КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ

Рейтинг@Mail.ru

Фолке Ниеминен - мастер портрета

| Нет комментариев

Автор фотографии -
М. И. Фёдоров

 

 

 C 20 января по 12 февраля 2012 года в Музее изобразительных искусств Республики Карелия  прошла выставка «Фолке Ниеминен и круг его друзей»

Фолке Эйнович Ниеминен (1931-2010) – один из ведущих художников Карелии. Карельский период его творчества пришелся на 1960-1980-е годы. Он много работал в жанрах портрета и  натюрморта, иногда обращался к пейзажу.

Организаторы выставки готовили её с большим пиитетом и любовью, как дань памяти и уважения этому прекрасному художнику и человеку. Выставка размещалась в 7 музейных залах. 

Фолке родился в 1931 году в Петрозаводске. Отец его коренной финн, а мать шведка. Родители, финские коммунисты, в 1930 году переехали в Советский Союз. В 1957 году Фолке окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной и вернулся в Петрозаводск. Он действительно был другом многим известным петрозаводчанам и состоялся как профессиональный художник именно в Карелии. 

В 1972 году картину «Тяжбуммашевцы» (групповой портрет работников завода) и натюрморт «С Новым годом, Ван дер Вейден!» приобрел Русский музей Ленинграда. А работа «Сумерки в старом доме» (1971) находится в постоянной экспозиции Художественного музея Новокузнецка. Работы Ниеминена пополнили в те годы коллекции музеев Свердловска, Ростова-на-Дону, Комсомольска-на-Амуре и многих других.

С 1973 по 1978 год Фолке Ниеминен возглавлял Союз художников Карелии. 

 

Тяжбуммашевцы. 1969. Холст, масло

 

С новым годом,
Ван дер Вейден! 1971.
Холст, масло

 

 

С 1983 года и до конца своих дней художник жил и работал в Финляндии, на родине родителей. За 25 лет жизни в Финляндии Фолке Ниеминен написал более 300 произведений, большинство из которых выполнено по заказу и находится в частных собраниях Финляндии.

На открытии выставки  присутствовали люди, которые помнят Фолке и чтут его память:  композитор Эдуард Патлаенко, фотомастер Михаил Федоров, художник Галина Щербакова и многие другие.

Художник-интеллектуал, человек широчайшей эрудиции, бесконечно любящий музыку, литературу, театр, постоянно деятельный, увлеченный – таким Фолке остался в памяти тех, кто его знал. 

В трех залах из семи экспонировалась коллекция живописи знаменитой ленинградской группы «Одиннадцати». Почти все участники этого творческого содружества: З. Аршакуни, В. Ватенин, Г. Егошин, Я. Крестовский и другие мастера –  также друзья Ниеминена. Большинство работ этой уникальной коллекции, отражающей основные тенденции в развитии ленинградской живописи второй половины ХХ века, приобретены музеем у авторов при активном участии и содействии Фолке.

Особенностью выставки оказалось соседство портретов кисти Ниеминена, запечатлевших многих мастеров из группы «Одиннадцати», и собственно их картин. Посетители зачастую после знакомства с творчеством друзей Фолке возвращались в залы с портретами, чтобы посмотреть на них новым взглядом. 

Портретное творчество Ф. Ниеминена пронизано удивительным и тонким пониманием внутреннего мира человека. В его работах можно прочесть не только прошлое и настоящее его героев, но иногда талант мастера словно позволяет предугадать и их будущее… Об этом говорили посетители выставки, хорошо знающие героев Фолке и их судьбы.
Работы Ниеминена интересны сегодняшнему зрителю, со временем они  не потеряли своей актуальности.
Первая выставка его памяти подтвердила, что автора заслуженно называют одним из лучших портретистов России.
Очень тепло отозвалась о художнике  куратор выставки, специалист музея Людмила Соловьева: 
– Интеллектуал, философ, книгочей, он создал замечательную галерею портретов  деятелей искусства Карелии и России. 
Фолке Ниеминен, по словам Л. Соловьевой, – уникальное явление в истории изобразительного искусства Карелии. 

 

Семейный портрет в интерьере. (Портрет семьи Кайбияйнен).
1979. Холст, масло
 
Портрет художника
Я. Крестовского.
1978.
Холст, темпера, масло
 
Портрет композитора
Э. Патлаенко.
1973.
Холст, темпера, масло
Портрет женщины
в белом.
1957. Холст, масло

 
Сумерки в старом доме. Дедова кладовая (Окно).
1970 г. Холст, масло
 
После болезни.
1962 г. Холст, масло


Сестра.
1970. Холст, масло

 
Осенью Ветреный день.
1966. Холст, масло

 
Портрет мебельщика
В. Стешева.
1961. Холст, масло

 

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.