КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Вепсская литература

| Нет комментариев

Вепсы – один из древних и малочисленных народов России, язык которого на протяжении многих веков развивался в бесписьменной традиции. Вепсская литература появилась только в ХХ веке и активно развивается в последние десятилетия. Своим значительным развитием она заслужила первое серьезное литературоведческое издание – сборник «Вепсская литература», выпущенный в издательстве «Литературная Россия» в 2011 году.

В сборник вошли материалы и исследования ученых, журналистов, писателей об этапах развития вепсской литературы и о творчестве отдельных мастеров слова. Проблемам становления вепсской литературы и развития вепсского языка посвящены статьи ученых Ирины Спиридоновой, Нины Зайцевой, писателей Армаса Мишина и Игоря Бродского. Особый интерес представляют статьи и очерки о творчестве вепсских писателей – об Анатолии Петухове, Олеге Мошникове, Николае Абрамове, Раисе Лардот и др. Некоторые из очерков написаны их коллегами по перу. 

Значительное место в сборнике занимает глава «Мир Анатолия Петухова», посвященный творчеству одного из самых маститых вепсских писателей из вологодского края. Именно Анатолию Петухову принадлежат слова, которыми можно охарактеризовать жизни многих вепсских писателей: «Судьба вепсов – моя боль». Замечательный литературовед Василий Оботуров начинает свою статью о творчестве Анатолия Петухова такими словами: «На асфальте живут теперь в большинстве своем юные читателя Анатолия Петухова, - и необыкновенным, и странным в чем-то может им показаться мир, открытый писателем…». Городской читатель проникает в атмосферу духовной и материальной культуры древнего народа благодаря прозе Анатолий Петухова. 

Особенно хочется обратить внимание на эссе русского писателя Глеба Горышина о его посещении Вепсовской возвышенности – места коренного обитания вепсов в Ленинградской области. Природа – главный герой этого эссе, но но без нее невозможно представить образ жизни, который формирует вепсскую культуру.

Исследования сборника позволяют читателю не только познакомиться с вепсской литературой, но и проникнуть в душу вепсского народа, одним из проявлений которой является художественное слово.

Составитель сборника – Вячеслав Огрызко. Книга издана при финансовой поддержке агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной программы «Культура России»

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.