КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

В Пяльме ждут гостей

| Комментариев: 2

 

Карелия, Пудожский район, восточный берег Онежского озера. Здесь впадает в Онего лососевая река Пяльма. В километре от озера через реку перекинут старый деревянный мост.  Он  соединяет  две части деревни Пяльма, расположившейся по обоим берегам одноименной реки. Сегодняшняя Пяльма объединяет три старинных деревни: Пяльму, Новинку и Заречье. Местные краеведы уверены, что возраст их поселения составляет около пяти столетий.

По утверждению специалистов, деревня Пяльма представляет историко-архитектурный, научный и даже художественный интерес. Поселение сохранило исторический облик традиционной пудожской деревни в живописном природном окружении.

 

  У излучины реки ограда с резными воротами окружает кладбище с часовней Ильи Пророка (ХVIII век): молельня и сени под общей крышей, над сенями – шатер звонницы, две луковичных главки часовни покрыты лемехом. Похоже, что на этом месте стояла когда-то более древняя часовня.
Ведь  иконы (XV-XVII веков)  из деревни Пяльма – жемчужины коллекции древнерусского искусства Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Музейный фонд иконописи XV-XIX веков собран почти целиком на территории современной Карелии.

Основу застройки, относящейся к концу ХIX – началу ХХ веков составляют дома-комплексы, объединяющие под одной крышей жилую и хозяйственную части.

У воды вдоль берега расставлены бани.

Многие деревенские дома сохранили традиционные конструктивные элементы и декоративные детали.

 

На главном фасаде дома А. И. Соколова (конец XIX - начало XX веков) сохранился богато декорированный балкон.
Дом М. Л. Поташева (начало ХХ века) с двухэтажной жилой частью сохранил оригинальное декоративное убранство – наличники с богатой резьбой двух видов и фигурными навершиями.
Дом Е. Л. Поташева (конец ХIX века), внушительный, трехэтажный, с мезонином. Всех поражает количество печей – их пять. Главный фасад украшает балкон с трехлопастной аркой и «витыми» столбиками. Сейчас в доме находится деревенский музей. В нем собраны документы, предметы домашней утвари, орудия промысловой и хозяйственной деятельности, использовавшиеся с конца ХIX века до середины ХХ века.

В середине прошлого века в деревне были и почта, и школа, и медпункт, а главное – рыболовецкий колхоз. Но в шестидесятые годы деревню записали в неперспективные, многие жители вынужденно переселились из деревни в стандартные поселки лесозаготовителей, основанные в тридцатые годы. Например, в поселок Пяльма. Не стоит их путать. Сегодня поселок – центр Пяльмского сельского поселения с фельдшерским пунктом и средней школой, библиотекой и Домом культуры.
А историческое наследие сохранилось именно в деревне. И не только потому, что она затаилась в глубинке, вдали от больших дорог. Важно другое: сегодня жители Пяльмы объединены идеей возродить деревню, её традиции и обычаи. В 2001 году здесь впервые в Карелии было образовано территориальное общественное самоуправление – Община «Пяльма», в составе которой около 70 человек. Многие из них не проживают в деревне постоянно, но принимают участие в мероприятиях по поддержанию и благоустройству своей «малой» родины. Все члены общины обязательно собираются дважды в год: зимой в Петрозаводске, а летом, конечно, в деревне.


Автор фотографии:
И. Ларионова

 

Инициатором и главным локомотивом этого движения является Петр Алексеевич Поташев – староста деревни. Удивительной энергии человек. С весны по осень у него страда: хозяйство, помощь постоянным обитателям деревни, субботники по благоустройству. Отремонтирован мост, проведена линия телефонной связи, отлажена подача электроэнергии. И зимой хлопот не меньше. Петр Алексеевич – частый гость в Национальном архиве РК, в Центре по госохране объектов культурного наследия, в иконописной мастерской, в Национальной библиотеке. Составил подробнейшее генеалогическое дерево рода Поташевых, восстанавливает иконостас в часовне, чтоб стало как в былые времена.

Мечтает по крупицам воссоздать историю родной деревни, обихаживает музей – свою главную гордость. Музей – настоящий деревенский культурный центр. Здесь проводятся собрания жителей, посиделки, мастер-классы, экскурсии.

Открыл гостевой дом, который круглый год готов принять гостей. И гости приезжают. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, из Финляндии.

Поезжайте в Пяльму!  Для вас всегда готов и стол, и дом.  Посмотрите на все своими глазами.

Фотогалерея

Текст

Комментариев: 2

еду сейчас в Пяльму, не знаю только в деревню или посёлок.

Благодатные места!

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.