КАРЕЛЫ ВЕПСЫРУССКИЕ ФИННЫ
Рейтинг@Mail.ru

Хору «Инкери» - 20!

| Нет комментариев

 

В апреле 2010 года академический хор «Инкери» отметит двадцатилетие. Репертуар коллектива составляют финские и ингерманланские народные песни, а также духовные, классические и современные произведения.

В 1994 году хор получил звание народного и в 2009 подтвердил его.

Фильм, который мы представляем сегодня снят пять лет назад. Но он не потерял своей актульности. Все двадцать лет существования хора им руководит Игорь Архипов. Сегодня ему помогают опытные музыканты Елена Сироткина и Светлана Архипова.  Как и прежде хор выступает перед прихожанами лютеранской церкви с программами духовной музыки и участвует в праздничных богослужениях. В 2009 году песни хора звучали на пасхальной службе, на семинаре служителей церкви Ингрии, проходившем в Петрозаводске, на освящении нового здания церкви и на праздничном богослужении, посвященном первому воскресенью Адвента.

Вы должны загрузить flashplayer чтобы просмотреть видео.

 Продолжаются поездки хора на праздники ингерманландцев в Финляндию: в Хювинкя (2006), в Хельсинки (2007),  в Эстонию: в Тарту (2008). 

Поездка в Тарту на празднование двадцатилетия ингерманландского движения дала мощный творческий заряд. Готовясь к поездке, хор разучил 12 новых произведений, звучавших на празднике в сводном хоре. Теперь большинство из них вошли в постоянный репертуар.

В 2008 году «Инкери» побывал в финском городе Сало, где познакомился с местным хором «Виихделаулаят» и выступил на многих сценах города.

В июне 2009 года в зале музыкального колледжа Петрозаводска звучала музыка двух хоров: «Инкери» познакомился с мужским хором из города Йоенсуу.

В октябре 2009 года принимали гостей из финского города Миккели. Совместный концерт состоялся в зале финно-угорской школы.

Такие творческие встречи обогащают духовно, позволяют оценить исполнительское мастерство гостей, критически проанализировать свое выступление, обменяться партитурами, пополнить  репертуар хора.

В первом составе хора были исключительно люди с ингерманландскими и финскими корнями, пришедшие в хор, чтобы зазвучали песни их родителей или песни, услышанные в юности. Большинство владели финским языком. Сейчас положение изменилось: из 30 хористов только 13 владеют языком. Отрадно, что хор выстоял в трудные времена, когда люди один за другим уезжали в Финляндию на постоянное место жительства. В коллектив пришли новые члены - русские, они с удовольствием поют финские песни. Таким образом, «Инкери» сохраняет и популяризирует финскую музыкальную культуру в Карелии.

Комментировать


Введите изображённые на картинке символы.