск диска состоялся благодаря многолетней научно-экспедиционной работе участников ФЭТа музея. Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи» образовался в 1989 году на волне большого увлечения сотрудников музея удивительными образцами народного творчества, записанными ими в экспедициях по Карелии. Память жителей деревень еще хранила свадебные и  лирические песни,  романсы и частушки,  фигуры кадрили и клубные танцы 20-30-х годов. Именно эти записи легли в основу репертуара коллектива. За годы деятельности багаж Фольклорно-этнографического театра значительно пополнился как за счет расширения географии изучения фольклорных традиций, так и за счет освоения музыкально-инструментальной культуры. Источниками послужили собственные полевые записи, архивы Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, Петрозаводской государственной консерватории и опубликованные материалы российских и зарубежных исследователей. Сегодня коллектив продолжает работу по изучению, сохранению и популяризации фольклорного наследия Карелии, пропагандируя бережное отношение к образцам народного творчества.

 

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи», Тел/факс: (8142) 78-35-91

e-mail: press@kizhi.karelia.ru, pr@kizhi.karelia.ru; http://kizhi.karelia.ru

 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.